Главная » 2011 » Август » 10 » Дневники молодой мамы. Кишечные колики
13:33
Дневники молодой мамы. Кишечные колики

Дневники молодой мамы. Кишечные коликиДо сих пор точно не известно, почему практически все дети в возрасте от двух недель до трех месяцев страдают от болей в животе. Малыши могут проплакать несколько часов, заснуть от усталости и снова начать плакать. Для родителей этот период, как правило, самый тяжелый за весь первый год жизни малыша. Зачастую невозможно различить просто сердитый плач от колик, поэтому многие мамочки не спят несколько ночей, прежде чем понимают, в чем дело. Что же такое «колики»? Почему у одних детей их почти не бывает, а другие мучаются неделями? Для моего Левушки колики не прошли без следа. За это время мы заработали пупочную грыжу.

Хотя хирург и связывал ее появление с врожденной слабостью мышц живота, она могла бы быть не такой большой, если бы Лёвка не кричал так много. Для меня трудно об этом писать, поскольку я искренне считаю, что это единственный промах, который я допустила при уходе за Лёвушкой. И даже сейчас, когда нам почти год, и сынуля уже бегает (мышцы живота достаточно окрепли), пупок все еще дает о себе знать. Но об этом отдельный разговор. Итак, что такое колики? Это резкая боль в кишечнике.

Когда кишечник заполняется газами, его стенки растягиваются, вызывая спазм. Если Вы испытывали проблемы с пищеварением (например (статья размещена на BceTYT. ru ), вздутие), то сразу поймете, о чем речь. Но если для взрослого не проблема самостоятельно выпустить газы, то для новорожденного крохи это целая проблема! И вот почему.

Перистальтика кишечника в этом возрасте еще неактивна. Ведь все девять месяцев внутриутробной жизни малыш получал все необходимое через кровь и надобности что-то переваривать не было. Кишечник только накапливал кое-какие отходы, которые выходят в виде мекония в первые пару дней после рождения. Именно поэтому младенцы делают все свои «грязные» дела после кормления. Кишечник опорожняется под давлением наполнившегося желудка, так как самостоятельно еще не может вытолкнуть накопившуюся массу. Иногда малышу удается выпустить газы самостоятельно. Для этого он то подтягивает ножки к животу, то вытягивает, и делает это быстро. По этим движениям можно определить, что ваш малыш плачет именно от колик. Такой своеобразный массаж помогает вытолкнуть газы из кишечника.

Что может провоцировать повышенное газообразование и, соответственно, усиление болей? Замечено, что дети, родившиеся в холодное время года (поздней осенью, зимой), не так сильно страдают от колик. Возможно, жара провоцирует процессы брожения в кишечнике, отсюда и повышенная склонность к коликам у «летних» детей. Но чаще всего грешат на питание малышей. Популярный в свое время доктор Б. Спок писал по этому поводу следующее. «Когда у ребенка впервые случаются колики, мать, прежде всего, думает, что кормит его неправильно.

Если он на грудном вскармливании, она винит свое молоко. Если на искусственном, мать задумывается о необходимости перемены. В некоторых случаях изменение в составе смеси действительно приносит облегчение, но далеко не всегда. Очевидно, что главная причина колик не в качестве питания.

Иначе как ребенок может четыре или пять раз в день совершенно нормально усваивать еду, а один раз начинает плакать? Колики случаются при грудном кормлении, при кормлении коровьим молоком и всеми видами смесей».От себя могу лишь добавить, что попробовать что-то изменить в питании стоит. Если малыш на искусственном вскармливании мучается от колик, то попробуйте поменять смесь на менее сладкую (или вообще без сахара), может быть даже на гипоаллергенную (безлактозную). Если вы кормите грудью, и у ребенка появились проблемы с кишечником, то постарайтесь исключить из своего рациона все продукты, провоцирующие вздутие живота (например, свежие огурцы, дыню, белокочанную капусту, помидоры, свежий дрожжевой хлеб, сладости и шоколад, свежее молоко, копченое и острое).

Вопреки сложившемуся мнению о том, что кормящей маме нужно выпивать по литру молока в день, заявляю: молоко должно быть РАЗБАВЛЕННЫМ. То, что мамочке нужно потреблять не менее 2,5 литров жидкости в сутки, вовсе не значит, что это должно быть 2,5 литра молока! Помните, белок коровьего молока взрослыми практически не усваивается, поэтому ( опубликовано на www. BceTYT. ru ) пользы от него никакой.

Выработку молока оно увеличит не лучше обычной воды, а вот спровоцировать вздутие у малыша может! Лучшее средство для поддержания лактации – чай с молоком. Этого вкусного напитка можете пить сколько хотите, вреда здоровью малыша он не нанесет. Возвращаясь к доктору Споку, вспомним такое понятие, как «регулярный сердитый плач». Как правило, оно связано с коликами. Но сверхвозбудимые дети могут закатывать вечерние концерты и без видимых причин. Это и будет «регулярный сердитый плач». Случаются два этих состояния (колики и сердитый плач) примерно в одно и тоже время, между шестью и двенадцатью часами вечера.

Как помочь малышу успокоиться? Если это точно не колики, то ребенка можно попытаться просто отвлечь, дать бутылочку с мятным или ромашковым чаем (сейчас продаются специальные успокоительные чаи для детей), поносить на руках. Было бы хорошо, если бы сверхвозбудимый малыш находился в спокойной обстановке, спал в тихой комнате, с ним разговаривали негромко и неторопливо, не щекотали бы ребенка, не играли с ним в активные игры, избегали гостей и многолюдных мест. Часто успокоиться помогает пустышка, особенно детям, находящимся на искусственном вскармливании.

Категория: Образование | Просмотров: 173 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, ребёнок, малыш, Мама | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.