Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Поговорим о родах. Часть II
13:54
Поговорим о родах. Часть II

Поговорим о родах. Часть IIПри первых признаках начинающихся родов акушерка приедет к будущей маме домой, где они вместе проведут первый период родов. За это время они упакуют вещи, соберутся с духом, и мама со своей акушеркой отправится в роддом - уже непосредственно рожать. Вся разница между сопровождающей акушеркой и акушеркой из бригады родильного дома в том, что помощница видела и знает, из чего складывалась беременность у этой будущей мамы. Она, учитывая нюансы характера этой женщины, этого человека, скорее найдет нужные слова и действия для поддержки. Помощница почувствует, что именно сейчас надо сказать, сделать, чтобы успокоить, утешить или призвать маму собраться с силами. Она не будет отвлекаться на другое, так как призвана помочь этой единственной будущей маме сохранить спокойствие и уверенность, легко и без осложнений родить. И хотя помощница не сможет принять в свои руки вашего кроху, она даст то тепло и нежность, которые от медперсонала редко можно получить, ведь у них действительно много других обязанностейСейчас все будущие мамы готовятся к родам – читают специализированную литературу, журналы для будущих родителей, посещают тематические сайты, ходят на занятия для беременных и узнают, насколько важен естественный ход процесса родов.

Но одни по-прежнему уповают на умения и профессионализм врачей, ложатся заранее в роддом на «подготовку к родам» (некоторым это действительно надо, другие перестраховываются) и ждут назначенного, иногда врачами, а не природой, часа начала родов в стенах медицинского учреждения. Другие уверены в мудрости природы и, рассчитывая на собственные силы, хотят свести к минимуму медикаментозное вмешательство в родовой процесс, поэтому первый период родов - период раскрытия – проводят дома. Ведь уже доказано, что если женщине в родах разрешают двигаться, делать массаж, принимать ванну и положения, какие кажутся её удобными, иначе говоря, вести себя естественно, то потребность в медикаментозном обезболивании резко снижается, а значит, вероятность родить без вмешательств увеличивается. Естественно, так поступают эмоционально, психологически и физически подготовленные женщины, не имеющие серьезных осложнений беременности. Не во всех роддомах возможно совершенно произвольное поведение во время родов.

Поэтому будущие мамы, для которых свободное поведение особенно важно, необходимо и единственно приемлемо, при первых признаках начинающихся родов не торопятся ехать в роддом, а планируют приехать уже «в родах», чтобы как можно меньше времени провести в родильном боксе. Эти беременные приглашают опытного специалиста по сопровождению к себе домой. Вот тогда и раздается телефонный звонок у акушерки, и в трубке слышится взволнованно–радостно–испуганно-встревоженное: «Кажется, началось!»На наиболее часто возникающие у будущих мам вопросы мы попросили ответить специалистов одного из московских центров акушерства:Скажите, акушерка приедет в любое время дня и ночи?

Этот вопрос волнует многих, особенно стеснительных мам. Позвонить можно и нужно в любое время дня и ночи. Поговорив с вами и определив, что роды в самом деле начались, акушерка приедет немедленно. Здесь не может быть места стеснению: для акушерки ночная работа - обычная работа. Расскажите классический сценарий «от приезда акушерки до отъезда в роддом». Действия специалиста. Первое, что сделает акушерка, установив, что роды начались - поздравит, ведь это означает, что уже очень скоро мама сможет, наконец, увидеть и прижать к груди своего родного человечкаПо приезде акушерка осмотрит маму и послушает сердцебиение малыша, поможет будущей маме собраться, провести гигиенические процедуры.

Далее она будет незаметно наблюдать за динамикой родов и просто поможет спокойно и естественно прожить этот важный этап. Для облегчения боли при схватках в ее арсенале есть множество немедикаментозных средств - дыхание, массаж, ароматерапия, музыка, удобные позыНо главное - не в этом. Акушерка – это человек, в присутствии которого мама чувствует себя безопасно и спокойно. Именно ощущение комфорта и безопасности (а физиологически это низкий уровень адреналина) – главное условие легких и благополучных родов. По какому признаку ориентируется акушерка, что пора выезжать в роддом? Их много: состояние беременной и малыша, раскрытие шейки матки, какие по счету роды, темп родов, время суток (пробки на дорогах), далеко ли расположен роддом. Очень важны пожелания женщины: некоторым для спокойствия важно оказаться в роддоме пораньше. Повторим, спокойствие и чувство безопасности - важнейшие приоритеты.

В какие роддома можно приезжать с сопровождением, для этого обязательно заключать контракт? Да, контракт заключать обязательно. У каждого центра, работающего с беременными, уже есть свои контакты, естественно, их предложат беременной. Возможно, один из предложенных подойдет будущей маме. Если нет, и будущая мама хочет рожать в ею выбранном роддоме, то предварительно нужно туда приехать, встретиться с врачом и получить «добро» на сопровождение в родах. Как обычно относятся врачи к тому, что роженицу сопровождает не муж, а специалист? В целом, отношение неоднозначное. Ведь это заставляет медперсонал быть более собранным, поскольку их действия оценивает такой же профессионал. В некоторых роддомах лучше не уточнять, что сопровождающая вас помощница – акушерка.

Но и работники родильных домов признают, что женщины в присутствии близкого и надежного человека ведут себя более адекватно и рожают легче и лучше. И последнее: после родов я просто боготворила акушерку - того человека, который помог появиться моему ребенку на свет… Вас никогда не приглашали стать крестной матерью одного из принятых детей? Конечно, приглашали, и много раз. Но это для акушерки не только честь, но и серьезная ответственность.

Мы помним всех принятых детей, а дети, похоже, помнят нас. У самых маленьких это особенно заметно. Автор: Думкина ОльгаСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Здоровье | Просмотров: 158 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, Мама, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.