Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Беременность - после рака?
14:01
Беременность - после рака?

Беременность - после рака?В детстве я перенесла лимфогранулематоз. Ремиссия более 20 лет. Период лечения совпал со временем наступления менструаций (13 лет). В 24 года менструации прекратились совсем. Диагноз по УЗИ - гипоплазия матки. Замужем 17-й год. Смогу ли я забеременеть? Ольга Л. Ростовская область. Медицина не стоит на месте.

И факт того, что онкологическое заболевание - лимфогранулематоз - излечимо, сегодня признано одним из достижений современной медицины. Это означает, что большая часть больных, вылеченных по современным схемам, будут жить так же долго, как и их здоровые сверстники. К сожаленью, лимфогранулематоз настигает в основном молодых людей. Заболеваемость приходится на возраст между 15 и 35 годами, тот возраст, когда репродуктивная система, как мужчины, так и женщины наиболее предрасположена к зачатию. Поэтому безусловный успех в лечении должен быть закреплен полноценной реабилитацией. Главная женская проблема после лечения онкологического процесса - это сохранение детородной функции. Необходимым представляется гормональная поддержка менструального цикла и лечение бесплодия, вызванное, либо самим заболеванием, либо применением противоопухолевой терапии. Дело в том, что на фоне "лечебного" токсического состояния происходят различные изменения менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций.

Например, часто происходит значительная потеря веса, что само по себе вызывает нарушения менструального цикла. Современная терапия лимфогранулематоза, излечивая от заболевания, нередко нарушает функцию яичников. При лечении лимфогранулематоза применяют как различные комбинации лекарств, так и лучевую терапию, повреждающие и созревшую яйцеклетку и не вступившие в рост фолликулы. Часть препаратов, применяемых в лечении больных лимфогранулематозом (мустарген, циклофосфан, лейкеран, натулан и, по некоторым данным, этопозид), при достижении определенной "накопительной" дозы подавляют функцию яичников и вызывают бесплодие. При этом режим введения химиопрепаратов не оказывает существенного влияния на качество половых клеток.

Основные факторы, подавляющие функцию яичников, - общая доза препаратов и возраст больной. С увеличением возраста пациенток увеличивается и риск необратимого повреждения яичников. Так, лечение девочек перед началом менструации в последующем не нарушает у них менструальный цикл и не вызывает бесплодия. Повреждение яичников у женщин моложе 20 лет возникает при суммарной дозе циклофосфана 20-50 г, в возрасте 35 лет - при дозе 6-8 г, в возрасте 45 лет достаточно 5 г. Такая же закономерность существует и при лучевой терапии: облучение вызывает стойкую аменорею у 40% женщин в возрасте до 20 лет и у 90-95% - старше 35 лет. У молодых женщин аменорея длится от нескольких месяцев до 3 лет, у большинства женщин старше 35 лет становится постоянной. Чтобы обеспечить обычный менструальный цикл, в яичниках должно одновременно находиться несколько активизированных фолликулов. Это значит, что яйцеклетки этих фолликулов вышли из покоя, и, к сожаленью, при лекарственном воздействии они будут повреждены. Когда эти активные фолликулы разрушены, у женщины наступает аменорея.

Если запас яйцеклеток изначально невелик, его не хватит для поддержания менструального цикла, аменорея приобретет постоянный и необратимый характер, наступает климакс. Чаще это возникает при увеличении возраста женщин. Но даже если терапия лишь уменьшила пул фолликулов, и климакс был временным, обязательно снизится нормальный уровень эстрогенов. При понижении нормального уровня эстрогенов в течение 2-3 лет происходит уменьшение костной массы, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому всем фертильным женщинам необходима защита яичников на время лечения в виде замещающей терапии препаратами (эстрогенами).

Сегодня врачи предпринимают меры по защите яичников на период лечения у женщин детородного возраста. Чаще и с наибольшим эффектом используются низкодозированные контрацептивные препараты. Затрагивая проблемы полноценной жизни женщин, перенесших лимфогранулематоз, немаловажным оказывается возможность (и сроки) планирования беременности, а также оценка риска возвращения болезни при беременности. В Российском Онкологическом центре РАМН был проведен анализ риска повторного развития (рецидива) опухолевого процесса у женщин, рожавших в полной ремиссии лимфогранулематоза. Оказалось, что у женщин, родивших в течение первых 3 лет после лечения, возобновление патологии было выше, чем у женщин, родивших через 3 года и более по окончании лечения (44% против 9%). Следует добавить, что у женщин, рожавших через 3 года и более после окончания лечения, частота рецидивов соответствовала таковой в популяции больных лимфогранулематозом в целом. Это означает, что риск развития рецидива у женщин через 3 и более лет после окончания лечения лимфогранулематоза не зависит от беременности и родов.

При обращении за помощью в восстановлении способности к деторождению важно учесть состояние яичников, их возможность вырабатывать яйцеклетки. К сожаленью, в настоящий момент нет общепринятого алгоритма применения низкодозированных контрацептивных препаратов. Для профилактики нарушений менструального цикла в зависимости от гормонального типа женщин врачи применяли препараты РЕГУЛОНў или НОВИНЕТў ("Гедеон Рихтер" А. О., Венгрия).Каждый случай планирования беременности женщиной, перенесшей онкологический процесс, требует индивидуального подхода. Главное, что в принципе беременность и рождение ребенка остаются вполне осуществимой мечтой. Виктория ЗАЕВАВиктория ЗАЕВАСтатья получена: www. ma-ma. ru

Категория: Развлечения | Просмотров: 208 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, Мама, дети, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.