Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Как сделать себе проще, а детям – безопаснее
12:46
Как сделать себе проще, а детям – безопаснее

Как сделать себе проще, а детям – безопаснееМалыш капризничает и не желает сидеть в манеже, а позже — в детской комнате. Вы разрываетесь между ним и домашними хлопотами. Упростите себе жизнь: создайте безопасное пространство и выпускайте малыша в свободное плавание по всей большой квартире! Тем более далеко от вас он всё равно не сбежит: карапузики любят крутиться рядом со взрослыми. Как это сделать:- Возьмите тетрадь, ручку и сядьте на пол.- Осмотрите комнату с того уровня, на котором «живёт» ваш карапуз. Помечайте в тетради: где есть острые углы, о которые он может стукнуться? где щели, куда он засунет свои пальчики? где дверцы, которые он потянет и откроет?- Представьте, что вы ползёте по комнатам (или в самом деле проползите). Постучите и потрясите всё, до чего дотянетесь из этого положения: тумбочки, столики, торшер...

подёргайте за шторы (крепко ли висят гардины), потяните скатерть (не свалится ли на вас что-нибудь), проверьте полки с цветами... Ваша задача - определить: что свалится сверху, если постучать снизу?- Встаньте и проверьте, надежно ли заперты зоны повышенной опасности, куда малышу вход без вас запрещён. Крючки на дверях в ванную, кухню, туалет, балкон, кладовую и т. п.- Вы можете не просто исследовать дом на предмет безопасности, а устроить большое семейное развлечение.

Конкурс: кто больше найдёт и обезвредит опасных мест. Обратите внимание: делать серьёзные и полезные вещи можно легко и несерьёзно. Назовите это игрой. Назовите игротерапией. Назовите игрой в безопасность. Чем больше народу участвует в этом деле, тем лучшеВы — главный координатор. Если вашему ребёнку больше трёх лет, назначайте и его главным командиром.

Если у вас несколько детей - раздайте должности всем: главный ведущий, главный контролёр, главный исследователь, главный инспектор... все любят быть главными. Так что вперёд, изучать азы безопасности.1. Детский «курс безопасности» стоит начинать как можно раньше, буквально с пелёнок. Потому что:- всё, что усвоено в раннем детстве, врезается в память прочно и навсегда-- важная для ребёнка информация подаётся в самой доступной для малышей форме - в образах и символах. Это действует не на разум, а на подсознание, а то, что человек бессознательно усвоил, становится для него руководством к действию в экстремальных ситуациях, когда некогда думать, а надо действовать. Ребята постарше курс безопасности могут проходить и на конкретных примерах, в состязаниях, в весёлой игре, в задушевной беседе, самое главное - на практике. Но чтобы все такие «уроки» были усвоены на «отлично», чтобы они не забылись с возрастом, надо не только «учить» детей, но и закреплять весь «пройденный материал».

Как:- в игре-- в действии-- в повторении.2. Придерживайтесь принципа: запрещать редко, но на все 100 %.Это относится к самым опасным вещам, с которыми может столкнуться ребёнок. Он должен твёрдо усвоить, чего нельзя делать никогда. Сделайте специальную памятку. Запишите всё, что считаете самым опасным. Если ребёнок уже умеет читать, повесьте её на видном месте в детской комнате и перечитывайте время от времени. Это должно звучать как аксиома. Стопроцентные запреты:- никому не открывай, когда ты один в квартире-- никогда не переходи улицу на красный свет-- не верь незнакомым (ничего не бери у незнакомого человека и никуда с ним не ходи, что бы он тебе ни сказал)-- никогда не говори по телефону, что дома никого нет. Эти четыре запрета должны быть стопроцентными.

И выполняться они должны всегда.3. Не сбивайте ребёнка с толку.- Не делайте для себя никаких исключений! Дети всё срисовывают с родителей. Например, никогда не нарушайте правил дорожного движения. Наоборот, показывайте ребёнку, как важно постоять и подождать, когда на светофоре загорится нужный свет. Подчёркивайте, что, даже если очень торопишься, безопасность куда важнее.- Не позволяйте малознакомым людям брать малыша на руки, гладить его и обнимать, а тем более не заставляйте ребёнка идти на ручки к тому, к кому идти ему не хочется.

Потому что позже вам трудно будет объяснить ему, почему нельзя доверять незнакомым.4. Для обучения безопасности используйте все возможные «подручные средства».Сказки. В сущности, любая сказка - это лаконичная, чёткая инструкция о том, что можно делать малышу и чего нельзя. Причём изложено это в такой доступной форме, что даже самые нерадивые родители, рассказывая сказки, невольно научат детей правилам безопасности.

Там очень просто рассказано, как вести себя в различных ситуациях. Акцентируйте внимание малыша на этих важных моментах. Например, рассказывая сказку «Зайкина избушка», поговорите о том, что домой, когда ты один, нельзя впускать никого постороннего. Или сказка «Кот, петух и лиса». В ней лиса трижды одурачила петуха, а всё потому, что он очень любопытен и очень любит горох. Обратите внимание на такой важный момент в сказке: петух не хотел ослушаться кота и дрозда, не собирался он высовываться в окошко, но любопытство оказалось сильнее.

И ещё: петушок забывает обо всех предостережениях, потому что ему очень хочется получить горошка. (Это для нас горох - пустяки, а для таких «петушков», как наши дети, он очень даже соблазнителен. У ребёнка другая шкала ценностей, и родителям важно знать, на что он «клюнет».)

Категория: Образование | Просмотров: 156 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.