Главная » 2011 » Июль » 13 » «Беременные» анализы. Часть 1
13:44
«Беременные» анализы. Часть 1

«Беременные» анализы. Часть 1Два анализа, которые надоедают исключительно всем женщинам за те девять месяцев, что они вынашивают своего малыша, – это анализ крови и анализ мочи. Правда, анализ крови сдается все же несколько реже, чем анализ мочи. Кровь – это красная непрозрачная жидкость, состоящая из бледно-желтой плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Кровь представляет собой достаточно ценный материал для исследования: ее легко взять на анализ, сам анализ не требует особо дорогостоящего оборудования, а состав крови легко изменяется под воздействием различных, в том числе и неблагоприятных, факторов и процессов, происходящих в организме. Биохимический анализ кровиАнализ берется из вены.

Забор происходит между 7 и 9 часами утра строго натощак! Чай с сахаром, йогурт и даже карамелька уже считаются приемом пищи, поэтому потерпите. И о жвачке забудьте! Последний раз вы должны покушать не менее чем за 12 часов до сдачи анализа. Результаты биохимического анализа крови помогут врачу увидеть те отклонения и сбои в организме, которые еще не успели отразиться на здоровье будущей мамочки и малыша, т. е. выявить проблему задолго до ее проявления. Это немаловажно при беременности, поскольку, во-первых, наличие какого-либо заболевания может негативно отразиться на развивающемся плоде и на организме беременной женщины, а во-вторых, многие лекарства при беременности противопоказаны, что затрудняет лечение. Очень многие любопытные мамочки норовят сами прочитать результаты анализа крови, не дожидаясь вердикта доктора, но, как правило, эти попытки неудачны. Не все поликлиники в России перешли на единую форму бланков анализа крови, да и почерк многих врачей напоминает китайские иероглифы. Кроме того, используются различные единицы измерения, а параметров биохимического исследования более сотни.

Не ломайте голову! Если вас что-то беспокоит или просто разбирает любопытство, поговорите со своим врачом. Некоторые аппараты кроме обычных показателей выдают еще какие-то скобки и звездочки. Вот их показания можно понять самостоятельно:( * ) – звездочка точно посередине скобки, показатель идеален.

(* ) – звездочка сдвинута к левой скобке, нижняя граница нормы.( *) – звездочка сдвинута к правой скобке, верхняя граница нормы.*( ) – звездочка за скобкой слева, результат ниже нормы.( )* - звездочка за скобкой справа, результат выше нормы.

Общий (клинический) анализ кровиЭту кровь берут из пальца, прокалывая кожу специальной иглой-скарификатором. Перед этим анализом нет необходимости голодать с вечера (если вы сдаете не анализ крови на сахар), но все же от очень жирной пищи следует воздержаться, иначе анализ может показать повышенное число лейкоцитов. В момент укола постарайтесь сидеть как можно более спокойно. Укол скарификатора должен прийтись не в центр подушечки пальца, а чуть сбоку.

Там больше капилляров и меньше нервных окончаний. Тогда и вам будет не больно, и медсестре не надо будет прилагать много усилий, выжимая кровь из пальца. До того, как подойдет ваша очередь, разотрите палец. У многих людей в моменты волнения кровь отливает от кончиков пальцев, что затрудняет ее забор. Растирая же палец, вы не даете крови «скрыться».Скарификаторы всегда одноразовые. Трубочки, в которые забирают кровь, хотя и многоразового использования, но всегда стерильны, поэтому не бойтесь заразиться.

Общий анализ крови помогает выявить воспалительные процессы и другие отклонения в состоянии здоровья. Врач обязательно обратит внимание на содержание гемоглобина и эритроцитов, на их взаимную пропорцию (цветовой показатель) и гематокрит (процентное соотношение клеток крови и плазмы).Эти параметры снижаются при кровотечении, железодефицитной анемии, повышаются при обезвоживании и подъеме артериального давления, что встречается при токсикозе и патологии почек под воздействием адреналина, который выделяется в стрессовых ситуациях. Поэтому перед сдачей анализа постарайтесь взять себя в руки и не волноваться. Таблица нормального состава крови:ПоказательГраницы нормыГемоглобин110 - 160 г/лЭритроциты4x1012 - 5,6x1012/лЦветовой показатель0,86 - 1,1Гематокрит40 - 54%СОЭ10 - 40 мм/чЛейкоциты3,2x109 - 10,2x109/лНейтрофилы48 - 78%Эозинофилы0 - 5% Базофилы0 - 1%ЛимфоцитыМоноциты1 - 9%Тромбоциты180x109 - 320x109/лВообще, с наступлением беременности происходит некоторое изменение показателей крови, но это не является признаком болезни. Нормальным считается некоторое снижение содержания эритроцитов, гемоглобина и гематокрита. Может слегка возрасти содержание лейкоцитов. СОЭ во время беременности всегда повышена. Если при анализе обнаруживается значительное снижение эритроцитов и гемоглобина, это свидетельствует о развитии анемии.

Изменение соотношения разных форм лейкоцитов, увеличение их общего числа, резкое повышение СОЭ говорит о наличии воспалительного процесса в организме. При снижении уровня тромбоцитов проводят дополнительные исследования, ведь количество тромбоцитов характеризует уровень свертываемости крови. Хорошие показатели свертываемости позволяют предотвратить потерю крови при родах. Продолжение следуетАвтор: КиренгапухСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Воспитание | Просмотров: 192 | Добавил: Gordeev | Теги: Мама, беременность, малыш, Мальчик | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.