Главная » 2010 » Февраль » 19 » Это может наш папа
13:22
Это может наш папа

Это может наш папаДействительно ли забота о ребенке — исключительно мамина прерогатива? Как помочь войти в роль новоиспеченному отцу? Основные функции папы — олицетворять мужественность, уметь выполнять всевозможные мужские обязанности (дрова рубить», «папа в доме и дом исправлен — газ горит и не гаснет свет», учить «плавать брассом и спорить басом»). Что же касается заботы, нежности, постоянных занятий с крохой, подобного папа не может. Таков сложившийся стереотип. Но не устарел ли он? Кормилец и защитникПо мнению специалистов первые три месяца жизни малыша мама и ребенок должны составлять некий симбиоз, как и в течение беременности. Ведь в это время крохе никто не нужен так, как мамочка. Она — это тепло, уют, чувство защищенности, она — родной запах, вкусная еда, она понимает малыша как никто другой. Вот почему длительная разлука с мамой в первые месяцы (не путать с несколькими часами или даже целым днем) может стать для ребенка причиной невротических расстройств.

Какие же функции в это время должен выполнять папа? Обеспечивать поддержку семьи — материальную, социальную, эмоциональную. Именно ему предстоит отныне не только зарабатывать на троих, но и взять на себя оформление разных документов, оплату счетов, покупку нужных вещей и продуктов. А кроме того, еще и оберегать свое семейство от неосторожных слов, незваных гостей, помогать жене чувствовать себя любимой и уверенной. Как стать Отцом? Всего перечисленного уже немало. А ведь одновременно с этим главе семейства предстоит еще очень важный и нелегкий труд — стать настоящим Папой.

В отличие от женщины, которая самой природой подготавливается к материнству, мужчина зачастую становится отцом вовсе не в день появления на свет своего чада и уж тем более не во время беременности любимой женщины. И это факт, с которым приходится мириться всем мамам. Впрочем, есть и приятные новости: сравнительно недавно специалистами-биохимиками было доказано наличие в мужской природе гормона окситоцина, отвечающего за отцовский инстинкт! Что это значит? А то, что мужчины вовсе не суровые холостяки-отшельники, которых чуть ли не силой приходится втягивать в чуждые им семейные отношения, в домашний быт, в науку бутылочек и подгузников. Оказывается, мужчины ХОТЯТ стать папами.

Хотят, но, во-первых, не чувствуют себя готовыми, пока количество упомянутого гормона не достигнет критической точки, материальное благополучие не перестанет казаться главной жизненной целью, а свободная жизнь не начнет напоминать одиночество — то есть ближе к сорока годам. Во-вторых, представители сильного пола не знают, как обращаться с детьми, и чувствуют себя беспомощными, что для мужчины невыносимо. Следовательно, чтобы папа стал Папой, нужны время и умелая помощь жены. Что ей предстоит делать? То, чему учат на курсах для будущих родителей, и то, что ей подсказывает собственная интуиция. Главная же задача в том, чтобы помочь сблизиться двум своим любимым людям — мужу и ребенку.

И сделать это надо как можно раньше, ведь уже доказано, что отцу сложно найти общий язык с чадом, не установив с ним тесного эмоционального контакта с самого начала. Есть контакт! Самое правильное — познакомить папочку с его будущим малышом еще во время беременности. При этом нужна осторожность, ведь мужская реакция зачастую резко отличается от женской. Например, далеко не каждый мужчина с умилением станет рассматривать натуралистические изображения плода на разных стадиях развития. Просто пока это большеголовое нечто напомнит ему скорее персонажей «Звездных войн», чем собственное продолжение. Ну и пусть!

Не стоит упорствовать и обижаться. Лучше найти подходящий момент и поделиться с мужем потрясающей информацией о том, что уже через шесть недель после оплодотворения у будущего малыша появляются мозг и центральная нервная система, что вскоре начинает биться крохотное сердечко. Или о том, что к концу третьего месяца младенец уже умеет сжимать кулачки, глотать и даже писать. Или что в двадцать четыре недели еще не родившийся кроха различает тончайшие оттенки вкуса лучше, чем взрослый человек, отлично слышит, вздрагивает и закрывает головку ручками от резких звуков и — мыслит! Кто знает, может быть, именно в этот момент, представляя все перечисленные достижения своего будущего ребенка, мужчина почувствует первый прилив отцовской гордости? Так же осторожно и тактично будущей маме стоит действовать и в дальнейшем. Не хочет супруг идти вместе с вами на врачебное обследование? Ну и ладно.

Зато он может отвезти вас туда на машине, сходить за покупками, сделать вам массаж или принести утром в постель теплый чай и сухарики, чтобы помочь справиться с токсикозом. Муж недоуменно смотрит на прилавок с детскими одежками, а у витрины с молокоотсосами, накладками на грудь и лифчиками для кормящих приходит в ужас или отпускает неуместные шутки? Отведите его в отдел детской мебели или колясок, и его помощь окажется бесценна.

Категория: Здоровье | Просмотров: 238 | Добавил: Gordeev | Теги: папа, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.