Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Недетские игры в дочки-матери
13:14
Недетские игры в дочки-матери

Недетские игры в дочки-материУ Антонины, наперекор всем прогнозам врачей и УЗИ, родился сын. К неимоверной радости мужа и на беду самой мамочки. “Мальчик – это как инопланетянин. Что я с ним буду делать?”. Новоиспеченная мама даже не пыталась скрыть своего разочарования. Ведь так хотелось девочку – чтобы играться с ней, как с куколкой, заплетать ей косички, шить ей платьица с рюшиками. Чтобы она просила целовать ее перед сном, делилась своими самыми сокровенными секретами.

А с мальчика что возьмешь? – вырастет, женится и улетит из дома. Когда муж уходил на работу, Антонина доставала из шкафчика розовый чепчик и кофточки с рюшами, заранее купленные для дочки, и наряжала в них сына: “Какая ты у меня красотулечка”. Психологи категорически протестуют против подобного самообмана – ведь так и ребенку можно навредить. К счастью, через полтора года у Антонины появилась и долгожданная дочурка. Так что теперь девчоночьи одежки использовались по своему прямому назначению. С дочкой у меня не будет никаких проблем”, - убежденно заявляла мама. Однако жизнь внесла в этот прогноз свои коррективы. Ведь воспитать дочь – не менее сложно, чем сына.

Как утверждает автор одной книги о воспитании детей, отношения между дочкой и матерью переживают три этапа:1. Мама, обними2. Мама, отпусти3. Мама, отстаньБыло бы ошибкой весь спектр отношений сводить только к этим пунктам. В действительности граней взаимоотношений куда больше. Грань первая: Бантики, поцелуи и воспитание по шаблонуМногие матери считают, что разница в поведении между девочками и мальчиками видна уже при родах – мальчишки в этот момент более настойчивы. Скорее всего, это связано с психологическим настроем самих женщин. Это подтверждает следующий эксперимент.

Психологи показывали женщинам видеозапись семнадцатимесячного ребенка. Когда говорилось, что на экране – мальчик, его чаще описывали как чересчур подвижного, активного и даже агрессивного. Если же сообщалось, что это девочка, характеристики ребенка были полярно противоположными: спокойная, деликатная. Американские социологи Х. Барри, М. Бэкон и И. Чайльд в ста десяти странах провели исследования, и по его результатам пришли к выводу: 82 процента опрошенных ожидают, что девочки должны быть более воспитанными, менее упорными и менее самоуверенными, чем мальчики. Как правило, именно такими девочки и вырастают. Но что это – воплощение установки матери или сбывающееся пророчество?

Грань вторая: Реинкарнация утраченных иллюзийГале не повезло с голосом. И со слухом тоже. Так что мечта стать великой оперной певицей так и осталась мечтой. А бремя ее осуществления легло на плечи Галиной дочки Светы. Когда девочке исполнилось пять лет, мама стала водить ее на занятия в хоре, позже отдала в музыкальную школу. В долгосрочном плане семейства давно числилось, что дочь станет золотым голосом Украины. Света не очень-то упрямилась реализации маминых иллюзий.

Но в душе точно знала, что золотым голосом все равно не станет. А еще – мечтала, что, когда у нее родится дочурка, непременно запишет ее на танцы. Если уж самой не суждено профессионально вальсировать, пусть хоть дочь воплотит ее мечты. Ведь девочкам обязательно нужно уметь танцеватьТретья грань: Мама лучше знаетИллюстрация этой грани отношений обычно начинается со слов: “Мама лучше знает, когда ее девочке нужно на горшок”. Со временем слово “горшок” заменяется другими словами, но общий смысл фразы остается практически неизменным.

“Мама лучше знает, что тебе одеть на новогодний карнавал… куда лучше поступать … с кем лучше встречаться … за кого лучше выходить замуж… как лучше воспитывать детейМоей ближайшей подруге сейчас двадцать семь. Раньше Наташа все время перебирала бойфрендами. Не потому, что они ей не нравились. Просто ни один из них не нравился ее маме.

Повстречается Ната с новым “принцем” неделю, пригласит домой (для знакомства с мамой), и прости-прощай – место вакантно. У Наташиной мамы был неудачный брак, и с мужем она разошлась еще до рождения ребенка. Так что отношение к представителям противоположного пола сложилось не из приятных. Любого претендента на руку дочери она воспринимала враждебно: “Я бы с таким и одного вечера не провела”. Отшивая очередного Наташкиного ухажера, мать желала дочери только добра. И вот теперь Наташа никого не приводит в дом для знакомства – просто уже некого. Грань четвертая: Позову тебя – в ночи приди! Дети в неоплатном долгу перед своими родителями. С этим никто не спорит.

Но наличие этого долга не означает, что всю свою жизнь следует посвящать только им. Несмотря на то, что у Катерины уже своя семья, большую часть свободного времени она проводит в общении с мамой – ведь той после смерти мужа так одиноко. Катины редкие походы в театр или в гости (с мужем и детьми) воспринимаются как предательство – как можно оставлять свою маму одну – с ее насморком и “тошнотой в коленке”?! И как можно собираться в отпуск в Турцию, когда мамочка так рассчитывала на ее помощь в прополке огурцов на даче?

Категория: Родителям | Просмотров: 192 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, Мальчик, семья | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.