Главная » 2010 » Июль » 19 » Готовимся к школе. Питание школьника
13:47
Готовимся к школе. Питание школьника

Готовимся к школе. Питание школьника«По данным Министерства здравоохранения и социального развития, только 30% российских школьников остаются относительно здоровыми», - сообщила первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова на проходившем в рамках Дней московского образования заседании круглого стола "Социальные ресурсы образования". При этом она отметила, что десять лет назад здоровых школьников было 50%."Именно в школьные годы увеличивается на 20% число детей, имеющих хронические заболевания, а частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза", - сказала Людмила Швецова. По её словам, в системе столичного образования проводится целенаправленная работа по укреплению здоровья учеников. В частности, широко внедряются так называемые школы здоровья, работают центры укрепления здоровья обучающихся и воспитанников. Особое внимание уделяется оздоровительной направленности физического воспитания, организации лечебно-профилактических мероприятий, питания и отдыха. Как питаются наши дети? Это очень важный вопрос. С каждым годом растет число детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гастриты и колиты выявляются почти у каждого четвертого подростка, и язвенная болезнь тоже сильно «помолодела».Очень часто утром многим детям есть просто не хочется. В лучшем случае они проглотят бутерброд. В школе мало кому из них удается поесть в спокойной обстановке – переменки слишком малы для этого. Обед в школьной столовой – это зачастую совсем не полезная еда для детского здоровья. И только вечером дома им удается поесть так, как надо. Если, конечно, мама не предпочитает кормить свою семью сосисками или магазинными пельменями. Существует множество самых разных диет.

До сих пор никто не знает, какого режима питания нужно придерживаться, чтобы сохранить здоровье ребенка. Но есть некоторые общие законы питания, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Безусловно, многие мамы их хорошо знают. Другие интуитивно чувствуют, что лучше для их ребенка. Но все-таки некоторые как-то обходятся без них. А в результате у детей и избыточный вес, и болезни пищеварительного тракта, и нарушения обмена веществ. Одно из главных правил приема пищи – наличие чувства голода. Чувство голода – это знак, который подает организм.

Это значит, что организм готов к приему пищи. Если заставлять есть человека, который не испытывает чувства голода, то поглощение пищи вряд ли пойдет ему на пользу. А ведь очень часто мы кормим своих детей не тогда, когда им хочется есть, а тогда, когда «положено».Пищу, чтобы она лучше усвоилась, необходимо тщательно пережевывать. Поэтому на любой прием пищи должно быть отведено достаточное время. Кроме того, понятно, что подгонять медленно жующего ребенка словами «Ешь быстрее!

» не следует, наоборот, полезнее будет напоминание о том, чтобы он не торопился, старался лучше пережевывать пищу. Еще одно важное правило: еда должна быть вкусной. Как оказалось, невкусная еда плохо усваивается организмом. Такая пища заставляет голодного человека прибегать к различным приправам и специям, а это, в свою очередь, влияет на вкус, искажает его. И со временем натуральная пища без приправ будет казаться человеку абсолютно безвкусной. Нельзя принимать пищу в состоянии раздражения, в плохом настроении, испытывая страх, тоску и другие отрицательные эмоции. По мнению некоторых диетологов, еда в таком состоянии может привести к возникновению гастрита или язвенной болезни.

После еды не следует сразу приниматься за тяжелую работу. Надо часок отдохнуть. И занятия физкультурой и спортом сразу после приема пищи противопоказаны. Это правило в школе часто нарушается: урок физкультуры часто следует сразу за обеденным перерывом. Те, кто составляют такое расписание, почему-то совсем не думают, как тяжело бедным детям бегать и прыгать с полным желудком. Все диетологи сходятся на том, что меню любого человека, а особенно ребенка, должно быть разнообразным. Оно должно по возможности включать все продукты, которые необходимы человеку, чтобы он получал все важные питательные вещества, витамины, минералы. Особенно важно употреблять в пищу овощи, фрукты, злаки, зелень.

Курс на «ответственный тип воспитания»Стиль воспитания, которого придерживаются родители, может оказать значительное влияние на вероятность развития у ребенка раннего ожирения или появления избыточного веса. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного среди учеников первых классов американских школ. По данным ученых, больше всех набрать лишние килограммы рискуют дети, которых воспитывают в атмосфере крайней строгости и постоянных запретов. Риск избыточного веса для таких детей в 5 раз превышает средние показатели по их возрастной группе в США. В то же время, у слишком уступчивых родителей дети также сталкиваются с проблемами лишнего веса. Наиболее предпочтительным, по мнению исследователей, является так называемый «ответственный» стиль воспитания, когда, не переставая контролировать поведение ребенка, родители внимательно относятся к его пожеланиям и запросам. Авторы исследования использовали данные о 872 учениках первых классов начальной школы, собранные Национальным институтом детского здоровья и развития человека США. Избыточный вес был выявлен у 11% детей, принимавших участие в исследовании. По словам координатора проекта, полученные данные не стали неожиданностью для ученых.

В ходе предыдущих исследований была доказана связь между ответственным стилем воспитания и повышенной академической успеваемостью, способностью контролировать себя и отсутствием тенденций к рискованному поведению и депрессии у детей и подростков. Автор: Елена КирилловаСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Образование | Просмотров: 167 | Добавил: Gordeev | Теги: детская, Мама, семья, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.