Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Дышите глубже — вы беременны!
12:49
Дышите глубже — вы беременны!

Дышите глубже — вы беременны!Вы хотите, чтобы роды прошли успешно, без боли и с минимумом медикаментов? Значит, пора заняться дыхательной гимнастикой Многие специалисты, работающие с прекрасным полом, заметили, что с каждым годом будущие мамы становятся все более грамотными. Черпая информацию из литературы, опыта подруг, общения с врачами и психологами, в сознании девушек постепенно формируется представление о родах. Переступив серединную отметку беременности, желание сделать что-то (зачастую неважно что) для успешного родоразрешения возрастает многократно. Мы проводили интересный опрос среди беременных на тему: «Что, по вашему мнению, должна уметь женщина в родах?». 90% девочек ответили, что главное — правильно дышать и тужиться. Так давайте же учиться!

Зачем дышать? Откуда такая популярность дыхания — простейшего рефлекторного процесса? Почему все знают, что нужно делать дыхательные упражнения, но чрезвычайно малое количество по-настоящему целеустремленных мам уделяют им время? На самом деле очень многие люди (это относится не только к беременным) ленятся выполнять дыхательные практики…из-за их легкости. Здесь срабатывает мысль о том, что если нагрузка тяжела – значит, эффективна, если упражнения даются с легкостью – они бесполезны. Вспомните себя на уроках физкультуры или в процессе целенаправленного похудения. Разве вы считали дыхательные упражнения чем-то серьезным? А ведь они просто бесценны.

Всем известно, что во время дыхания мы получаем с воздухом кислород, а отдаем углекислый газ. Кислород поступает в кровь и разносится по всему организму, где используется абсолютно каждой клеткой для своей жизнедеятельности. Без кислорода мы можем жить не более нескольких минут. Частота нашего дыхания напрямую связана с частотой сердечных сокращений: чем реже и эффективнее мы дышим, тем меньше нагрузка на сердце. Сегодня существуют специальные дыхательные методики, с помощью которых реально избавиться от некоторых заболеваний. По большому счету, верное дыхание способствует установлению гармонии в нашем организме.

Так какое же оно, правильное дыхание? – спросите вы. Это такой дыхательный цикл, в котором фазы вдох-пауза-выдох находятся в соотношении 2-1-3. Попробуйте посчитать и подышать: на два счета вдох, на один – задержка дыхания, на три выдох и снова на один – задержка дыхания. Поскольку счет в таких ситуациях непроизвольно сам подстраивается под дыхание, а не наоборот, во избежание халтуры положите руку на пульс. И продолжайте упражнения, ориентируясь на частоту пульса (на 2 удара – вдох и так далее). Позже можете удлинять время дыхательного цикла (на 3 удара вдох и т. д.), но пропорции должны сохраниться. Нетренированной так дышать не просто, но если вы научитесь следить за собой во время тренировок, эффект сможете почувствовать уже через несколько недель. Человек, который умеет управлять своим дыханием, сможет намного лучше контролировать свою активность и поведение. Яркий пример – практики йогов: их основные успехи достигаются именно благодаря правильному дыханию. Обратите внимание на дыхание спящего: глубокое и спокойное.

Если вы попробуете имитировать такое дыхание в бодрствующем состоянии, вы начнете зевать. Есть даже такое выражение для слишком «кипятящегося» собеседника: «дыши глубже». «Снотворный» эффект такого приема объясняется очень просто: при глубоком дыхании из организма выводится больше углекислого газа, который возбуждает дыхательный центр. Соответственно, центры головного мозга стимулируются не так активно, что приводит к расслаблению. Одно дыхание на двоихИ все же, почему именно во время беременности так полезны дыхательные практики? Тому есть несколько причин. Во-первых, малыш, находясь в матке, не имеет возможности дышать легкими, они ведь только развиваются. То есть у вас одно дыхание на двоих.

Поскольку вы, конечно, не хотите его обделять кислородом, придется адекватно дышать и бывать на свежем воздухе. Кстати, кровообращение тоже приспосабливается для выполнения плана по насыщению кислородом органов растущего крохи: работа сердца активизируется, концентрация эритроцитов увеличивается. В то же время важно следить за нормальным количеством гемоглобина, ведь именно он переносит кислород от легких к матке. С другой стороны, существуют и препятствия для адекватного дыхания. В процессе дыхания участвует мышца, разделяющая грудную и брюшную полость — диафрагма.

При вдохе диафрагма опускается, давая возможность легким расправиться и вместить побольше воздуха. Во время выдоха — поднимается. В период беременности движения диафрагмы ограничиваются растущей маткой, которая, кстати, как и малыш, требует усиленного кровоснабжения. К моменту родов потребность беременного организма в кислороде повышается на 40%, а покрыть эти затраты призвано адекватное дыхание. Кроме того, выполняя дыхательные техники, вы расслабитесь, успокоитесь и получите совершенно уникальный массаж органов брюшной полости. Как, что и когда делать?

Категория: Питание | Просмотров: 179 | Добавил: Gordeev | Теги: Девочка, малыш, Мама, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.