Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Мама выходит на работу
13:17
Мама выходит на работу

Мама выходит на работуРано или поздно в жизни большинства женщин наступает момент, когда нужно решать: оставаться дома с малышом или выходить на работу? Все проблемы решаются – было бы желаниеПсихологи, занимающиеся женскими проблемами, единодушно считают, что выход матери на работу – второй для нее сильнейший стресс после родов. Но не надо впадать в панику – все проблемы вполне преодолимы и полностью зависят от степени вашей готовности их решать. В идеале, женщина должна продумывать ситуацию со своей будущей работой еще во время беременности. Жизнь сегодня такова, что у нас нет возможности надеяться на кого - либо, кроме себя. Очевидно, что государство не в состоянии поддержать матерей ни морально, ни материально. Во всяком случае, пока. Любая, на первый взгляд, стабильная ситуация (хорошая зарплата мужа, поддержка со стороны родителей, родственников) в какой - то момент может стать нестабильной.

И только готовность самой женщины самостоятельно решать свои проблемы – самый надежный фактор ее будущей жизни. В этом случае у женщины не будет искушения перекладывать вину на мужа, который “мало помогает”, на родственников, на работодателя, которого не интересует, есть ли у вас ребенок или нет. Почему у женщины вообще возникают психологические проблемы, когда ей приходится выходить на работу? Во - первых, потому, что у нее нет уверенности, что она все делает правильно. Психологи советуют в таких ситуациях воспользоваться традиционным методом “плюсов и минусов”. Выпишите столбиком слева на лист бумаги все положительные аспекты своего существующего положения, затем справа – все отрицательные. Что даст вам выход на работу: деньги, чувство независимости, возможность обеспечить малыша всем необходимым, желание расширить круг общения, научиться чему - то новому? С какими сложностями вам придется столкнуться: найти хороший садик или хорошую няню не так просто, вы будете гораздо меньше бывать с ребенком, возможно, он станет чаще болеть и т. д. Взвесив все “за” и “против”, вы объективнее посмотрите на ситуацию. Очень важно понять и конкретно сформулировать хотя бы для самой себя, чего вы хотите от жизни. Тогда все будет проще объяснить мужу, окружающим и малышу в том числе.

Принимая решение, советуйтесь с мужем, если он есть. Попытайтесь оценить свои возможности: удастся ли вам, выйдя на работу, тем не менее, не обделить вниманием мужа и ребенка? Сможете ли вы спокойно воспринимать вполне объяснимое поведение начальства, которому нет дела до ваших домашних проблем? Готовы ли вы начать карьеру заново, не обвиняя коллег по работе в черствости и необъективности? Безусловно, это очень непросто. Но игра стоит свеч. Самое бесполезное и деструктивное чувство, которое может испытывать мама, – это чувство вины. Только от самой женщины зависит, как отразится ее выход на работу на ребенке и муже. Может быть, вам на какое - то время придется пожертвовать своей специальностью (если она требует от вас постоянного присутствия на работе без выходных и праздников) и подыскать менее оплачиваемую, но более подходящую для режима вашей нынешней жизни работу?

Может, стоит воспользоваться помощью, от которой вы раньше склонны были отказаться? Подумайте, как можно максимально облегчить свой быт, ведение хозяйства. Будьте более гибкой в решении вопросов. И еще один дельный совет. Существует замечательный тип женщин, которым на самом деле удается совмещать все: работу, семью, хобби. В принципе, любая из нас при большом желании и умении организовать не только свои дела, но и свои эмоции, может стать такой женщиной.

Будьте в этом случае готовы к тому, что периоды спадов (причем довольно резкие) обязательно будут. И вы должны достойно их встретить и преодолеть. Причины выхода на работу могут быть разные: необходимость зарабатывать деньги, интересное предложение, от которого трудно отказаться, желание реализовать свои профессиональные амбиции...Ребенок и работаРасставание с матерью – один из самых критических моментов и для ребенка.

Психологи считают, что в сознании ребенка с самого раннего возраста должна закрепиться уверенность: мама уходит, но она обязательно вернется. Поэтому, если вы планируете выйти на работу, потихоньку практикуйте кратковременные расставания с малышом, естественно, оставляя его с человеком, которому вы стопроцентно доверяете. В противном случае, если вы были неразлучны с малышом, а в один прекрасный день оставляете его с кем-то еще или отводите в садик, он, вероятнее всего, получит серьезную психологическую травму. В такой ситуации ребенку кажется, что мама его бросила. В зарубежной психологии очень популярна “теория привязанности” ребенка к взрослому.

Привязанность, как правило, формируется на первом году жизни (обычно – во втором полугодии). В этом контексте наиболее важно, как расстается ребенок с мамой и как он ее встречает после разлуки. Показателен здесь не столько момент расставания, сколько момент встречи. То, что дети при расставании плачут, вполне закономерно. Другое дело, если после маминого ухода ребенок продолжает еще очень долго плакать, устраивает истерики или не реагирует ни на что, смотрит в одну точку. А когда мама возвращается, своеобразно “мстит” ей – дерется, не дает прохода, виснет на ней, рыдает и так далее. В этом случае стоит посоветоваться с профессиональным психологом.

Категория: Развлечения | Просмотров: 229 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, ребёнок, семья, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.