Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Особенности детского зрения. Профилактика болезней глаз.
16:04
Особенности детского зрения. Профилактика болезней глаз.

Очки или контактные линзыВозможно, кому-то это покажется странным, но хорошее зрение у ребенка не дает оснований родителям обходить стороной офтальмологические клиники. Согласно выработанной годами методике, все дети до определенного возраста должны находиться под динамическим наблюдением у соответствующего врача. При этом заглядывать к врачу необходимо не реже одного раза в год.

Как известно, из-за укороченной оси глаза, при рождении большинство детей являются дальнозоркими. Но по мере взросления малыша происходит рост глаза, а следовательно изменяются его параметры и зрение приходит в норму.

Родителям следует помнить, что именно в школе для ребенка начинаются основные зрительные перегрузки. Как раз в первых классах школы у многих детей развивается близорукость. Задача родителей и окулиста не пропустить время появления первых проблем со зрением, не допускать прогрессирования заболевания и вовремя заняться лечением. Именно поэтому большинство специалистов говорят о том, как важно, чтобы ребенок постоянно наблюдался у одного и того же офтальмолога.

При этом, надо заметить, что ученые установили - в возрасте до 3 лет на многие виды отклонений вполне поддаются лечению. Для этого как правило используются корректирующие очки или линзы. (Например, контактные линзы Acuvue Oasys for Astigmatism хорошо подходят для коррекции астигматизма).

Кроме того, взрослые могут и обязаны создать благоприятные условия для ребенка, при которых нагрузка на глаза будет сводиться к минимуму.

Чтобы глаза ребенка не уставали необходимо:
создать хорошее освещение в комнате, где играет ребенок;
игрушки малыша должны быть большими и яркими;
книжки должны быть с крупными буквами, чтобы ребенок не напрягал зрение;
следите, чтобы ребенок не проводил слишком много времени за компьютером или перед телевизором;
необходимо следить за питанием детей (в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты темно-леных цветов);
для профилактики усталости глаз у детей используют специальный комплекс зрительной гимнастики.

Однако нужно помнить, что любые методики необходимо согласовать с офтальмологом.

К сожалению, сейчас, более 75% детей имеют различные аномалии рефракции: дальнозоркость, близорукость, астигматизм, амблиопия и прочее. При этом, в России хорошие контактные линзы появились относительно недавно. Как следствие многие родители до сих пор относятся к ним с настороженностью, предпочитая приобретать своим детям очки. Но эти опасения, в настоящий момент, не всегда оправданы. Современные, качественные линзы ничем не хуже, а иногда и лучше обычных очков. В то время как решение проблем со зрением во многом зависит от правильности подбора очков или линз.

Просмотров: 617 | Добавил: Gordeev | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.