Главная » 2011 » Май » 14 » Чтоб не пропасть по одиночке... Круг общения после рождения ребенка
13:19
Чтоб не пропасть по одиночке... Круг общения после рождения ребенка

Чтоб не пропасть по одиночке... Круг общения после рождения ребенкаБольшинство женщин почти до самых родов ведут довольно активный образ жизни - продолжают работать, встречаться с друзьями, ходят в кино и на выставки, много гуляют и даже путешествуют. Но после рождения малыша все меняется, и мамы сталкиваются с неожиданным испытанием - социальной изоляцией. Как избежать ощущения "отрезанности от мира"? Что нужно делать для того, чтобы жизнь после родов оставалась яркой и радостной?"Послеродовой изолятор"?Кажется, ко всему подготовилась будущая мама: прочитаны книги и справочники, взяты на вооружение полезные советы, мобилизованы внешние и внутренние резервы. Первые месяцы после рождения крохи заполнены новизной ощущений - радостью встречи с маленьким человечком, привыканием к новой удивительной роли матери, да и просто массой хлопот...Интерес подруг и родственников часто удовлетворяется первыми поздравлениями, восторгами и "смотринами" младенца - а дальше дело сводится к редким телефонным звонкам и нечастым визитам, во время которых все больше сказывается разница в образе жизни и интересах молодой мамы и ее "свободных" друзей.

В особенно сложном положении оказываются молодые мамы, родившие в том возрасте, когда большинство их прежних подруг о детях еще не думают. И вскоре им становится даже не о чем поговорить - подружки упоенно живописуют свои приключения, яркие впечатления и любовные истории - рассказы о радостях и тревогах материнства вызывают у них в лучшем случае вежливый недолгий интерес, кроху они воспринимают как диковинное существо, непонятно почему поглощающее так много времени и внимания... В итоге общение становится либо формальным, либо вовсе сходит на нет. Да и в самом деле - если в ответ на захватывающие истории подружек вы можете поделиться лишь новостями о том, что у малышонка опять диатез, две ночи подряд не удается выспаться, зато он уже научился переворачиваться на животик, как тут не возникнуть некоторому отчуждению! А новый круг общения, состоящий из мам с детьми, близкими по возрасту, которых заботит и вдохновляет то же, что и вас, формируется, увы, слишком медленно."Подводные камни"Так начинают копиться ощущения одиночества, "отрезанности от мира" - в конечном итоге жизнь, которую молодая мама ведет изо дня в день, начинает казаться неполноценной. Это чувство, помимо своей абсолютной несправедливости (есть ли какая-нибудь задача, по благородству и красоте сравнимая с созиданием жизни крохотного нового человечка?), несет в себе и опасность негативного воздействия на душевное состояние и психику как мамы, так и малыша, который связан с ней неразрывно. Оно является одной из важных составляющих послеродовой депрессии, которой так любят пугать будущих и "новоиспеченных" родителей.

Оно же может привести к серьезным кризисам в семейной жизни - эмоциональная неудовлетворенность женщины приводит к тому, что она пытается получить от мужа (который, как правило, большую часть времени проводит на работе) непосильное ему количество впечатлений и эмоций. В те считанные часы и выходные дни, что папа проводит с семьей, он вынужден пытаться компенсировать маме всю накопившуюся потребность в общении "оптом и без скидок". Далеко не каждый мужчина способен достойно справиться с такой задачей. Как правило, мужья даже не в состоянии понять и оценить глубину "коммуникативного кризиса" своих супруг, ведь сами они волей-неволей контактируют с немалым количеством людей - хотя бы в рабочее время. И, приходя домой, втайне мечтают о тишине и покое. Необходимость выслушать обо всех радостях и заботах вашего "маленького мира", принять несколько насущных решений, развлечь вас последними новостями, вовремя поддержать улыбкой и ласковым словом, хоть чуть-чуть поиграть с малышом - и все это после тяжелого рабочего дня? Большое счастье, если папе такая необходимость представляется естественной. Но, увы, частенько усталость или взаимное недопонимание приводят к подспудному раздражению, а затем и к взаимным претензиям - сперва скрытым, а потом и явным. "Он нам совсем не уделяет внимания", - грустно думает или жалуется подруге жена. "Она все время от меня чего-то хочет!

" - про себя или вслух возмущается муж. Но они оба, как правило, не осознают главного: все эти проблемы возникают лишь оттого, что маме, сидящей дома с крохой, недостаточно впечатлений и контактов. Будь вокруг нее чуть больше разных людей, имей она возможность хотя бы иногда "выйти в свет", провести время вне родных стен и маршрутов ежедневных прогулок с коляской - ей не пришлось бы замыкаться на муже и "выжимать" из него больше внимания, чем он сам готов предложить. Легче предупредить, чем лечитьНа предстоящее материнство нужно должным образом настроиться еще во время беременности. Сколько бы хороших книг о родах вы ни прочли, каких бы врачей ни посетили, - главное, что нужно успеть в период ожидания - прочувствовать вашу грядущую "жизнь вдвоем".Именно во время беременности необходимо сделать первые шаги по предупреждению "послеродового одиночества". Очень хорошо, если, посещая курсы для молодых мам, вы обменялись телефонами со своими "однокашницами".

Новые знакомства могут оказаться очень полезными для вас. Старайтесь поддерживать эти контакты - поверьте, любая из однокурсниц будет рада после рождения малыша увидеться и поговорить с теми, кто пережил то же самое.

Категория: Родителям | Просмотров: 209 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, Мама, семья, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.