Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Будущая мама и животные в доме
12:48
Будущая мама и животные в доме

Будущая мама и животные в домеОжидание ребёнка для любой женщины - событие волнующее, неординарное и крайне ответственное. Поэтому и готовиться к нему желательно заблаговременно. Мнения специалистов по поводу взаимоотношений беременной женщины, а потом и новорожденного ребенка и живущей под одной крышей с ними собаки иногда расходятся. Часть врачей категорически склоняются к мнению, что ни будущая мать, ни ребенок в возрасте до трех лет не должны вообще контактировать с животными. А что же делать, если собака прожила с Вами большую часть жизни, и Вы не представляете себе ни дня без этого лохматого или не очень, но от того не менее очаровательного и любимого, существа? Или у Вас просто нет возможности отдать его на передержку на столь долгий срок? И так уж опасно это сочетание - беременная женщина и собака?

Попробуем порассуждать. У этой проблемы есть несколько аспектов. Аспект первый и главный - здоровье женщины и ребенка. Источником каких опасностей может быть собака?

Конечно, в первую очередь она может быть потенциально опасна как источник внутренних и наружных паразитов, а также как переносчик некоторых инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. Но своевременное проведение простейших профилактических мероприятий, которые Вам может порекомендовать любой квалифицированный ветеринарный врач, помогут свести риск к минимуму. Профилактические мероприятия включают в себя:1. Регулярную дегельминтизацию животного - проводится каждые 3-4 месяца, обязательно комплексными ветеринарными препаратами. Не стоит заниматься самодеятельностью и экспериментировать на своем животном, давая ему препараты, предназначенные для человека или используя методы нетрадиционной медицины, если Вы не специалист в этой области. В первом случае Вы можете неправильно рассчитать дозу, что может привести к отравлению животного, или в лучшем случае дадите препарат, который действует не на все виды гельминтов, хозяевами и носителями которых могут быть собаки. Во втором случае последствия практически непредсказуемы - от абсолютной безвредности как для собаки, так и для гельминтов, до опять таки сильнейшего отравления. Совет ветеринарного врача - вот Ваш верный путеводитель при выборе препарата для Вашей собаки.2. Регулярные обработки собаки против наружных паразитов - блох, вшей, власоедов. Частота обработок зависит от применяемого препарата и указана в инструкции. Здесь необходимо предостеречь, что практически все эти препараты достаточно токсичны и могут вызвать аллергическую реакцию у беременной или ребенка.

Поэтому первая рекомендация - обработку животного должен производить кто-то из членов семьи или специалист ветеринарной медицины и вне помещения, где находится "группа риска". Рекомендация вторая - вероятно, будет лучше избегать обработки препаратами в виде спрея, который наносится на поверхность кожи. Большинство производителей сейчас выпускают аналоги в виде капель на холку. Таким образом, можно снизить вероятность контакта беременной или ребенка непосредственно с препаратом. В таком случае будет достаточно соблюдения простых гигиенических норм, о которых будет сказано ниже.3. Не пренебрегайте такой банальной, но такой важной и, к сожалению, недооцениваемой многими владельцами животных, мерой, как ежегодная комплексная вакцинация животного от основных инфекционных заболеваний, некоторые из которых опасны и для человека (бешенство, лептоспироз). С этой целью необходимо обращаться в ветеринарные клиники, которые могут гарантировать качество вакцинации и выдадут Вам на руки соответствующие документы (ветеринарный паспорт).Теперь о правилах соблюдения личной гигиены. Тоже ничего сверхъестественного.

Мойте руки теплой водой с мылом каждый раз после того, как погладили или поиграли с собакой, не позволять собаке лизать лицо себе и ребенку, не "целуйтесь" с собакой. Если Ваша собака привыкла спать с Вами в одной постели, - настоятельно рекомендую избавить её от этой привычки ещё до появления в доме младенца. Проявите максимум терпения, выдержки и настойчивости в этом вопросе. Естественно, Вашему питомцу это не понравится, и он всеми правдами и неправдами будет стараться вернуть себе место под солнцем. Поэтому будьте бдительны и не доверяйте его несчастным укоряющим взглядам. Обязательно будьте очень последовательны в этом вопросе. Если нельзя, то нельзя никогда. Иначе, результата не будет. Помимо личной гигиены необходимо подумать о гигиене содержания собаки.

Её место и все её принадлежности должны содержаться в чистоте. Придя с улицы, не забудьте помыть собаке лапы, даже если за окном прекрасная погода. В доме проводите регулярную влажную уборку. Не забывайте, что собака тоже нуждается в регулярных процедурах, подобных тем, что мы осуществляем для себя изо дня в день, таких как чистка зубов, ушей, купание и уход за шерстью в зависимости от породы (расчёсывание для длинношерстных, чистка специальной щеткой для короткошерстных, тримминг для жесткошерстных). Это всё позволит Вам избежать таких неприятных моментов, как специфический запах, исходящий от Вашего питомца, а также от обилия вездесущей шерсти, окончательно избавиться от которой бывает очень трудно. Кстати, то, что от длинношерстных собак бывает больше шерсти в доме - тоже своего рода миф, потому что собаки с короткой шерстью линяют ничуть не меньше, зато очистить от неё одежду, мебель, ковры гораздо сложнее. Альтернативой и тем, и другим, могут стать жесткошерстные собаки. Они действительно практически не линяют, но зато Вам придется смириться с тем, что несколько раз в год Вам придется отдавать своего питомца в руки собачьего парикмахера для проведения выщипывания отмершей шерсти (тримминга), иначе у собаки могут начаться воспалительные заболевания кожи.

Категория: Родителям | Просмотров: 163 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, Мама | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.