Главная » 2010 » Август » 4 » «Беременные» анализы. Часть 2
13:45
«Беременные» анализы. Часть 2

«Беременные» анализы. Часть 2Анализ мочи - самый надоедливый анализ! Его необходимо сдавать перед каждым посещением женской консультации. В начале беременности – раз в 4 недели, с середины – раз в две недели и в последний месяц – каждую неделю. Наверное, ещё месяцев через шесть после родов я, увидев маленькие стеклянные баночки, ловила себе на мысли, что их нужно заныкать – они идеально подходят для сдачи анализа мочи. Так зачем же он нужен и почему так часто? Подсчитано, что за время беременности женщине приходится пожертвовать на анализы в лабораторию примерно 1,5 - 2 литра мочи. Самый обычный общий анализ мочи очень информативен, если сдавать его по всем правилам. Баночку тщательно вымойте, ополосните кипятком и накройте чистой выглаженной салфеткой. Встав утром, тщательно подмойтесь с мылом и наполните баночку (до середины, больше не надо). Соберите среднюю порцию мочи.

Накануне анализа не ешьте ярко окрашенные фрукты и овощи, солёное и кислое, не пейте много жидкости. Мочу оценивают по следующим показателям:Цвет. Цвет должен быть соломенно-жёлтым. Если моча тёмная, это может говорить о заболевании почек или печени, а также о развитии конфликта по резус-фактору или группе крови между мамой и малышом. Красно-бурый цвет может свидетельствовать о примеси крови при воспалительных заболеваниях почек или мочевыводящих путей, а розоватый – о том, что накануне вы поужинали свежей свёклой, клубникой или морковью. Приём поливитаминов окрашивает мочу в ярко-жёлтый цвет.

Прозрачность. В норме моча прозрачна, а если она мутная и с хлопьями, это может говорить о наличии воспаления почек или мочевыводящих путей. Но если моча была прозрачная, а помутнела, немного постояв, не переживайте – это нормально. Относительная плотность. В норме – 1010-1025 г/л. Если уровень выше 1025 г/л, это сигнализирует о диабете или обезвоживании, которое бывает при токсикозе. Если ниже 1010 г/л, то это может свидетельствовать о пиелонефрите, приёме мочегонных средств, нарушении работы почек или просто о том, что накануне вы выпили много воды. Реакция мочи. В норме реакция кислая, а вот если в анализе стоит «нейтральная» или «щелочная» - это повод задуматься. Такое бывает при пиелонефрите, чрезмерном потреблении овощей и фруктов, а также после приёма альмагеля или средств от изжоги.

В норме реакция от 4,5 до 8, но это при условии, что моча свежая. Белок. В норме его содержание должно быть не более 0,033%. Белок повышается при нарушении работы почек, их воспалении и развитии гестоза. Бактерии и грибы. Их наличие говорит об инфекции почек и мочевыводящих путей. Цилиндры. В норме отсутствуют, а появляются при поражении почечной ткани и мочевыводящих путей. Эритроциты. Они также в норме должны отсутствовать, а при их наличии нужно обратить внимание на количество: до 100 говорит о патологии почек, более 100 – о вероятности почечного кровотечения.

Лейкоциты. В норме их содержание от 0 до 5 в поле зрения. Если их количество увеличивается, это говорит о пиелонефрите, цистите или вагините. Глюкоза. В норме быть не должно, а её наличие (кетоновые тела) информирует либо о развитии диабета, либо о длительном голодании, например (статья размещена на BceTYT. ru ), при ярко выраженном раннем токсикозе. Соли. Их присутствие говорит о камнях в почках. Все эти показатели рассматриваются в совокупности, а не отдельно, и ставить диагноз – привилегия исключительно доктора.

При необходимости врач может назначить дополнительные анализы мочи. Например, пробу Зимницкого. Мочу для этого анализа собирают в течение суток, даже ночью (!), в восемь разных баночек через равные промежутки времени. Одновременно следят за соотношением выпитой-выделенной жидкости. Это соотношение должно быть равным. Если обычный анализ мочи показал повышенное количество лейкоцитов и наличие эритроцитов, назначают анализ мочи по Нечипоренко. Мочу для него собирают так же, как и при обычном анализе, но оценивают по-другому. Бактериологическое исследование мочи проводят для уточнения выбора препарата для лечения инфекции.

С помощью этого анализа выявляют возбудителя инфекции и определяют антибиотик, воздействующий именно на него. Анализ мочи очень важен! Он позволяет вовремя заметить и пресечь развитие такого опасного заболевания, как гестоз беременных, от которого и в наше время умирают женщины и новорождённые. Это заболевание очень опасно, но легко определяется. Поэтому ради себя и ради своего малыша не поленитесь в очередной раз встать утром и отнести драгоценную баночку в поликлинику. Автор: КиренгапухСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Питание | Просмотров: 176 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, Мальчик, Мама, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.