Главная » 2010 » Март » 22 » Орехи, семечки и сухофрукты
12:30
Орехи, семечки и сухофрукты

Орехи, семечки и сухофруктыТак уж повелось, что многие родители балуют себя и своих детей семечками, орешками не задумываясь над тем, что это высококалорийные и аллергенные продукты. Какие ограничения существуют при использовании этих продуктов в рационе ребенка? Еще древние греки и римляне спорили о том, какие плоды относить к орехам. По биологическому определению орех - это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытый никакими оболочками или мякотью. Потому к настоящим орехам можно отнести лишь фундук (лещину) и кешью. Все остальные, воспринимаемое нами как орехи - это или косточки, или семена, или костянки.

Орехи с древнейших времен, используются в пищу, ими лечат, применяя их ценные пищевые качества для стимуляции иммунной системы при различных заболеваниях, а также для профилактики болезней. Из ценных масел орехов и семечек производят огромное количество биологически активных добавок и лекарственных средств. Семена и орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности, и прочее. Все орехоплодные – грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, фундук, арахис, миндаль, кешью и пр., а также семечки подсолнуха и тыквы – отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах и семечках от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах – кальций и магний.

Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Семечки и орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих – не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в жире орехов и семечек токоферолы – витамин Е. Не смотря на все положительные качества семечек и орехов, для их использования в детском рационе существуют некоторые ограничения:1. Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.3. Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности высокого содержания жиров.4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи и семечки в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю. Помимо натуральных семечек и орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов и семечек, а также кондитерских изделий, например халва, козинаки и пр. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Учитывая это, в питании дошкольников предпочтительно использовать натуральные орехи и семечки в небольших количествах. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время – 7-15 минут) орехи и семечки теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут).

Опасные особенностиБольшинство видов орехов и семечек перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья.

При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен. Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Категория: Образование | Просмотров: 191 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, детская, семья, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.