Главная » 2010 » Февраль » 12 » Перенашиваемая беременность: 41, 42… 43?
13:46
Перенашиваемая беременность: 41, 42… 43?

Перенашиваемая беременность: 41, 42… 43?Вопреки сложившемуся мнению, нормальная беременность может длиться не 40 недель, а от 38 до 42 недель. Но что если ваша беременность длится уже 42, 43 недели, а долгожданный ребенок не торопится родиться? Такие случаи не так уж редки. По данным ВОЗ, они составляют почти 10% от всех беременностей. Почему же так происходит? Не все беременности, длящиеся более 40 недель, являются переношенными. Некоторые – это просто результат неправильного подсчета.

Определить точный возраст эмбриона, а значит и дату предстоящих родов, не так уж просто. Различают истинное (биологическое) и мнимое (хронологическое) перенашивание, в последнем случае беременность считается пролонгированной. Если у женщины менструальный цикл составлял около тридцати дней, то её плод созревает позднее, и беременность может продолжаться дольше обычных сроков. Такую беременность называют пролонгированной, она считается вариантом нормы, ребенок рождается доношенный и функционально зрелый, без признаков перезрелости. Истинно переношенной является не всякая беременность, продлившаяся дольше предполагаемого срока, а лишь та, которая завершилась рождением перезрелого ребенка. Обычно такие дети выглядят худыми, с сухой, сморщенной, шелушащейся кожей, без слоя смазки, покрывающей обычно кожу доношенного новорожденного. У них длиннее ногти и волосы, открыты глаза, и они более активны. Кожа этих детей и пуповина часто имеют желтый или зеленоватый оттенок.

В чем заключается риск? Примерно 95% детей, рожденных между 42 и 44 неделями, не испытывают никаких проблем со здоровьем, связанных с перенашиванием беременности. Тем не менее, в перенашивании все же есть определенный риск, включающий в себя следующие моменты:Способность плаценты обеспечивать ребенка достаточным количеством кислорода и питательными веществами после 42 недель снижается. Возникает возможность гипоксии. Из-за недостатка кислорода плод может сделать первый вдох еще в полости матки и вдохнуть околоплодные воды с меконием. И тогда в первые часы жизни у новорожденного развивается тяжелое осложнение – синдром аспирации мекония, требующий длительной искусственной вентиляции легких и мощной антибактериальной терапии. Ребёнок, не родившийся вовремя, начинает «перезревать»: набирает излишний вес, кости черепа становятся плотными, и головка уже не может менять форму при прохождении через родовые пути, из-за чего возникает опасность различных осложнений и родовых травм у ребёнка и у матери. Около 10% детей начинают терять вес, а их кожа при рождении бывает сморщенной и обезвоженной.

Количество околоплодной жидкости тоже уменьшается, что может привести к обвитию пуповиной. Воды мутнеют, с кожицы внутриутробного ребенка исчезает родовая смазка, и может наступить инфицирование кожных покровов. У матери тоже могут возникнуть определенные осложнения: слабость родовой деятельности, кровотечения. Повышается частота кесарева сечения – как из-за осложнений родовой деятельности, так и из-за острой гипоксии плода. Перенашивать беременность крайне опасно женщинам с резус-конфликтом. У них велик риск рождения ребенка с тяжелой формой гемолитической желтухи или даже его гибели. Поэтому женщины, которые имеют в анамнезе рождение детей с резус-конфликтами, нуждаются в госпитализации и дородовой подготовке. Как определить перенашиваемую беременностьОбычно перенашивание не имеет ярко выраженных проявлений, и диагностика переношенной беременности может быть затруднена. К счастью, существуют методы, с помощью которых доктор может наблюдать состояние перенашиваемого ребенка.

Сочетание различных методов обследования позволит выяснить, стоит ли подождать и дать ребенку самому решить, когда появляться на свет, либо необходимо принимать экстренные меры. Существует очень много методов обследования, благодаря которым можно опознать переношенную беременность. Например, анализ крови, анализ секрета, выделяемого из молочных желез (может начаться выделение молока, а не молозива), анализ качества околоплодных вод (если роды запаздывают, воды становятся мутными, околоплодная оболочка теряет прозрачность), отсутствие родовой смазки на коже внутриутробного ребенка и так далее. Отличить переношенную беременность от пролонгированной можно с помощью ультразвукового сканирования. Если плацента истончена и деформирована, женщине назначают гормональную терапию, чтобы приблизить начало родов, или же при переношенной беременности, чтобы избежать возможных осложнений, врачи настаивают на кесаревом сечении. Врач, наблюдающий беременную женщину, может обнаружить прекращение увеличения массы тела или ее снижение, уменьшение окружности живота. Эти симптомы тоже часто связаны с уменьшением количества околоплодных вод. При переношенной беременности часто возникает усиление или ослабление движений плода, что указывает на недостаток кислорода из-за нарушения кровообращения в матке и плаценте. Если перенашивание беременности подтверждается, начинают стимуляцию родов. Почему затягивается беременность?

К перенашиванию беременности может приводить целый ряд причин, зачастую провоцирующих одна другую или накладывающихся друг на друга. Поэтому разобраться в этих причинах довольно трудно, и заранее предсказать перенашивание беременности практически невозможно.

Категория: Образование | Просмотров: 180 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, дети, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.