Главная » 2010 » Июнь » 17 » Молодые и ранние
13:42
Молодые и ранние

Молодые и ранниеРаннее развитие давно перестало быть экзотикой. Читать в три года, параллельно учить английский и разбираться в компьютерах лучше собственной мамы – кого сейчас этим удивишь? Ученые заявляют о том, что основной объем знаний человек получает до семи лет. И родители изо всех сил спешат обеспечить чадо «очень нужной» информацией, не ведая того, что термин «раннее развитие» подразумевает совсем не это. Вернее, не только это. Итак, давайте исходить из того, что каждая мама мечтает воспитать из своего ребенка успешную и гармоничную личность. Нагружайте дитя интеллектуальным багажом! Но не забудьте, что для поднятия и переноски такой «тяжести» необходимо еше и крепкое здоровье!

Почему-то большинство мам, настойчиво занимаясь с ребенком чтением-рисованием-лепкой, так же настойчиво игнорирует утреннюю зарядку. Максимум проявления заботы о здоровье – это восклицания: «Не сутулься, когда сидишь за столом!» Про гимнастику для усталых глазок и специальные упражнения для укрепления позвоночника речь вообще не идет. Конечно, можно возразить, что дети сами восполняют недостаток двигательной активности в свободное время. Как поется в известной детской песенке: «...должен он скакать и прыгать, мяч катать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется – трах-бабах и нет его!» Но свободного времени у «раннеразвитых» деток остается не так-то много. Уж мама позаботится, чтобы чадо не сидело без развивающего дела. Дома - занятия по чтению и рисованию, на улице – по естествознанию и природоведению. Отсюда - следующая проблема: часто в заботах о развитии умственного потенциала родители забывают привить ребенку простейшие коммуникативные навыки.

В конечном итоге у него просто не получается играть со сверстниками, а гордая мама в ответ на это говорит: «Ему с одногодками просто не интересно, вот со старшими...» Но старшие на то и старшие. Они редко разговаривают с малышом абсолютно на равных, делая скидку на возраст. А в жизни предстоит взаимодействовать с разными индивидуумами, в том числе и с не очень благожелательными. И какой вашему сокровищу толк от вложенных в него знаний, если он не умеет нормально общаться с людьми? Не стоит во время прогулки игнорировать песочницу, считая ее рассадником энтеровирусных инфекций и плохих слов. Детская площадка - тоже своеобразный этап развития.

Это место, где ваш малыш может научиться строить отношения и находить свое место в коллективе. А дома солидный кусок времени стоит уделить ролевым играм. Это гениальное детское изобретение. Буквально играючи можно развивать в ребенке жизненно важные духовные и нравственные качества (способность сопереживать, пожалеть, поделиться). Игра – дело серьезное, она в доступной форме помогает объяснить мотивы тех или иных людских поступков, выплеснуть собственные эмоции и даже бороться со страхами. А главное, ролевые игры дают ребенку простор для творческого выражения своей натуры.

Поддержать и развить детскую «креативность» - миссия чрезвычайно важная. И пусть дитя само выбирает, в кого играть на этот раз - ведь если постоянно предлагать готовые занятия, слова, решения, то маленький человечек не научится мыслить свободно и нестандартно. В конце концов, хотеть тоже надо учиться! В первую очередь вы воспитываете личность, у которой могут и должны быть именно свои, а не мамины, цели и желания. Как ни странно, из уважения к желаниям ребенка прорастает его самостоятельность и дисциплина. Для двухлетнего карапуза подметание пола – занятие даже более интересное, чем складывание пазлов. Конечно, уборка квартиры в компании с ребенком занимает в 3 раза больше времени, чем обычно. Но если набраться терпения и поддержать инициативу, то лет через 10 вы сможете насладиться приятными последствиями вложенных усилий. А уж как радостен для ребенка ремонт в квартире своими силами!

Наверняка вы сможете подобрать для малыша работу, которую он будет способен выполнить без вреда для собственного здоровья. Таким образом вы убиваете трех (!) зайцев: прививаете ребенку трудовые навыки, даете ему бесценный урок по взаимопомощи и доставляете неподдельную радость, предоставив возможность поучаствовать в общем деле. Нет, убитых зайцев будет даже четыре: пока дите, нарядившись в очки и ватно-марлевую повязку от пыли, будет с упоением обдирать обои, вы сможете переделать все свои дела или поразмышлять о воспитании вместе с автором этой статьи. Вот обоев на стене все меньше, так что подведем итог: развитие интеллекта - это только одна из граней раннего развития. Не стоит превращать ребенка в «винчестер» для хранения информации или процессор для выполнения заданий, данных другими людьми.

Давайте развивать личностные качества, учить маленького человечка бороться и добиваться поставленных целей, самостоятельно реализовывать себя. Давайте укреплять его здоровье и развивать эмоциональную сферу, учить ценить красоту окружающего мира и дорожить человеческими отношениями. Автор: Николаева ЮлияСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Родителям | Просмотров: 159 | Добавил: Gordeev | Теги: Мама, семья, дети, малыш | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.