Главная » 2011 » Июль » 8 » Медицинские данные о жизни плода
12:22
Медицинские данные о жизни плода

Медицинские данные о жизни плодаПоследние медицинские исследования идут в направлении сдвигания к началу сроков возникновения сенсорных возможностей плода. Развитие мозга, нервной системы и сенсорного аппарата начинается в первый же месяц после зачатия. К концу 1–го триместра Н. С. и сенсорные системы развиты настолько хорошо, что при прикосновении легким волоском к ладони плод пытается схватить его, на прикосновение к губам – отвечает сосанием, прикосновение к векам прищуривается. Такие реакции как скашивание глаз и насмешливая улыбка были обнаружены и сфотографированы на 14 неделе после зачатия. Надутые губы, хмурый взгляд напряжение мышц вокруг глаз были зафиксированы с 6-го месяца беременности. Лицо не единственная область с высокой нервной чувствительностью. К 11 неделе беременности руки и ноги ребенка реагируют на раздражение волоском, к 17 неделе все части тела ребенка отвечают движениями на прикосновение ( что говорит о высокой проводимости нервного импульса).Зрение – при освещении живота матери у плода учащается сердцебиение, при введении светящегося фетоскопа плод отворачивает лицо. Тайна детского зрения раскрывается все больше и больше в новейших исследованиях.

Еще только 2 десятилетия назад в учебниках педиатрии утверждалось, что ребенок чувствителен только к свету, однако сейчас мы знаем, что новорожденный ребенок обладает высокоразвитым зрением. Новорожденные дети обладают сверхъестественной способностью отличать своих родителей от других взрослых. Острота зрения новорожденных такая же, как и у домашней кошки. Их глаза хорошо скоординированы. Двигательное сканирование начинается сразу же после рождения и продолжается даже в темноте. На четвертый день после рождения к движениям глаз добавляется движение головы, что бы увеличить широту обзора. Младенцы различают цвета и предпочитают узорчатые цветовые поверхности перед гладкими, сложные узоры простым, извилистые линии прямым, трехмерные пространства двухмерным и человеческие лица всему остальному. Вкус – развивается с 8 до 13 недели.

С этого времени существенных изменений в их строении не происходит, кроме того, что они увеличиваются вширь и вглубь. С этого времени плод чувствителен к состоянию амниотической жидкости. Реагирует различными гримасами на преобладание того или иного вкуса. Исследования с помощью радиоактивных меток показали, что младенцы в третьем триместре пьют от 15 до 40 мл. в час. Если глотание нормальное то это добавляет к питанию до 40 калорий в день. Если в амниотическую жидкость попадает вещество горького вкуса, то младенцы перестают ее пить, а если попадает сахарин, то некоторые удваивают свой рацион. Младенцы реагируют на кислый сильнее чем на горький.

Алкоголь и никотин подавляют аппетит у матерей употребляющих их рождают дети с малым весом. Слух – наиболее развит из всех сенсорных систем. Именно ухо и височная доля мозга, куда поступают слуховые сигналы полностью миелинизируются к рождению а другие участки мозга миэлинизируются частично. К концу первого триместра возможно научение плода посредством звуковой стимуляции.

(эксперимент когда на этом сроке беременности матерям в состоянии покоя проигрывали Дебюси, и затем наблюдали за этими младенцами в яслях, при звуках этой музыки только эти младенцы успокаивались и засыпали).Младенцы по-разному относятся к различной музыке, однако тяжелй рок, Брамс и Бетховен не нравятся им на всех этапах беременности. Голос матери – основной источник контактов ребенка с ней Исследования показывают, что младенцы движутся в темпе речи своей матери. Исследования Генри Траби, который изучал детские крики с помощью новейшей акустической аппаратуры установил, что недоношенные дети 5-6 месяцев и весившие всего 900 г. воспроизводили такие же интонации, ритмы и другие разговорные особенности их матерей. Их криптограммы были похожи. Во время жизни в матке, ребенок более чувствителен к высоко частотным звукам голоса матери а не низкочастотным звукам голоса отца. А так же мать ребенок слышит благодаря костной проводимости. Матка шумное место: звуки желудка и кишечника – 85 дб. Грохот крови в артериях 55 дб. Новорожденные улавливают тишайшие единицы звука лучше чем взрослые (ниже 40 дб) младенцы отличаю плач живого ребенка от компьютерного синтеза и более всего волнуются при плаче детей одного с ними возраста (мысль об эмпатии).

Запах – обоняние у людей не так хорошо развито как зрение и слух. В матке обоняние начинает развиваться с 6 недели беременности и становиться хорошо сформированным к 15 неделе. С помощью него младенец различает несколько сотен запахов При рождении малыш четко различает запахи не имея при этом собственного опыта. Температурная чувствительность - во время беременности температура тела ребенка на 1-2 градуса выше. Собственная терморегуляция начинается сразу после рождения, однако наиболее успешно этот процесс протекает при контакте ребенка с материнским телом.

Дети на потеют и не задыхаются при жаре, однако их кожа краснеет они становятся менее активными и вытягиваются в позу как при загорании, стремясь обеспечить охлаждение. Младенцы правильно реагируют на резкий подъем или уменьшение температуры регулируя потребление калорий.

Категория: Родителям | Просмотров: 165 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, детская | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.