Главная » 2010 » Март » 19 » Поговорим о родах. Часть I
13:54
Поговорим о родах. Часть I

Поговорим о родах. Часть IРождение ребенка для каждой женщины – одно из самых главных, самых важных, самых значимых событий в жизни. Это дата, с которой начнется отсчет новой жизни. Одно из сильнейших переживаний, которое мать вряд ли забудет. И, естественно, каждой женщине хочется, чтобы воспоминания об этом моменте были светлыми, добрыми, радостными. Благо, на сегодняшний момент у каждой беременной женщины есть право решать в соответствии со своими желаниями, где, как и с кем она будет рожать. У каждого человека свой характер, свой темперамент, и то, что подходит одному, для другого неприемлемо… Потому и пожелания у женщин, ожидающих скорого появления малыша на свет, разные. Одним достаточно договоренности с хорошим, по их оценкам и требованиям, врачом - другим придает сил уверенность, что они будут рожать в выбранном роддоме - третьи решаются рожать дома…

Но многим нужны гарантии, поэтому они заключают контракт. Об этом особенно тщательно заботятся будущие мамы, ожидающие рождения первенца, или мамы, у которых был неудачный опыт первых родов. Эти женщины с особой педантичностью подходят к выбору роддома, врача и условий появления на свет малыша. Роды - процесс очень тонкий, интимный, тайный, основанный на инстинктах.

Немудрено, что представители малоцивилизованных народов в целом рожают легче. Видимо, они способны отдаться древним глубинным законам продолжения рода, заложенным в нас всех от природы. Законы природы «забыли» цивилизованные женщины, закрепощенные жёсткими стереотипами поведения, которые диктует общество.«Благодаря» средствам массовой информации и рассказам из жизни девочка с детства получает массу различной информации о том, что такое рождение ребенка. Из этого к моменту своей беременности у девушки складывается определенное представление о родах, где чаще всего главенствуют боль, страх, смятение… В результате, во время родов женщина ведет себя в соответствии с далеким от способного оставить нежное воспоминание, искаженным бытовыми стереотипами и страхами представлением о родах. Чтобы с этим справиться, необходимо готовиться к родам. Надо ещё во время ожидания малыша искать позитивную информацию и поддерживать общение с людьми, которые расскажут вам о том, что роды могут стать самым прекрасным и удивительным моментом в вашей жизни.

Искать гармоничную атмосферу, в которой вам и вашему малышу было бы спокойно и радостно. Без страха ожидать предстоящие роды. Ведь страх в родах приводит к психологическому напряжению, «зажатию» и усиливает боль, а болезненные ощущения вновь порождают страх. В родах надо расслабиться, раскрыться духовно и физически и выпустить малыша. Как показывает практика, неумение раскрыться - одна из главных психологических проблем, возникающих в ходе родов. Чтобы рождение малыша прошло благополучно, мягко, по возможности без медикаментозного вмешательства, женщине в родах необходимо полностью погрузиться в свои ощущения и внимательно «слушать» свое тело.

Природа сама подскажет, что нужно делать в тот или иной момент. Только надо заранее готовиться, чтобы вспомнить ту, давно забытую природную способность, обеспечивающую естественное течение родов и наиболее мягкое рождение. Сейчас сторонников родов без вмешательств становится всё больше. В специальных школах для беременных будущую маму могут научить расслабиться в родах, сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях и полностью подготовиться к родам. Но, даже имея знания и навыки, достичь нужного состояния в родах порой удается, только если рядом находятся люди, которым будущая мама абсолютно доверяет.

Вряд ли за несколько встреч врач и акушерка из родильного дома станут такими людьмиПотому многие беременные берут с собой на роды «своего» человека. Чтобы в этот ответственный момент жизни рядом был понимающий, сострадающий и готовый помочь, «свой» среди чужого медперсонала человек. Сейчас даже странно подумать, что всего двадцать-тридцать лет назад о родах с сопровождением никто не мог даже помыслить. Хотя потребность в этом была у многих.

В присутствии мужа сейчас рожают многие, меньше беременных нуждаются в поддержке мамы или кого-то из близких, а некоторые берут на роды «свою» помощницу. Обычно это профессиональная акушерка (или психолог), которая с самого начала беременности отвечала на все возникающие у будущей мамы вопросы, помогала бороться со страхами, учила, как вести себя до, во время и после родов. И в родах эта хорошо вам знакомая женщина будет осуществлять контроль за выполнением ранее обговоренного плана родов, соблюдать и, если понадобится, отстаивать ваши интересы перед медперсоналом роддома. Обычно знакомство с этими специалистами происходит на занятиях для будущих родителей. Иногда именно там беременные узнают о возможности присутствия на родах не только мужа. У некоторых беременных завязываются доверительные, теплые отношения с акушерками-психологами центра, а потом у будущей мамы появляется желание видеть этого человека у себя на родах. Мама чувствует, что максимально расслабленной и естественной в родах она сможет быть, если этот специалист, эта женщина, уже ставшая близкой ей по духу, будет рядом. И еще, как подчеркивают некоторые мамы, «очень важно, когда рядом человек, способный оценить обстановку и объяснить, что в данный момент родов происходит со мной и малышом»- «мне в родах нужен «мой по духу» человек, порой это лучше, чем любимый, но растерянный и испуганный муж».Автор: Думкина ОльгаСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Родителям | Просмотров: 168 | Добавил: Gordeev | Теги: Девочка, Мама, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.