Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Готовим приданое малышу. Часть III
13:46
Готовим приданое малышу. Часть III

Готовим приданое малышу. Часть IIIПоговорим о целесообразности приобретения вспомогательных приспособлений и о средствах гигиены. СтульчикВысокий стульчик – очень удобная вещь для мамы и малыша. У современного стульчика зарубежных производителей есть безусловные преимущества перед отечественными. Как правило, стульчик дает:возможность пристегивать малыша ремнями. Это очень важно для безопасности. Малыш, правильно пристегнутый ремнями, не сможет самостоятельно выбраться из стульчика, а значит, не сможет упасть-возможность изменить угол наклона спинки, т. е. перевести ребенка в полусидящее положение. Удобно для совсем маленьких детишек, которым сидеть еще нельзя, а также в случаях, когда ребенок вдруг заснул-возможность изменить высоту стула. Это удобно, если понадобится придвинуть детский стульчик к общему столу. Также дает реальную возможность использовать стульчик до 2 лет минимум. В этом возрасте ребенок сам в него садится и сам выбирается.

Кроме того, у стульчика обычно есть подставка для ножек. Однако нельзя назвать стульчик незаменимой вещью. Многие мамы обходятся запросто и без него. Особенно когда на кухне и без того очень мало свободного места.

Надо признать, что даже модели, которые приворачиваются на общий обеденный стол, занимают много места. В этом случае, до определенной поры мамины колени будут служить малышу стульчиком. Это очень удобно при вводе педагогического прикорма – ведь малыши сначала пробуют еду из маминой тарелки. А с возрастом ребенок вообще садится за общий стол. Прыгунки и ходункиБудем исходить из физиологии. Ребенок должен последовательно и самостоятельно пройти все стадии развития от лежания до прямохождения. Прыгунки, ходунки, присаживания, хождение за ручки - это явления одного порядка и они совершенно не полезны ребенку. Основная проблема прыгунков и ходунков в том, что ребенок висит в них, прикасаясь к полу только носком ноги, и следовательно учится/привыкает принципиально по-другому ставить ноги на пол, чем при нормальной ходьбе.

Для нормальной ходьбы у ребенка должна быть полноценная опора на полную стопу, а этого никак нельзя позволить пятимесячному ребенку. Такую нагрузку в этом возрасте не выдержит позвоночник. В ходунках формируется опора на носок, и весь скелет подстраивается под такую опору. Потом, когда придет пора ходить по-настоящему, скелету ребенка придется перестраиваться под полноценную опору всей стопой. МанежМанеж не является обязательной покупкой. Многие мамы не пользуются манежем принципиально, считая, что ребёнок должен ползать там, где ему хочется.

Это полностью удовлетворит его любопытство и любознательность, а значит, малыш будет активнее развиваться. Поэтому лучше, как только малыш начнет ползать, в комнате постелить ковер, на все шкафчики повесить замочки и пустить его ползать. Манеж же может пригодится летом за городом. Его можно выносить на улицу и иногда сажать туда малыша-ползунка. Пеленальный столикПеленальный столик, конечно, удобнее, чем любая другая поверхность, на которой можно переодевать малыша. Если площадь комнаты позволяет, пеленальный столик имеет смысл приобрести.

Часто столик сделан как комод, т. е. внизу имеются выдвижные ящики - это еще более удобно! Если в комнате каждый сантиметр на счету, то пеленальная доска, которую просто кладут на кровать, с успехом заменит стол. Но учтите, примерно к шести месяцам использовать ее станет затруднительно. Малыш попросту вырастет из неё. Ванночка и аксессуары для купанияНеобходимость в маленькой ванночке есть в первые месяцы после рождения малыша, когда некоторым деткам назначают купание в травках. И вообще кроха еще настолько мал, что в тесном пространстве маленькой ванночки чувствует себя уютнее. Спустя пару месяцев после рождения многие родители начинают купать малыша в большой общей ванне, а маленькая ванночка превращается в лишний громоздкий предмет, съедающий свободное пространство. В список непригодившихся вещей попали также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) шезлонг для купания (махровая пеленка на каркасе), ванночка и подставка под нее, матрасик для плавания и стульчик-держатель младенца в ванной на присосках. Полотенце с капюшоном – хорошая идея.

Но и обычное полотенце без капюшона принципиально ничем не отличается. Главное, чтобы размер полотенца позволял завернуть ребенка полностью. Средства гигиеныПри покупке средств по уходу за кожей младенца следует исходить из того, что здоровая кожа малыша не нуждается в дополнительной смазке. Лучшее лекарство для кожи младенца - возможность свободно подышать на открытом воздухе. И пусть лучше ваш малыш пахнет молочком, а не ароматизированными отдушками косметики для детей. Проверенные средства известных фирм–производителей детской косметики менее аллергенные. Но это совсем не значит, что весь ассортимент должен быть у вас под рукой. Обычное детское мыло и шампунь «без слез» будут постоянно необходимы.

Но не с первых дней жизни малыша. Первое время малыша можно купать даже без мыла. Если подмывать малыша по каким-то причинам будет затруднительно (нет горячей воды, в доме очень холодно, малыш нездоров и т. п.), можно пользоваться очистительным маслом или салфетками с маслом или лосьоном. Бывает, что сразу после родов кожа малыша сильно шелушится, и пока мама в роддоме не может делать ванночек с травами, врачи рекомендуют смазывать кожу младенца кремом. Поверьте, проверенный поколениями детский крем фабрики «Свобода» справится не хуже широко рекламируемого европейского аналога. Некоторые мамы волнуются: какими средствами нужно чистить ванну перед купанием малыша. Если в этой ванне никто, кроме мамы и папы (людей, которые и так постоянно контактируют с ребенком), не моется, то нет нужды ни в какой специальной дезинфекции. Достаточно промыть ванну мылом или содой и хорошо сполоснуть. Для ежедневного туалета маме понадобятся вата, ватные палочки, ножнички, щеточка для волос.

А также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) термометр для воды, спринцовка (самая маленькая), аспиратор назальный, газоотводная трубочка. Термометр для измерения температуры у малыша лучше покупать цифровой - такой быстрее справляется со своей задачей и при этом безопаснее. Лучше отдать предпочтение обычной классической форме. Автор: Думкина ОльгаСтатья о беременности и родах получена: www. myJane.

ru

Категория: Родителям | Просмотров: 169 | Добавил: Gordeev | Теги: Мама, дети, малыш | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.