Главная » 2010 » Июнь » 16 » Детское право на самостоятельный выбор
23:16
Детское право на самостоятельный выбор

Детское право на самостоятельный выборОднажды я, моя дочь и моя мама пошли в магазин. Я спросила: «Маша, ты у дверей постоишь или может, с нами зайдешь внутрь?». При этом мама тихонько обратилась ко мне со словами, что нужно не спрашивать, а прямо говорить, что ей делать. Таков был ее опыт воспитания детей. И такой подход является характерным для воздействия на детей у нас. Американцы такого не практикуют и спрашивают даже самых маленьких, к примеру: «Эмели, ты хочешь кофточку с такими карманами?».

А как ведет себя в подобной ситуации властная украинская мама?
- «Света, вот красивая кофточка! Возьми, примерь!»
- «Мне не хочется!»
- «А я сказала, примерь!»
- «Нет!»
- «Немедленно снимай куртку и меряй, считаю до трех!!»

В итоге ребенок в слезах, а настроение у всех однозначно испорчено.

Дети, как и все мы, имеют право на высказывание своего мнения, поэтому отбирать у них такую возможность просто нельзя. Обязательно нужно обращать внимание на детские интересы, даже если лично вам они совсем не нравятся.

Хочется вашему любимому чаду научиться кататься на роликах - прислушайтесь к его мнению. Вполне может быть, что во дворе целая дружная компания весело катается и попасть к ним можно только на роликах. Нравятся вашему малышу нестандартные одежды, хочется быть модным как папа и носить кожаные куртки - что в этом такого плохого? Интересно девочке носить яркую одежду - почему не разрешить ребенку эту небольшую прихоть.

Например, сын-дошкольник одно время полюбил играть с веревками. Однажды он вернулся радостный из гостей, с подаренной ему тетей бельевой веревкой. Подарок нас очень удивил, но мы промолчали по этому поводу. Взвесив и поняв, что данное увлечение опасным не является, я решила терпеливо переждать пока оно само по себе не пройдет. Однако я сразу предупредила, что на шею веревку закидывать нельзя. Такое увлечение длилось два года, заставляя нас спотыкаться о тесемки, шнуры и бечевки! Затем это увлечение сменилось желанием стать боксером. Так как на его просьбу приобрести боксерскую грушу мы засмеялись, то сын достал свой старый матрасик, который затем обвязал веревками и привязал в дверном проеме к перекладине, конечно же, с помощью папы. Хоть болтающийся матрас и создавал нам массу неудобств, мы терпели их молча.

Однозначно критиковать интересы наших детей нельзя, ведь иначе они просто замкнуться в себе. Конечно, можно также сделать и свое предложение и заниматься этим с малышом совместно. Однако если ребенку надоест ваше хобби, не стоит его ругать и тем более заставлять продолжать заниматься, несмотря на то, что вы даже потратили деньги на снаряжение или же на оборудование. Каждый ребенок должен знать, что у него есть право на изменение своего решения. Наберитесь терпения и, возможно, ваш ребенок еще вернется к тому увлечению, о котором он временно забыл.

Мне кажется неправильным следить за ребенком, не спуская глаз и контролировать каждый сделанный им шаг. Малышу полезно абсолютно все, если это не угрожает его здоровью и не вредит нравственности.

Автор: Елена Глушко

Хотите выразить свою мысль, прислать историю, случай из жизни, поделиться мнением? Всегда будем рады опубликовать интересные материалы. Ждем ваших писем по этому адресу

Категория: Воспитание | Просмотров: 297 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.