Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Легко ли быть папой (размышления одной мамы)
13:14
Легко ли быть папой (размышления одной мамы)

Легко ли быть папой (размышления одной мамы)13-е число даром, что было воскресеньем, все же не задалось с самого утра - мы с мужем поссорились, впервые за пять лет брака и раз, наверное, третий за восемь лет знакомства. На повышенных тонах, размахивая руками, мы излагали свои претензии друг другу, абсолютно не слыша слов и прикрывая накопившиеся проблемы попавшейся под руку темой "жена и автомобиль". Высказав все, на остаток дня оба погрузились в молчание. Утром, которое вечера, как известно, мудренее, я попыталась поразмышлять, что же такое быть папой, зная, что быть мамой довольно непросто. "Папа может все, что угодно" - это всем известно еще из детской песенки. Молодой, современный папа еще и очень хочет все успеть и сделать все просто "супер". Он презирает идею домостроя о том, что дети - это женское, а мужское воспитание - это ремень при необходимости - хочет помогать жене и быть близким с собственным ребенком, знать, что происходит в его душе. Отрадно, что такие папы в наше время встречаются достаточно часто.

Наш, например, помимо работы получает второе высшее образование, начатое еще до появления малышки, занимается закупками всего необходимого для дома и семьи, аккумулированием и распределением финансовых потоков. Только папа у нас ежедневно купает крошку и стрижет ей ногти, а она в обязательном порядке дожидается его вечером, чтобы немного побузить и рассказать о том, как прошел день. В выходной он читает дочке Шекспира и Пушкина и развлекает фортепианными фантазиями. И так у нас идет десятый месяц. Почему же тогда я не испытываю угрызений совести за то, что начала эту воскресную ссору, набрасываясь с претензиями на идеального вроде бы супруга? Откуда упреки и взаимное непонимание? Нашла несколько тому причин:с появлением ребенка мужчина берет на себя дополнительную ответственность за семью, ее благополучие, за взаимоотношения с так называемым "внешним контуром" семейного мира - любая ответственность подразумевает власть, ее укрепление и расширение полномочий. Здесь очень легко перейти грань и начать не управлять делами семьи, а командовать домочадцами, что последним, конечно, не по вкусу-осваиваясь в новой роли отца, он настолько может увлечься, что забывает о своей роли мужа и воспринимает жену в основном как мать малыша. Мы же (мамы) часто помогаем мужьям в этом, а потом удивляемся: "а где цветы?

". На самом же деле оба хотят быть и интересными друг другу и хорошими родителями, предполагая, что вещи это несовместимые-банально уставая на работе, папа дома хочет сытный ужин и немножко ласки, а тут мама, дождавшись, наконец, присутствия аудитории, высказывает все, что накопилось. Ее, в общем, тоже можно понять, ей тоже хочется расслабиться, но она "на посту" все 24 часа в сутки-сидя дома с малышом, мама поглощена детско-домашними проблемами и немного отстает от активной жизни за пределами оного. Папе, в общем, обсуждать новые застежки на памперсах кажется странным, когда в мире все так неспокойно. Приходится напоминать ему еще раз о том, что раз кандидат наук жарит ему картошку, то взглянуть на предметы детской гигиены с научной точки зрения тоже вполне естественно-папа переживает, если достижения ребенка прошли без него, и он заметил их последним. Муж боится, что малышка вырастет и будет далека от него, как он от своего отца, который мало имеет общих тем с выросшим сыном, но до сих пор считает, что дети растут сами, "как травка у забора"-папе приходится "держать оборону" и против родственников, слишком рьяно поучающих молодых родителей уходу и воспитанию, да и жизни вообще. А так как мама ограничена в круге несемейного общения, то кажется, что ее позиции слабеют и папа чувствует себя одиноким борцом за спокойствие домашнего очага. Пришла я в результате к выводу, что у папы тоже полно разнообразных психологических и бытовых трудностей, хотя у него нет (по крайней мере, так принято считать) ни послеродовой депрессии, ни кризиса первого года и т. п. Вечером задаю мужу вопрос, как же он сам думает, какие у него появились трудности в связи с обретением статуса отца? Удивительно, но сам он считает, что проблема одна - пребывание мамы дома "в собственном соку" и отсутствие другой аудитории для обсуждения текущих проблем. Показываю ему вышеизложенный список, глаза округляются по мере продвижения по тексту: "Я командую?

", "Я боюсь?" и т. п. Обсуждаем все по пунктам, смеемся, представляя ситуацию гротескно и комически, и, наконец, переходим к научным аргументам появления данной проблемы в семье и известным на данный момент способам ее преодоления. С тех пор вроде бы ничего не изменилось, живем, работаем, растет малышка. Просто мама иногда в ответ на папины командирские замашки не обижается где-то там, про себя, а говорит, смеясь, - "Слушаюсь, господин Указатель", и всем тоже становится смешно. Просто если папа, придя домой, обнаруживает усталую и озабоченную маму, он спрашивает первым делом - "Как дела у девчонок, что новенького на рынке памперсов?", и всем весело.

Просто иногда в выходной они бросают все дела и втроем едут в ресторанчик или, может быть, в парк "Монрепо" в 90км от города. Просто... все оказывается просто, если понемногу учиться разговаривать и слушать друг друга. P.S. Пятница, вечер. Мы с дочкой лепим ватрушки, первая партия которых соблазнительно пахнет, разложенная на большом нарядном блюде.

Раздается звонок и в прихожую вваливается отец семейства с двумя огромными мешками продуктов. Мама, улыбаясь: Ну что, муж, легко ли быть папой? Папа (достав из-за мешков розочку на длинном тонком стебле): Может, и нет, но очень приятно. Дочка (хлопая в ладоши и подпрыгивая на стульчике для кормления): Ма-мяма!

Па-папа! (что, видимо, означало, "Я вас всех люблю").Статья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Образование | Просмотров: 171 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, детская | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.