Главная » 2011 » Апрель » 17 » Аллергический дерматит
13:02
Аллергический дерматит

Аллергический дерматитВоспаление кожи аллергического характера (т. е. аллергический дерматит) - болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, - встречается не так уж и часто. Варианты названий - атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный "народный" синоним - диатез. Читателей, желающих уточнить, в чем суть этой "неправильности", просим перечитать или прочитать главу "Диатез" в книге "Здоровье ребенка и здравый его родственников".Механизмы возникновения аллергического дерматита чрезвычайно сложны. Объяснить их понятно, но медицински грамотно - практически невозможно. Тем не менее, понимание сути происходящего способно направить на путь истинный многих родителей и существенно облегчить страдания десяткам тысяч детей.

Растолковать природу аллергического дерматита (АД), что называется "на пальцах", автор пытался неоднократно, но все попытки создать статью под названием "Аллергический дерматит" постоянно терпели крах. Ибо очень многое на непрофессиональный язык просто невозможно перевести. Возникают огромнейшие сложности, ибо, применительно к данной теме, "правильность" и "понятность" противоречат друг другу. В этом и таится главная сложность. Автор как практикующий врач наблюдал и лечил сотни детей с АД и пришел к выводу: объяснения и рекомендации вполне удовлетворяют большинство родителей. Выполнение рекомендаций приводит к улучшению состояния большинства детей. Т. е. этически я просто не имею права не обнародовать информацию, но объяснения для единомышленников, и объяснения на уровне научной работы или статьи в популярном детском журнале - вещи по сути своей разные. Ибо любая публикация - это не только советы для родителей.

Это еще и пища для массы "доброжелателей", которые видят смысл своей жизни в том, чтобы самоутверждаться, посредством разоблачения глупых коллег. Не имея ни малейшего желания вступать в дискуссии, но имея огромное желание уменьшить количество писем, посвященных проблеме АД, автор адресует эту статью исключительно посетителям сайта и еще раз просит: не допускать копирования настоящей статьи или ее фрагментов. Хочется также подчеркнуть, что в данной статье будут произнесены названия некоторых лекарственных препаратов. Воспринимайте эти названия не в качестве призыва к самолечению, а в качестве информации к размышлению.*.* *Аллергия - неадекватная реакция организма на вполне обычный раздражитель. Ну не должна таблетка парацетамола быть источникам аллергии. 1000 детей без проблем эту таблетку съели, а Сережа покрылся красными пятнами. Забежала в комнату собака, всем хоть бы что, но дядя Петя начал кашлять и чесать глаза.

Обычная собака. Но для дяди Пети она аллерген. Точно так же, как для Сережи парацетамол. Представим себе 100 детей в возрасте 1 года. И каждому из них дадим по плитке шоколада. Наутро 99 детей будут иметь проблемы - у кого только щеки покраснеют, а кто весь сыпью покроется - с головы до ног. Подождем 10 лет. Соберем тех же самых 100 детей и повторим эксперимент. С максимально возможной вероятностью, 99 детей никаким "плохим" образом на шоколад не отреагируют. Т. е. шоколад был аллергеном, но почему-то им быть перестал. Почему!?

Ведь никто этих детей не лечил, от "аллергии на шоколад", а она (аллергия) взяла да и прошла сама по себе. Попробуем разобраться. Аллергия - реакция организма на чужеродный белок. Система иммунитета выявляет чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его посредством образования антител. Возможен и другой вариант - некоторые вещества (их называют гаптенами), попадают в кровь, соединяются там с белками крови и эти свои, родные в недалеком прошлом белки, приобретают чужеродные свойства и становятся мишенью системы иммунитета. Антиген с антителом образуют особые комплексы, и эти комплексы лежат в основе аллергических реакций. Представим себе белок в виде цепочки - как поезд и десяток вагончиков.

После того, как мы этот "состав" съели, ферменты системы пищеварения должны расщепить белок - условно говоря, разобрать состав - поезд отдельно, каждый вагончик отдельно. Если этого не произойдет, если расщепление будет неполным, если два вагончика вместе останутся - они будут уже не нормальным, обычным "переваренным" белком, а аллергеном. Напрашивается вывод: незрелые ферментные системы печени и кишечника ребенка 1 года, неспособны расщепить белки шоколада. А через 10 лет, когда печень и кишечник "дозреют", - никаких проблем не возникает. И проходит аллергия само по себе - без всякого лечения ("перерос" - справедливо говорят бабушки).Возможен и другой вариант. Может организм ребенка данный белок расщепить. Но количество белка было настолько велико, что ферментов просто не хватило. Т. е. от 100 г коровьего молока аллергия не развилась, а от 150 ...* * *Теоретически все кажется очень простым и суть аллергического дерматита очевидна - что-то не то съели, в организме на это реагируют имеющиеся антитела, в результате появляется сыпь.

Исключили аллерген, т. е. "вычислили" это "что-то не то" - и болезнь отступила (повторяю, теоретически). На практике все не так радужно.

Категория: Образование | Просмотров: 171 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, детская | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.