Главная » 2010 » Февраль » 22 » Дневники молодой мамы. Первые дни дома
13:33
Дневники молодой мамы. Первые дни дома

Дневники молодой мамы. Первые дни домаДля многих молодых мам не меньшим шоком, чем роды, становятся первые дни после роддома. Оставшись один на один с малышом без врачей и медсестер, новоиспеченные мамочки (и папочки) зачастую не представляют, что с НИМ делать? Новорожденный требует постоянного внимания, ухода, а маме иногда даже некогда поесть! Конечно, пару раз в неделю к Вам будет заходить патронажная медсестра, которая обработает ребенку пупок, может даже сделает массаж и ответит на Ваши вопросы, но это и всё! Для тех, кто родил первого ребенка, эта становится серьезной проблемой. Сейчас во многих родильных домах мама и малыш все время находятся рядом (возле маминой постели стоит кроватка новорожденного). В такой организации есть свои плюсы и минусы. Плюсы:Малыш постоянно чувствует маму рядом, что необходимо для установления надежной связи, спокойствия и хорошего самочувствия обоихМама может покормить малыша в любой момент по его желаниюМама учится заботиться о малыше: пеленать, подмывать попку, гулять с ним и т. д.Замечено, что в таких условиях лучше прибывает молокоВозвращаясь домой, мама уже знает, что нужно ее малышу! Мы с моим Левкой «знакомились» как раз в таком роддоме. Минусы:Мамочке некогда отдохнуть, прийти в себяНочью ни врач, ни медсестра не подойдут к Вам, если только ребенок не в критической ситуации или не лежит в детском отделенииВся наша палата (5 мамочек) рожала утром, а малышей принесли уже перед обедом.

Каким чудом нам удалось уговорить детскую медсестру забрать малышей на ночь, чтобы мы хотя бы выспались, не знаю. Но это была последняя спокойная ночь в моей новой жизни! В «старорежимных» же роддомах, все с точностью до наоборот! Современная наука считает особенно важным для дальнейшего развития ребенка так называемый адаптационный период. Продолжительность его шесть недель. Поэтому ученые рекомендуют в этот период создать для малыша условия, приближенные к внутриутробным, благодаря которым кроха будет чувствовать себя в комфорте и безопасности.

Особенно важен тесный контакт с матерью. Многие доктора рекомендуют родителям первое время класть ребенка ночью спать к себе в кровать, а не в отдельную кроватку (или хотя бы ставить ее рядом, чтобы оставалось только руку протянуть). Мой малыш почти весь первый месяц своей жизни спал или на моей груди, или в кроватке у изголовья. Кстати, если Вы кормите грудью, то это даже удобнее: ночью малыш будет меньше Вас беспокоить, самостоятельно находя грудь(!) и, наедаясь, засыпать. Проверено на себе! К сожалению, мой Левка отказался от груди в 3 месяца (но об этом подробнее в статье о грудном вскармливании) и я долго еще вспоминала, как хорошо было ночью: не надо было бегать на кухню, разводить смесь, и потом заново укладывать Котенка спать!

Теперь о прогулках на свежем воздухе. Считалось, что просто необходимо «проветривать» кроху каждый день, начиная практически с первой недели жизни. Я стала на 20-30 минут выносить Левушку на руках на улицу, когда ему исполнилось 11 дней. Вопреки распространенному мнению, что дети на улице всегда хорошо спят, Левка наоборот, просыпался и орал! Отсюда делаю вывод о том, что правы те врачи, которые советуют первый месяц почаще проветривать комнату, где живет малыш, но не выносить его каждый день на улицу! У нас с Левкой была проблема – жара! Был очень жаркий июнь, и на улице с ним можно было появляться только после 22.00 (в Питере белые ночи). Так что лучше держите в жару открытым окно (не допуская при этом сквозняка). Тех же детей, которые родились зимой на улицу выносить можно, только если температура не ниже минус пяти градусов и нет ветра!

Одевать ребенка на улицу в таком возрасте надо по формуле «плюс 1», то есть такое количество вещей, какое вы одеваете на себя, плюс еще одна кофточка. Такое правило действует до тех пор, пока ребенок не достигнет веса 6 кг. При таком весе начинает нормально функционировать система терморегуляции, и малыш перестает нуждаться в дополнительном утеплении. Часто можно услышать фразу: «Не приучайте ребенка к рукам! Вырастет капризным и несамостоятельным!» Ответственно заявляю – ГЛУПОСТИ! Могу сравнить Левку с ровесниками, которых не брали на руки, не «баловали» этим естественным проявлением родительских чувств. Мальчик старше нас на три недели и до сих пор (ему почти 12 месяцев) не ходит, в то время как Левушка пошел самостоятельно в 9,5 месяцев (что по медицинским показаниям рановато, но габариты мы имели вполне соответствующие 1 году).

Левка с рождения не отлучался от рук, порой днем спал только на руках. Мы с нашим папой начали носить сынульку по квартире на руках, как только тому исполнилось две недели, и он стал самостоятельно управлять своей головкой. Разглядывали с ним цветы, рисунок на обоях, всех родственников, просто смотрели в окно. Интересно отметить, что уже на третий день этой практики наш Котенок проявлял большее предпочтение ношению на руках, чем игре в кроватке с подвесным мобилем. Капризным сынулька не стал, да и сам играется неплохо.

Кто-то скажет, что это тяжело, но можно привыкнуть, заодно мышцы накачаете. Если у вас нет заболеваний, запрещающих ношение тяжестей (если 3 кг можно назвать тяжестью), то смело берите крохотулю на руки, получите взаимное удовольствие! И общайтесь, общайтесь, общайтесь! И пусть папа тоже не забывает посюсюкать с малышом, им обоим это нужно!

Категория: Воспитание | Просмотров: 182 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, папа, Мальчик | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.