Главная » 2010 » Июль » 9 » Как избежать стресса
13:07
Как избежать стресса

Как избежать стрессаНекоторые зарубежные исследователи считают, что развитие болезней человека чуть ли не в 90% случаев связано со стрессом. По-видимому, эта цифра несколько завышена, однако влияние стресса, особенно на здоровье женщины, значительно. Ганс Селье, один из основоположников учения о стрессе, указывал: "Имеет значение не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимаете".В связи с этим крайне важно научить (воспитать) себя спокойно относиться к стрессовым ситуациям, так построить свой образ жизни, чтобы организм был менее восприимчив к стрессам (достаточная физическая тренированность организма, воспитание чувства юмора, оптимизма, хорошего настроения).Физиологи считают, что эмоции как физиологический феномен так же поддаются воспитанию и тренировке, как и наши мускулы. Немаловажное значение для состояния нервной системы имеет сон (7-8 часов в сутки).

Сохранению хорошего настроения способствует переключение с одного вида деятельности на другой: прогулка на природе или короткая аутогенная тренировка. Не следует переживать стресс, "сидя в кресле", или отбиваться обидными для человеческого достоинства словами. Английские ученые Дж. С.Эверли и Р. Розенфельд рекомендуют следующее дыхательное упражнение для снятия стресса. Основным механизмом снижения стресса посредством этого упражнения является глубокое дыхание:Этап 1. Займите удобное положение. Положите левую руку (ладонью вниз) на живот (на пупок). Теперь положите правую руку на левую так, чтобы вам было удобно. Глаза могут оставаться открытыми, однако с закрытыми глазами будет легче выполнять второй этап упражнения. Этап 2. Представьте себе пустую бутылку или мешок, находящийся внутри вас, там, где лежат ваши руки. На вдохе представляйте себе, что воздух входит через нос, идет вниз и наполняет этот внутренний мешок.

По мере заполнения мешка воздухом ваши руки будут подниматься. Продолжая вдох, представляйте, что мешок целиком заполняется воздухом. Волнообразное движение, начавшееся в области живота, продолжится в средней и верхней части грудной клетки. Полная продолжительность вдоха для первой и второй недели занятий должна составлять 2 секунды, затем по мере совершенствования навыка ее можно увеличить до 2,5-3 секунд. Этап 3. Задержите дыхание. Сохраняйте воздух внутри мешка. Повторяйте про себя фразу: "Мое тело спокойно". Этот этап не должен продолжаться более 2 секунд. Этап 4. Медленно начинайте выдыхать - опустошать мешок.

По мере того, как вы это делаете, повторяйте про себя фразу: "Мое тело спокойно". С выдохом ощущайте, как опускаются приподнятые ранее живот и грудная клетка. Продолжительность этого этапа не должна быть меньше продолжительности двух предыдущих этапов. Этап 1 необходим только в течение примерно первой недели, пока вы обучитесь глубокому дыханию. Когда вы овладеете этим навыком, то сможете его пропускать. Повторяйте это четырехступенчатое упражнение подряд 3-5 раз. Если у вас появится головокружение, остановитесь.

Если при последующих занятиях головокружение возобновится, сократите продолжительность вдоха или число выполняемых подряд четырехступенчатых циклов. Делайте это упражнение ежедневно 10-20 раз. Превратите его в ваш утренний, дневной и вечерний - ритуал, а также используйте его в стрессовых ситуациях. Поскольку этот вариант релаксации (расслабления) носит характер навыка, важно практиковать его, по меньшей мере, 10-20 раз в день. Поначалу вы можете не заметить никакой немедленной релаксации. Однако после 1-2 недель регулярных занятий вы будете способны на какое-то время расслабляться "моментально".Помните, что если вы хотите овладеть этим навыком, вы должны заниматься систематически. Регулярное, последовательное выполнение этих ежедневных упражнений, в конечном счете, сформирует у вас более спокойное и мягкое отношение, своего рода антистрессовую установку, и когда у вас будут возникать стрессовые ситуации, то они будут гораздо менее интенсивными.

Статья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Здоровье | Просмотров: 234 | Добавил: Gordeev | Теги: Девочка, малыш, отец | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.