Главная » 2011 » Апрель » 21 » Беременность и витамины
13:59
Беременность и витамины

Беременность и витаминыО витаминах многое известно, но многие факты до сих пор остаются загадкой и исследуются учеными. Противоречивые сведения то и дело появляются в различных изданиях. Но все же, для кого важнее всего хороший «запас» витаминов? Конечно, для детей и беременных женщин! История витаминовНесмотря на обилие информации о витаминах, до сих пор считается, что основной их источник – это овощи и фрукты, которые необходимо употреблять летом свежими, чтобы запастись витаминами на всю зиму. В конце лета, действительно, наблюдается нормальная насыщенность организма некоторыми витаминами, например, витамином С. Он содержится во многих фруктах и овощах, потому что он легкодоступен. Дефицит других витаминов, источником которых являются продукты животного происхождения, сохраняется и летом, и зимой.

Как заявляют ученые, витаминная недостаточность никогда не бывает одиночной. В организме всегда не хватает нескольких витаминов одновременно – трех или более. Так почему же, спросите Вы, человечество узнало об этом факте всего несколько десятилетий назад? Исторический факт – в 20-х годах ХХ века было известно всего 2 витамина: А и В, в 50-х – ученые установили структуры всех известных теперь витаминов, и лишь в 70-х началось массовое производство некоторых из них. Прогресс не стоит на месте.

В связи с тем, что недостаточная обеспеченность необходимыми витаминами и минералами – проблема всех цивилизованных стран, исследования в этом направлении ведутся достаточно интенсивно. В последние десятилетия значительно изменилась направленность трудозатрат человека: работа требует меньших затрат физической энергии, умственный труд преобладает, а наряду с плохим питанием в течение рабочего дня создается определенный низкий витаминный фон организма. Представьте себе, средние энергозатраты человека снизились в последние десятилетия в 2,5 раза! Вернемся к распространенному заблуждению, что основным источником витаминов являются свежие овощи, фрукты и продукты животного происхождения. На самом деле, даже грамотно составленный рацион не способен полностью обеспечить нормальный витаминный фон организма.

Поэтому у 70-80% людей наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов. Для примера: для того чтобы получить необходимую суточную дозу витамина В1, необходимо съесть 800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Для обеспечения организма витамином С мы должны съесть в день больше десятка свежих зеленых яблок. А как же быть с другими витаминами и микроэлементами? Думаю, что среди широких масс населения еще не до конца осознана необходимость ежедневного приема витаминно-минеральных комплексов. По статистике, только 20% населения принимает витамины в профилактических целях. На фоне общего гиповитаминоза, усиливающегося в период вирусных инфекций, обострений заболеваний желудка, печени, почек, снижается и общий иммунитет.

Именно в этих случаях ухудшается всасываемость витаминов из пищи и лекарственных препаратов. Огромное значение в формировании витаминной недостаточности играют бесконтрольный прием антибиотиков, стрессы и всевозможные диеты. Беременность и витаминыПотребность организма беременной женщины в витаминах на 25% выше. Медики рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы за 3 месяца до предполагаемой беременности, непосредственно во время беременности и обязательно в период грудного вскармливания. Важно понимать, каким образом может повлиять недостаток витаминов и минералов на состояние матери и ребенка. Негативными последствиями могут быть сниженный иммунный статус организма, высокая заболеваемость и врожденные дефекты развития.

Зона ответственностиВитамин А: обеспечивает нормальное формирование зрительной системы плода, хрящевой и костной тканей, кожи и нервных тканей. Является «витамином красоты» для женщины, благотворно влияя на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Участвует в обмене железа, меди и селена. Для нормального обмена в организме самого витамина А необходим цинк.

Витамин Д необходим в первую очередь для нормального формирования костей и их дальнейшего роста. Он поддерживает необходимое содержание кальция и фосфора в организме матери и ребенка, нужен для правильной работы сердца и сосудов, обеспечивает профилактику рахита у детей. Витамин С: в комплексе с селеном, витаминами А и Е – это необходимый антиоксидант. Этот комплекс обеспечивает обезвреживание и выведение из организма различных токсических продуктов – «отходов» организма. Способствует всасыванию железа, необходим для синтеза хрящевой и костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность и иммунитет. Витамин Е (помимо защитного антиоксидантного действия) участвует в синтезе гормонов беременности и лактации у беременной женщины, влияет на образование клеток крови у плода.

Витамины В1 и В6 предотвращают появление раннего токсикоза. Витамин В2 участвует в образовании клеток крови. Необходим для нормального обмена в организме цинка, селена и витамина В6. Витамин В12 и фолиевая кислота препятствуют формированию анемий и токсикозов, участвуют в синтезе белков и ферментов.

Категория: Здоровье | Просмотров: 179 | Добавил: Gordeev | Теги: Мама, дети, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.