Главная » 2010 » Март » 6 » Грудное вскармливание - естественное продолжение гармонии диады "мать-дитя"
13:04
Грудное вскармливание - естественное продолжение гармонии диады "мать-дитя"

Грудное вскармливание - естественное продолжение гармонии диады Грудным вскармливанием называют кормление осуществляемое при непосредственном прикладывании ребенка к груди его биологической матери. Это естественное продолжение процесса рождения малыша. Причем, чем раньше, тем лучше. Мне радостно отметить, что мам кормящих грудью, становится больше. Большое спасибо следует сказать нашим врачам, которые серьезнее стали относится к важности грудного вскармливания и особенно прикладыванию ребенка к груди сразу после рождения. Давайте зададим себе вопрос: Что для ребенка раннее прикладывание? Что кроме еды ему нужно от мамы?

Меньше всего первые кормления связаны с удовлетворением пищевой потребности. Те драгоценные капли молозива, которые мама щедро дарит своему чаду, не попадают к нему в желудок, они впитываются в слизистую рта! Как же так, спросите Вы, а еда? Ему нужна ведь еда?! Последние 3 недели перед родами, малыш интенсивно накапливал подкожный жировой слой, которым после родов питается организм ребенка. Молозиво священно. Оно необходимо для поддержания иммунной системы, для активизации всех процессов жизнедеятельности, для стимуляции пяти органов чувств. Если Вам приложат малыша к груди сразу после родов это способствует скорейшему благоприятному завершению родов – в результате рефлекторного сокращения матки происходит отделение последа. Именно раннее прикладывание способствует увеличению количества молока и гарантия того, что Вы будите долго кормить грудью. Для малыша, мамин сосок сразу после родов, означает окончание стрессовой ситуации.

Это логическое завершение процесса родов. И мама, и малыш не зря потрудились и вышли победителями. Из таких родов, ребенок выносит знание о том, что из любой ситуации можно найти выход, после «черного» будет «белое».Очень важен и контакт «кожа к коже». Тактильный анализатор, осязание, является ведущим из всех органов чувств у младенца.

Все мы помним пример из природы, когда родившегося детеныша, мать не столько покормит, сколько вылижет. При вылизывании, через кожу передается мощный поток импульсов, поступающих в мозг и заставляющий работать все системы организма. Очень важен тактильный контакт и для формирования здоровой микрофлоры у ребенка. Кишечник и слизистые стерильны, во время первых контактов с окружающей средой их засеивают микроорганизмами. Доказано, что микроорганизмы с кожи матери лучше других приживаются на ребенке. Даже условно-патогенные реже приводят к развитию заболевания, нежели занесенные из других источников.

Ведь малыш тут же с грудным молоком получает иммунитет от них. Раннее прикладывание также снижает вероятность токсического действия билирубина, вызывающего желтуху у новорожденных. Женское молоко – это живое вещество большой биологической сложности, выполняющее как активную защитную, так и иммуномодулирующую функции. Состав молока каждой женщины «изготовлен » природой по индивидуальному заказу именно для ее чада. Исследования показывают, что у преждевременно родивших женщин состав молозива иной, нежели у тех, что родили в срок, и максимально приспособлен для кормления недоношенных детей. Природа уникальна, она продумывает все варианты. Состав молока меняется по мере роста ребенка. По степени зрелости молоко делится на: молозиво, переходное и зрелое молоко.

Каждый его вид очень важен для здоровья ребенка, как физического, так и психо-эмоционального. Молозиво представляет собой даже не продукт питания, готовящий кишечник к дальнейшей переработке зрелого молока. Его можно сравнить с природным лекарством. В нем есть все, но в большем количестве: белки, жирорастворимые витамины, минеральные вещества. В частности, молозиво содержит мало жидкости, ведь не развившиеся почки малыша не могут перерабатывать большие объемы жидкости. Оно вырабатывается до 4 суток после родов. Затем выделяется промежуточное - переходное молоко.

После него, у большинства женщин, на 10-15 сутки приходит зрелое молоко. Защитный эффект естественного вскармливания против респираторно – вирусных инфекций подтвержден многочисленными статистическими данными. Снижается риск аллергических заболеваний. Физическое развитие детей на грудном вскармливании отличается от развития детей, которых кормят смесями. Такие дети показывают высокий уровень интеллектуальных способностей, им легче дается процесс обучаемости.

Они лучше социально адаптированы. Самое главное, что происходит это: гармоничное взаимодействие матери и ребенка, образование психологической связи контакта. Милые мамы помните, что Вас с ребенком соединяет «неразрывная пуповина». Используйте этот великий дар природы, вскармливать свое дитя грудью. Насладитесь самым счастливым мигом в Вашей жизни! Наумыч ОксанаСтатья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Питание | Просмотров: 187 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, Мама, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.