Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Перенос бластоцисты при лечении бесплодия методом ЭКО
13:25
Перенос бластоцисты при лечении бесплодия методом ЭКО

Перенос бластоцисты при лечении бесплодия методом ЭКОПри планировании лечения методом ЭКО, врач-репродуктолог клиники «МАМА» учитывает с одной стороны состояние эмбриона, с другой - эндометрия. Надо отметить, что раннее развитие эмбриона последовательно проходит несколько стадий. Первое деление оплодотворенной зиготы происходит лишь на 2-е сутки после оплодотворения. До 4-х суток длится дробление, которое приводит к образованию из комплекса бластомеров – морулы. Все эти стадии у женщины происходят во время движения по маточным трубам и зависят от микроокружения, которое создает эпителий маточных труб. Благодаря технологиям оплодотворения «in vitro» раннее развитие эмбриона возможно в культуральных средах, которые имитируют среду маточных труб. Через 4,5-5 дней образуется бластоциста – эмбрион, который имеет две части - внутреннюю и наружную. Внутренняя часть и есть будущий ребенок. Наружная часть ( трофоэктодерма) – это предшественник плаценты, или «материнского места», которая служит для связи его с материнским организмом.

Поэтому только на стадии бластоцисты может произойти имплантация эмбриона в эндометрий, что подчеркивается ведущими специалистами в области ЭКО [профессор д. м.н Б. В. Леонов и др., 2005]. В связи с этим предпочтительней производить перенос эмбриона на стадиях от морулы до бластоцисты. Бластоциста самостоятельно вырабатывает вещества, способствующие имплантации эмбриона и его дальнейшему развитию. Для успешной имплантации необходимо, чтобы в эндометрии произошли изменения, необходимые для образования «окна имплантации».

Эти изменения включают подготовку желез, образование большого количества рецепторов к половым гормонам, миграцию клеток иммунной системы, выработку и активацию местных молекул – цитокинов, факторов роста, которые будут способствовать продвижению бластоцисты в эндометрий и созданию условий для питания эмбриона. В норме «окно имплантации» открывается на 7 день после того, как овуляция запущена введением специальных препаратов хориогонадотропина. Пик выработки всех факторов имплантации длится относительно короткий период – до 4 суток. За это время эмбрион должен вырасти и бластоциста должна пройти этап инвазии (прикрепления) в полости матки. Если по каким-то причинам эмбрион поступает в матку на стадии, предшествующей моруле и бластоцисте, то он не способен полноценно выработать имплантационные факторы. Также часто эмбрион просто не «вписывается» во временные рамки «окна имплантации» и поэтому имплантация может не произойти.

Вероятность таких событий подчеркивалась профессором, д. б.н., заведующей отделением терапии и профилактики невынашивания беременности НЦ А, Г и П Росздрава РФ Верой Михайловной Сидельниковой на Всероссийском семинаре по Актуальным проблемам невынашивания беременности (23-27.04.2007)КОСТЮЧЕНКО Юлия ВладимировнаСтатья получена: www. ma-ma. ru

Категория: Развлечения | Просмотров: 227 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, Мама, семья, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.