Главная » 2010 » Март » 17 » Какие бывают мамы
13:24
Какие бывают мамы

Какие бывают мамыКак правило, психолого-педагогические советы даются, исходя их запроса родителей. Родители сталкиваются с какой-то проблемой в поведении ребенка и с этой проблемой идут к психологу. Но опытный психолог никогда не даст один и тот же совет разным родителям, пусть даже они пришли с одинаковой проблемой. Ведь и родители – все разные: у каждого свой темперамент, характер, взгляды на мир и другие личностные особенности, поэтому и решать одинаковую, по сути, проблему с ребенком каждый родитель будет по-своему. Психолог-консультант А. Я.Варга в одной из своих статей приводит примеры того, как разные мамы реагируют на аналогичное поведение детей. Она выделяет четыре наиболее распространенных варианта материнского поведения:- тревожная мама, беспокоящаяся по любому поводу, постоянно находящаяся в состоянии внутреннего напряжения, предчувствия угрозы своему ребенку-- тоскливая мама – ей часто бывает тяжело и грустно, она быстро устает, часто плачет, с пессимизмом смотрит в будущее-- уверенная мама – властная, грамотная в педагогическом отношении, спокойная-- уравновешенная мама – гибкая, лишенная косных привычек и предубеждений, постоянно совершенствующая свое психолого-педагогическое мастерство. Далее А. Я.Варга анализирует, как эти мамы будут реагировать на одинаковое поведение ребенка. В качестве примера она берет поведение мальчика Саши, 10 месяцев от роду. Этот мальчик производит впечатление капризного ребенка, хотя, если ему не противоречить, то он – вполне милый, веселый и спокойный мальчик.

Он постоянно требует внимания взрослых к себе, не любит оставаться один. Добивается своего всеми возможными и невозможными способами: плачет, кричит. Часто меняет свои желания, как будто бы для него главное – не получить желаемое, а просто настоять на своем. Не терпит, если на него не обращают внимания: если взрослые увлечены своими делами или разговорами, Саша криком пытается привлечь их внимание к себе. Если ему это удается, он начинает кокетничать, улыбаться и строить глазки.

Как же ведут себя разные мамы с таким ребенком? Тревожная мама ведет себя с таким ребенком непоследовательно. С одной стороны, ей хочется сохранить мир и спокойствие в семье, поэтому она часто идет во всем навстречу сыну, выполняет его капризы. С другой стороны, - она боится избаловать сына, вырастить из него капризного эгоиста, поэтому она вдруг начинает наказывать его за излишние и неразумные (на ее взгляд) требования. Ни к чему хорошему такое поведение матери не приводит, это понятно. Тоскливая мама.

Саша очень утомляет свою постоянно чувствующую усталость грустную маму. От его капризов она становится еще более грустной, подавленной и раздражительной. Такое душевное состояние мешает ей быть нежной и ласковой с сыном, поэтому она неосознанно старается поменьше общаться с ребенком. Это, безусловно, будет травмировать ребенка, поскольку для него основной потребностью является потребность в общении с матерью. Уверенная мама. Она постарается перевоспитать ребенка, следуя какой-нибудь прогрессивной воспитательной теории или собственным убеждениям.

Она будет игнорировать его капризы, крики, слезы, оставлять одного на продолжительное время, не будет вскакивать лишний раз ночью, чтобы подойти к его кроватке, будет наказывать сына за назойливость, если считает, что так именно так следует воспитывать капризного ребенка. При этом она может не обращать никакого внимания на индивидуальные особенности ребенка, которые могут вообще сделать непригодной для него ту или иную теорию. Уравновешенная мама принимает ребенка таким, какой он есть. Ее требования к ребенку реалистичны.

Запреты в ее системе воспитания существуют, но их мало и они обязательно выполняются. Она поощряет хорошее и правильное поведение мальчика (например, его игры в одиночестве, спокойное поведение за столом и др.). Не потакает его капризам. Но при этом она всегда ласкова и доброжелательна с мальчиком. Ясно, что именно такое поведение матери приводит к самым лучшим воспитательным результатам. Присмотритесь к себе. А вы какая мама? Статья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Питание | Просмотров: 176 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, Мальчик, Мама | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.