Главная » 2011 » Июль » 8 » ЧТО можно рассказать ребенку
12:45
ЧТО можно рассказать ребенку

ЧТО можно рассказать ребенкуПерсонал детского сада в течение нескольких недель очень переживал за Лори. Она выглядела бледной, погруженной в себя и была необычайно раздражительна. Мы попросили ее мать прийти к нам для разговора. Оказалось, что родители Лори разошлись. Отец Лори оставил жену и дочь, его родители пытались установить опеку над внучкой. Когда я спросила, знает ли об этом Лори, ее мать посмотрела на меня с недоумением. "Я ничего ей не сказала, - ответила она, - девочка еще слишком мала, чтобы правильно понять все".Приглядываясь к Лори, мы убедились, что малышка понимала, что происходит что-то ужасное. Но поскольку ей было всего 4 года, она решила, что во всем этом виновата она. Одно из самых трудных умений, которое необходимо родителям, - это умение рассказать ребенку о темных сторонах жизни.

Если чересчур много правды рассказать слишком рано - это будет неправильно. Когда ребенок знает немного о положении дел, многие события становятся для него менее страшными и мучительными. Невозможно установить какие-либо жесткие правила на все случаи жизни, однако некоторые общие принципы могут оказаться полезными, когда вы будете решать, что можно или нельзя сказать ребенку, касаясь одной из трудных тем в разговоре с ним. Когда ребенка кладут в больницу, это чаще всего становится его первым столкновением с серьезной и пугающей действительностью, но он может собраться с силами и справиться с этой трудной ситуацией, если его как-то успокоить, объяснив, что с ним будут делать. Если он ничего не знает, например, об удалении миндалин, естественные в этой ситуации боль и неудобство будут усиливаться ощущением явного предательства со стороны тех людей, которых он больше всего любил и в которых он больше всего нуждался. Если он посетит больницу и ему скажут, где он будет, кто с ним будет и почему необходима операция, он сможет пережить то, что ему предстоит, без серьезных эмоциональных травм. Детям необходимо знать, что с ними будет происходить, чтобы они не воображали ничего слишком страшного. Однажды я слышала, как четырехлетний малыш ворвался на детскую площадку через три недели после операции грыжи и ликующе сообщил своим друзьям: "У меня была операция, но я остался мальчиком!" Рассказав ему слишком мало о пугающей процедуре, его родители заставили его тревожиться, вообразить себе невесть что. Лучше всего подготовить ребенка к неприятному событию во время игры.

Мать шестилетней малышки, которой должны были сделать срочную операцию аппендицита, рассказывала мне, как они играли по дороге в больницу в машине "скорой помощи". Мать изображала, что она маленькая девочка, которая лежит одна ночью в больнице и скучает по маме. Девочка играла роль сиделки. "Я убедилась, что с дочкой все будет в порядке, когда она погладила меня по лицу и сказала: "Все в порядке, не бойся, твоя мама вернется утром. Скоро твой животик перестанет болеть". Проигрывая роль няни, девочка старалась успокоить себя. Вы можете предупредить десятилетнего ребенка за две недели до тревожащего его события, а пятилетнего - всего за несколько дней. Если ребенок боится и протестует, вы можете сказать: "Конечно, ты напуган. Я понимаю, что ты чувствуешь, но это следует сделать, и через пару дней все будет кончено".

Ребенок, который плачет и протестует, реагирует нормально. С точки зрения последствий это лучше, чем, если ребенок появляется в холле больницы, радостно прыгая, с шариками в обеих руках для того только, чтобы выйти через два дня не доверяющим никому, слишком слабым, чтобы плакать, и страдающим ночными кошмарами на протяжении трех последующих месяцев. Прежде всего важно, чтобы ребенок проявлял свои собственные чувства. Не говорите маленькому ребенку: "Ты слишком большой, чтобы вести себя как маленький" или "Только маленькие плачут". Это не так! Надо сказать: "Если ты испуган или у тебя что-то болит, тебе действительно надо плакать и протестовать". Однажды моей дочери нужно было наложить швы на глубокую рану на руке.

Когда медсестра сказала: "Ну, не надо плакать, ты ведь уже большая девочка", педиатр резко перебил ее: "Не говорите этого, Венди! Она испугана и может плакать сколько ей хочется". Когда я поблагодарила его, он объяснил мне: "Я научился этому, когда работал интерном. Я сказал маленькому мальчику, чтобы он не плакал, а его стошнило прямо на меня! Я понял, что природа умнее, чем мы, что слезы для чего-то нужны".Нужно ли детям знать, что у брата лейкемия или что дедушка умирает от болезни сердца? Каждая семья должна сама принимать решения, как поступить в том или ином случае, но дети должны знать, что на их вопросы обязательно будут даны ответы.

Даже если ребенку не сообщают всех фактов, он должен понимать, в чем причина волнения близких ему людей. Одна мать описывала мне реакцию своего маленького сына, когда его сестре предстояла операция на открытом сердце Он стал получать плохие отметки и плакать по пустякам, - рассказывала она. - Однажды я просто выпалила: "Милый мой, все братья и сестры дерутся друг с другом и злятся друг на друга. Это никак не связано с тем, что произошло с Энни. Она родилась с больным сердцем".

Я увидела, как лицо мальчика преобразилось, он почувствовал, что в страданиях сестренки нет его вины.

Категория: Питание | Просмотров: 177 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, Мама, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.