Главная » 2011 » Май » 25 » Как зарождается любовь?
13:05
Как зарождается любовь?

Как зарождается любовь?Что это значит - чувствовать себя матерью? Испытывать радость, гордость, восхищение и тревогу одновременно, глядя на беспомощное существо, которое трудно даже назвать человеком? Или ощущать привязанность к появившемуся ребенку, свою силу и ответственность за его жизнь, стремиться защищать его от всех возможных неприятностей и опасностей, помогать, поддерживать, беречь, несмотря на собственную усталость и волнение? Как только малыш появляется на свет, его, еще теплого и влажного, показывают маме или сразу кладут ей на живот. И всем кажется, что в момент первого взгляда, первого прикосновения должно что-то произойти, но... Бывает так, что женщина чувствует себя настолько изможденной после родов, уставшей от ожидания и тревог, что вместо предполагаемой радости она испытывает недоумение и удивление: "Неужели ЭТО - мое?""Любовь зарождалась постепенно" (Дарья Аксененко, 28 лет) - «Вначале Марина много плакала, ее что-то беспокоило, и это могло продолжаться часами... Я очень уставала и не могла понять, почему она так реагирует.

Я даже начала считать ее неблагодарной, потому что она продолжала плакать, даже когда я брала ее на руки! Когда Марине исполнилось всего две недели, я была вынуждена отдавать ее на выходные своей маме. Хорошо, что мой муж много занимался дочерью, вечером, вернувшись с работы, освобождал меня от забот о ней. Я почувствовала себя матерью не сразу, это ощущение пришло ко мне постепенно. Теперь я уверена в себе, и мои отношения с Маринкой естественные и легкие»"Мы называли его самым красивым именем..." (Ксения Шишко, 32 года) - «Первого ребенка я потеряла на седьмом месяце беременности, а вторым забеременела уже через 1,5 месяца. Врачи не могли объяснить, почему умер мой первый ребенок, и я пыталась найти помощь у психотерапевта. Он действительно помог мне, но я не использовала полученную информацию и во время второй беременности никак не могла расслабиться. Я чувствовала себя одинокой, не зная, какие чувства я буду испытывать к родившемуся ребенку.

Саша родился на восьмом месяце беременности, у него была температура, и его быстро отправили в Центр неонатологии. Я не знаю почему, но я не волновалась. Я видела, что он чувствует себя нормально. Очень хорошо помню, что именно той же ночью я осознала, что стала матерью. Я позвонила в больницу и спросила: "Сегодня вечером вам привезли малыша..." - "Да, Сашеньку", - ответила медсестра. Вот оно, свершилось!

Он существует, его уже назвали по имени. С тех пор все идет хорошо"."У меня с мамой тоже было все непросто!" (Лариса Маркова, 44 года) - «Когда мы принесли из роддома старшую дочь, я расплакалась, потому что поняла, что не хочу нести за нее ответственность.

Но ребенок сам помог мне: она была очень покладистым младенцем. Рождение второй дочери стало потрясением. Девочка была трудным ребенком, и иногда мне казалось, что внутри меня что-то сломалось. С третьей дочерью было еще хуже: я надеялась, что родится мальчик...

Он родился четвертым, и его появление на свет стало исключительным моментом. Муж взял его на руки, они обменялись взглядами - и сразу стало очень тихо... После общения с психотерапевтом я поняла, почему у меня были проблемы с появлением материнских чувств. В отношениях с моей матерью все было далеко не просто. В моей нынешней жизни многое зависит оттого, что я пережила когда-то".Откуда берется материнский инстинкт? На самом деле переживание и принятие материнства не должно происходить непременно в момент рождения ребенка.

Ощущение, что "теперь я уже не просто женщина, а мать", складывается постепенно на протяжении всей жизни, в определенные моменты вспыхивая, подобно яркому свету, в другие - незаметно присутствуя, как некий дополнительный штрих к понятию женственности. Конечно, вас может напугать (и даже повергнуть в отчаяние) отсутствие ощущения счастья материнства - особенного тепла и привязанности к ребенку в первые дни после его рождения. К счастью, чаще всего это не означает, что вы неспособны любить появившегося младенца или что у вас нет материнских чувств. Просто вам нужно время, чтобы осознать, что теперь вы стали матерью и что это навсегда. Любовь к малышу требует от женщины немалых сил, и иногда ей нужно немного отдохнуть от пережитых нагрузок, восстановить физические силы, выспаться, и только тогда проявятся ее материнские чувства к ребенку, которые, кстати, состоят не только из радостных, нежных и счастливых переживаний. В материнстве непременно присутствуют тревога и беспокойство за ребенка, желание опекать его и заботиться о нем, и именно эти чувства позволяют маме быстро замечать возможные неприятности и справляться с ними. Женщина берет на себя ответственность за все происходящее с малышом, и это делает ее особенно чувствительной к его состоянию. Очень часто случается, что любовь к ребенку и пробуждение материнского инстинкта зарождаются после самых разных переживаний женщины, связанных с ребенком.

Категория: Здоровье | Просмотров: 216 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, Мальчик | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.