Главная » 2011 » Апрель » 19 » Питание и беременность
13:27
Питание и беременность

Питание и беременностьКак часто будущим мамам советуют есть побольше, за двоих. И многие беременные женщины, особенно совсем еще молоденькие, следуют этим советам. А в результате получают выговор от наблюдающего врача по поводу стремительно набранного лишнего веса. А ведь рацион питания, который имеет особо важное значение для беременных женщин, надо не увеличивать, а просто сбалансировать. То есть, здесь важно, не сколько есть, а как и когда есть. И в первую очередь это относится ко всему периоду вынашивания ребенка, как в первую, так и во вторую половину беременности. Недостаток тех или иных микроэлементов или, наоборот, их избыток может навредить беременной женщине и ее плоду. Чтобы счастливое время ожидания появления на свет желанного малыша ничем не омрачалось, нужно всего лишь прислушаться к советам врачей и диетологов. В первой половине беременности будущая мама может не менять своего привычного рациона питания.

Но важно проследить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которые снабдят организм углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в первую половину беременности в ежедневном рационе питания было не менее 600 г овощей и 200-300 г сырых фруктов. Во второй половине беременности будущим мамам потребуется больше питательных веществ не только для себя, но и для подросшего уже в утробе малыша. А это значит, что пришло время увеличить количество потребляемых белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. В этот период необходимо съедать около 200 г мяса в день, а также хотя бы два раза в неделю есть рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Хорошими поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), рыбу, ибо источники животного белка должны быть разными. Из всех сортов мяса лучше всего подойдут нежирная говядина, крольчатина, а также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) белое мясо курицы или индейки. Лучше есть мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное.

Помните, что сбалансированное питание поможет избавиться от токсикоза, который часто сопровождает беременность! А теперь рассмотрим, какие витамины и минералы имеют важное значение для нормального развития ребенка. В первую очередь следует выделить витамин А, который является основным стимулятором роста и размножения клеток. Содержится он в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени. Витамин Е стимулирует внутриутробное развитие, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды.

Недаром его называют витамином продолжения рода. Помимо этого, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. И поскольку будущая мама, употребляя в достаточном количестве мясо, рыбу и молочные продукты, уже обеспечивает себя и ребенка достаточным количеством животных жиров, готовить пищу следует на жирах растительного происхождения. Включайте в рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Для правильного роста малыша, а также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) для развития прочного скелета и зубов необходим витамин С, который в больших количествах содержится в черной смородине и цитрусовых, перце и томатах, салатах и многих других фруктах и овощах. Причем употреблять эти продукты в пищу лучше всего в свежем виде или после непродолжительной варки.

Помните, длительное пребывание продуктов на свету, а также (статья опубликована на www. BceTYT. ru ) тепловая обработка ведут к уничтожению витамина С. Не менее важную роль в формировании плода играют и витамины группы В. Так, например (статья размещена на BceTYT. ru ), витамины В1 и В2 необходимы для стимулирования сократительной способности мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 в достаточных количествах содержится в крупах (овсяной, гречневой, пшенной), ржаном хлебе, бобовых, субпродуктах. Кстати, и углеводы будущей маме лучше получать из этих же продуктов. Я имею в виду крупы и хлеб из муки грубого помола и желательно с отрубями.

Фрукты и овощи – тоже хороший источник потребления углеводов. Все перечисленные продукты содержат растительную клетчатку, что крайне важно для организма вообще, а для организма беременной женщины в особенности. Лучше съесть бутерброд с ломтиком хлеба из муки грубого помола с кусочком вареного цыпленка, чем целый день есть булочки! Что касается витамина В2, то поставщиками его являются те же яйца, молочные продукты, мясо, сыр, бобовые.

Нужны будущей маме и другие витамины, такие как В6, В12, РР, D, и т. д. Каждый из них играет свою роль в формировании будущего человека и в равной степени необходим его маме. Если вам кто-то посоветовал принимать специальные поливитаминные препараты, что ж, дело это неплохое. Но применять их без консультации с врачом все же не следует.

Категория: Здоровье | Просмотров: 197 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, Мама, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.