Главная » 2011 » Апрель » 19 » А не родить ли мне?
13:22
А не родить ли мне?

А не родить ли мне?Зачем люди заводят детей? «Ну как зачем?!» — удивитесь вы. А ведь вопрос на самом деле не такой уж и праздный. И далеко не всегда здесь цель оправдывает средство. ...В стародавние времена над только что родившимся младенцем повивальная бабка обязательно читала молитву об «освобождении от дум матери и отца». Повитух давно заменили акушерки, слова молитвы были забыты, а проблема как существовала многие века назад, так и остается. Собственно, нет ничего удивительного, что женщине трудно смириться с мыслью, что она просто дает жизнь другому существу. Столько сил отдается ему, столько времени, внимания, что, прямо скажем, хочется большего — и нашим прабабкам, и нам. Думы о том, как наилучшим (с точки зрения родительницы) образом выстроить жизнь ребенка, преследуют всех матерей во все времена в той или иной степени.

Но есть женщины, которые изначально — еще до появления малыша на свет — рассматривают его судьбу как приложение к собственной. Их что-то категорически не устраивает в собственной жизни, и, устав решать свои проблемы традиционными путями, они идут на крайнее, но (по их мнению) очень действенное средство — рождение малыша. Какие же проблемы в этой ситуации призван решить маленький человек?«Вчера еще в глаза глядел...»А сегодня — ворчание, непонимание, нежелание прислушиваться, задержки на работе. А как хочется радости от общения, полного взаимопроникновения, счастливых семейных вечеров… Очень часто в парах, которые не могут похвалиться особо теплыми взаимоотношениями, женщина решается завести ребенка ради восстановления утраченной близости с мужем.

В ее воображении рисуется картинка: счастливейший отец под окнами роддома, потом он же — сама заботливость и внимание к маленькому и, разумеется, вновь вспыхнувшее чувство к ней — той, что дала жизнь наследнику (или наследнице, неважно). Что ж, конечно, появление крошечного живого комочка изменит взаимоотношения в семье — но, увы, далеко не всегда в лучшую сторону. Почему? Да хотя бы потому, что мужчина не может относиться к малышу так же, как женщина: детский плач, крик, бессонные ночи, бесконечные заботы его могут сильно раздражать. А если прибавить к этому постоянное беспокойство матери о ребенке и почти полное игнорирование мужа — кому это понравится? Да еще если и до «испытания на прочность» отношения были далеки от идеальных...Впрочем, на время оставим в покое этих двоих и поговорим о третьем участнике подобных психологических «экспериментов».

Находясь еще в животике мамы, малыш начинает смекать, что к чему, и делать «соответствующие выводы»: его используют с определенной целью — и он должен научиться манипулировать окружающими, пытаясь привлечь внимание к себе. Один из способов — болеть (надо сказать, что в таких семьях нередко растут болезненные дети). Другой способ — «разделяй и властвуй». В этом случае ребенок, подрастая, начинает играть роль прямо противоположную той, которая отводилась ему матерью изначально. И третий способ, напротив, сводится к попыткам ребенка взять на себя функцию сближения родителей. Но, поскольку подобная задача ему, разумеется, не по силам (двое взрослых не справились, что уж говорить о крохе), нагрузки нередко приводят к нарушению психологического здоровья ребенка. Конечно, сразу оговоримся, такое мрачное развитие событий происходит далеко не всегда, но быть готовым к чему-то подобному всем пускающимся в «психологические авантюры» стоит. И уж совсем не по первоначальному сценарию могут развиваться события, когда женщина решает забеременеть с целью замужества. Обычно к этому веками испытанному средству прибегают сверхрешительные особы, которым надоедает «ждать у моря погоды».

Их решимость, во-первых, далеко не всегда бывает вознаграждена. А, во-вторых, если все и заканчивается свадьбой, то возникшую таким образом семью изначально ждет множество испытаний. А я что, хуже других? Как раздражают постоянные разговоры мамы о необходимости «своевременного» замужества и рождения наследников! А потом к ним подключается хор подруг, уже закупивших коляски и бесконечное количество распашонок… А еще бесконечные пересуды коллег по работе о том, кто родил, кто собирается родить, а кто никак не может — бедняжка! И в итоге... растущее ощущение собственной неполноценности, женской несостоятельности.

Выход один — забеременеть. Как правило, такая будущая мамочка безумно беспокоится о неродившемся малыше. Но к вполне оправданной заботе о будущем ребенке здесь примешивается еще и страх получить осуждение от окружающих, сделать что-то не так, «не соответствовать». Повышенное внимание к чужому мнению, которое и продиктовало решение родить, действует и все девять последующих месяцев.

Женщина при этом настраивается в большей степени не на внутреннюю волну, не на ребенка, а на внешний мир, смотрит на себя как бы со стороны. Это очень важно для дальнейшего развития событий. Здесь жизнь предлагает два наиболее вероятных сценария. Чаще всего, родив, молодая мама с радостью возвращается к прежней жизни, при первой же возможности поручив заботы о малыше бабушке или няне. Она не чувствует при этом никакого дискомфорта, поскольку так и не сумела наладить эмоциональную связь с крохой, настроиться на него. А вот ребенок этот дискомфорт чувствует и переживает, что не может не отразиться на его психике и на здоровье в целом. К слову сказать, целую группу серьезнейших «взрослых» болезней мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта врачи выводят именно из недостаточной эмоциональной подпитки в детстве, особенно со стороны матери.

Категория: Здоровье | Просмотров: 155 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, детская, Мама, отец | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.