Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Папина картина мира
13:10
Папина картина мира

Папина картина мираЖизнь с ребенком полна радостей, проблем, неожиданностей. Она постоянно преподносит сюрпризы. У каждого отца есть своя философия взаимоотношений с детьми. Мы поинтересовались у нескольких мужчин, что в их понимании означает быть хорошим отцом. Михаил, 40 лет, предприниматель (женат, сыну 14 лет)Хороший отец должен любить своего ребенка и выделять время для занятий с ним. У каждого мужчины есть сформированная картина мира, которую он и пытается привить ребенку. Без этого не достичь взаимопонимания. Возможно, какому-то ребенку не понравится картина мира, предложенная отцом.

Тогда они вряд ли найдут точки соприкосновения… В этом случае надо пытаться просто мирно сосуществовать. Хотя я считаю, что это неправильно. Потому что лет до 14-15 ребенок сам не в состоянии отстаивать свое представление о мире, оно только формируется. Хороший отец не должен давить на ребенка. А вот “поддавливать” - обязательно. Главное - не перейти грань.

Нужно куда-то направлять ребенка. А это зависит от уровня развития отца, состояния ребенка и ситуации. На самом деле, есть очень много “но”: например, сын может быть более “продвинутым”, чем отец, и тогда лучше бы отцу идти за сыном… Главное - стержень в отношениях отца и сына. С дочерью, вероятно, все по-другому, я не знаю, но на мой взгляд, мужчина и женщина - две абсолютно разные категории. Олег, 26 лет, бизнесмен (женат, сыну 1 год)Хороший отец должен дать своим детям все самое лучшее и обеспечить их будущее. А оно немыслимо без серьезного образования.

Ребенок должен учиться в отличной школе, чтобы поступить в достойный вуз, лучше за рубежом. Для этого необходимы деньги, каковые хороший отец и зарабатывает. Если дать ребенку хороший старт, он быстрее почувствует уверенность в своих силах и сам будет отвечать за свою жизнь. Дмитрий, 30 лет, архитектор (женат, двое детей)В идеале мы должны жить так, чтобы наши дети, глядя на нас и повторяя нас, были честными, умными, добрыми и трудолюбивыми. Но это трудно - пришлось бы постоянно следить за собой, улучшать себя.

Многие на это способны? Работа, напряжение, усталость - негативные эмоции, если их не сдерживать, выплескиваются прежде всего на детей. Хороший отец помнит об этом и старается быть сдержанным. Постоянное самосовершенствование - с одной стороны, хорошо, а с другой - чем больше человек копает, тем более пессимистичным он становится, постигая, насколько несовершенен мир. А рядом с детьми все-таки должен быть человек, радующийся жизни. Для меня это противоречие пока кажется неразрешимым. Борис, 33 года, психолог (женат, дочери 11 лет)Чтобы быть хорошим отцом, мужчина должен любить и ценить себя. Хотя жена, естественно, считает, что он должен любить в первую очередь ребенка. Только мужчина, ценящий себя, сможет привить ребенку чувство самоуважения и опыт самодостаточности.

Но хороший папа для девочки и для мальчика - это разное. Папа мальчика должен гордиться сыном неявно, как-бы исподтишка. А хороший папа девочки обязан подчеркивать восхищение дочерью. Она - принцесса, она - красавица! Нужно уважать ребенка, относиться к нему как к человеку, имеющему с тобой равные возможности. В любой ситуации обращайтесь к ребенку: “А ты как думаешь?” Но здесь все упирается в проблемы мотивации того или иного семейного (именно семейного, а не только отцовского) выбора. И еще: хороший отец - искренний отец, и наконец, хороший папа должен быть веселым человеком и просто любить эту жизнь.

Александр, 33 года, водитель (женат второй раз, двое детей)Идеальный отец - тот, кто впрямую не занимается воспитанием ребенка, но своим примером показывает ту модель поведения, которая, с его точки зрения, является единственно правильной и которую он хотел бы видеть в своем ребенке. Александр, 31 год, руководитель рекламного агентства (женат, детей нет)Я не помню, чтобы в детстве отец как-то воспитывал меня, занимался мной. Но с самых первых лет жизни я знал, что его слово - закон. Он был как истина в последней инстанции, и это вызывало чувство уважения. Кто-то может расценить это как чувство страха, но, по-моему, это уже нюансы. Хороший отец дает ребенку основное понятие о том, что такое мораль, нравственность. И это его предназначение.

Статья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Развлечения | Просмотров: 193 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, папа, Мальчик, семья | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.