Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Основа удачной беременности
12:28
Основа удачной беременности

Основа удачной беременностиМать - это первая земная вселенная ребенка, поэтому все, через что она проходит, испытывает и плод. Эмоции матери передаются ему, оказывая влияние на его психику. Известно, что именно поведение матери, ее излишние эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена наша напряженная жизнь, порой служат причиной осложнений у будущих малышей. Однако можно с уверенностью сказать, что все трудности вполне преодолимы, если будущая мама осознает, что только она служит ребенку средством абсолютной защиты, неисчерпаемую энергию для которой дает ее любовь.1. «Слово о перинатальном развитии»Перинатальный - понятие, состоящее из 2 слов: пери (peri) - вокруг, около и натос (natalis) - относящийся к рождению. Существующий в наши дни такой раздел знаний, как перинатальная психология, - это наука о психической жизни нерожденного ребенка или только что родившегося. Ни в один из моментов своей дальнейшей жизни человек не развивается столь интенсивно, как в перинатальном периоде, начиная с клетки и превращаясь всего через несколько месяцев в совершенное существо, обладающее удивительными способностями и неугасимым стремлением к знанию. Новорожденный уже прожил девять месяцев, которые в значительной степени сформировали базу для его дальнейшего развития. Перинатальное развитие несет в своей основе мысль о необходимости предоставления эмбриону и затем плоду самых лучших материалов и условий. Это должно стать частью естественного процесса развития всего потенциала, всех способностей, изначально заложенных в яйцеклетке.

Существует следующая закономерность: все, через что проходит мать, испытывает и ребенок. Мать - это начало начал для ребенка, его «живая сырьевая база» как с материальной, так и с психической точек зрения. Мать является также посредником между внешним миром и ребенком. Формирующееся человеческое существо не воспринимает этот мир напрямую. Однако оно непрерывно улавливает ощущения и чувства, которые вызывает у матери окружающий мир. Этот факт, заново открытый недавно наукой, на самом деле стар как мир. Женщина всегда интуитивно ощущала его важность.

Это интересно! Для древних цивилизаций значимость периода беременности была абсолютно непреложной истиной. Египтяне, индийцы, кельты, африканцы и многие другие народы разработали свод законов для матерей, супружеских пар и общества в целом, которые обеспечивали ребенку наилучшие условия для жизни и развития.2. Причины "беременных" стрессовНе секрет, что каждой беременной женщине, уже твердо решившей родить ребенка, хочется изначально быть настроенной только на самые лучшие впечатления, эмоции и переживания. Хочется думать о будущем малыше, погрузиться в радужные мечты о радостных моментах общения с собственным ребенком, самым дорогим существом на свете. Но оградить себя от негативных волнений, страхов, душевной неуравновешенности, или, как «однословно» их принято называть, стрессов, действительно нелегко. Тем более, что причин для таких состояний, особенно в начале беременности, целая армия! Некоторые из них характерны для многих женщин, а другие вполне индивидуальны:1. Волнения по поводу изменений в физическом состоянии, неприятных явлений: токсикоза, сонливости, изменении молочных желез и др.2. Более серьезные опасения, параллельно связанные с переживаниями о благополучном течении вынашивания, например, при угрозе выкидыша в начале беременности, при знании индивидуальных медицинских показаний.3. Страх перед рождением ребенка нежелаемого для любого из супругов пола.4. Страх перед предстоящими родами.5. Общая нестабильность эмоционального состояния, похожая на предменструальный синдром, которая включает раздражительность, резкие перемены настроения, слезливость.6. Боязнь будущих изменений в своей фигуре, внешности.7. Неуверенность в завтрашнем дне, страхи перед будущей жизнью, необходимостью расстаться с активной профессиональной самореализацией и деятельностью на период отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком.8. Усталость на работе. Волнения в связи с конфликтами с начальством, коллегами.9. Если беременная учится, то редко удается избежать текущих неприятностей или переживаний, связанных с экзаменами.10. Отношения с мужем, уже существующими детьми, или другими членами семьи.11. Бытовые проблемы.12. Из области «редких стрессов»: недавно я столкнулась со случаем, когда 24-х летняя женщина, находясь на втором месяце беременности, очень переживала УЖЕ! по поводу послеродовой депрессии: "У меня пока все идет нормально.

Родов я вообще не боюсь, у меня мама акушерка, мы уже давно открыто обсуждаем все вопросы, я несколько раз присутствовала на родах, помогала женщинам. Первый раз было не по себе, а потом даже понравилось. Но, хоть знаю, что более чем глупо, я и днем и ночью думаю о том, что после родов мной может овладеть депрессия! Когда я говорю подругам, чего я боюсь, они делают большие глаза…"

Категория: Родителям | Просмотров: 197 | Добавил: Gordeev | Теги: Мама, ребёнок, дети, малыш | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.