Главная » 2010 » Апрель » 8 » «Мы долгое эхо друг друга…»
12:59
«Мы долгое эхо друг друга…»

«Мы долгое эхо друг друга…»Они заставляют нас улыбаться и невольно оборачиваться им вслед. Когда мы видим их, кажется, что у нас рябит в глазах. Они удивляют и вызывают зависть. Они очень близки, но фразу «два сапога — пара» в их присутствии лучше не произносить. На сегодняшний день в мире насчитывается около 77 миллионов пар близнецов.

За последние 50 лет близнецы стали появляться на свет в 2 раза чаще. Принято считать, что «близнецовость» передается по наследству по материнской линии через поколение. Однако кроме предрасположенности к многоплодной беременности, важны также и другие факторы. Замечено, что чаще всего близнецы рождаются у высоких полных женщин старше 35 лет. Интересно, что чем хуже экология в регионе, тем выше вероятность рождения близнецов. Ученые подсчитали, что у женщин, живущих рядом с заводами по переработке токсических отходов, близнецы рождаются в 2 раза чаще, чем у тех, кто живет в регионах без экологических проблем. Известны также случаи многоплодной беременности у женщин, побывавших в районах с повышенной радиацией. В маленьком нигерийском городке Игбо-Ора ежегодно появляется на свет около 50 пар двойняшек и тройняшек.

А в 1985 году население города пополнилось аж 58-ю «комплектами» двойняшек и одной тройней. Есть предположение, что своим рождением близнецы обязаны, вероятно, местному овощу, который содержит вещество, по своему составу схожее с женским гормоном эстрогеном, который может стимулировать выработку гормона гонадотропина. Действие этих гормонов способствует созреванию нескольких яйцеклеток. К тем редким родителям, у которых нет ни одной двойни, здесь относятся как к людям второго сорта. Поэтому супругам приходится рожать и рожать детей до тех пор, пока не появятся близнецы. Душевная близость«Простым смертным» сложно представить, что чувствует тот, у кого есть «отражение» — человек, очень похожий на него самого и внешне, и внутренне. Тесные узы близнецов не могут не поражать. Они более близки, чем обычные братья и сестры.

Изучая близнецов, ученые пытаются понять, какие черты характера определяются генами, а какие формируются под воздействием окружения. Одно из самых значительных исследований провел в 80-х годах американский психолог Томас Бучард. Он изучил 350 пар, разлученных в детстве. Например, разлученные через месяц после рождения близнецы Джим Спрингер и Джим Льюис встретились через 40 лет и обнаружили, что женились на девушках по имени Линда, затем вступили в повторный брак с девушками по имени Бетти, а своих первенцев назвали Джеймс Аллен.

Это еще не все: оба купили «Шевроле» одинакового цвета, оба увлекались столярными работами и курили сигары одной и той же марки. Исследования показали, что на 60% творческие способности, подверженность стрессам, чувство самосохранения и лидерские качества передаются с генами. Однако другие черты, например, агрессивность и целеустремленность, в значительной степени определяются воспитанием. Сиамские близнецыСросшиеся близнецы получили название «сиамские» по месту рождения в 1811 году Чанга и Энга в провинции Сиама. Энг и Чанг были соединены друг с другом на уровне груди полоской ткани. Король Сиама приказал убить «уродливых» близнецов, но мать спасла их. Позже их перевезли в Америку и заставили выступать в цирках и на ярмарках. Когда близнецам было 18 лет, они оставили публичную жизнь и занялись хозяйством на своей ферме.

В 44 года женились на сестрах-англичанках. Они купили два дома и оставались с каждой сестрой по неделе, живя то у одной, то у другой. У жены Чанга родилось 10 детей, у жены Энга — 9. Все дети были абсолютно здоровыми. Умерли братья в возрасте 63 лет. Сиамские близнецы являются результатом неудавшегося деления яйцеклетки. Они рождаются в 100 000 раз реже здоровых детей, причем девочек среди них в 3 раза больше, чем мальчиков. Сегодня операции по разделению сиамских близнецов заканчиваются положительно в 65% случаев. Близнецы — знак измены матери?

В древности близнецы были окружены огромным количеством суеверий. Многие были уверены, что они имеют сверхъестественные способности: управляют погодой, никогда не умирают во время сражений, нечувствительны к яду змей и скорпионов. Родители близнецов, как считали в Центральной Африке, были настолько плодородными, что могли положительно влиять на урожай. Иногда они даже проводили церемонии передачи репродуктивной силы плантациям. В некоторых племенах мать близнецов должна была есть обеими руками, чтобы ее дети были одинаково сильными и здоровыми.

Японцы верили, что если природа «надвое сказала», это результат измены матери, и порой доходило даже до убийства «неверной». Во многих местах считалось, что один близнец в паре олицетворял добро, а другой — зло, и «злого» близнеца выгоняли из племени. Один из рекордсменов по части зачатия близнецов — крестьянин Федор Васильев, живший в России в конце XVIII века. У него родилось 87 детей. Первая жена за 27 родов родила 4 раза по четыре ребенка, 7 раз по три и 16 раз по два ребенка. Вторая жена родила 2 раза по три и 6 раз по два ребенка.

Категория: Воспитание | Просмотров: 167 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, Мальчик, дети, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.