Главная » 2011 » Июль » 17 » Прикус ребенка первого года жизни
12:39
Прикус ребенка первого года жизни

Прикус ребенка первого года жизниСтрашно сказать, но о прикусе малыша следует задумываться еще до того, как у него начнут резаться первые зубки. Маме, которая озадачена стулом ребенка, которая ночи не спит, разделяя с малышом его беспокойство от зудящих диатезных пятен, держать в уме еще и эту проблему, это разновидность утонченной пытки, друзья мои. Но для мам, чьи детки здоровы и чудесно развиваются, чем не повод для головной боли! Впрочем, к чему ирония, маму волнует все, что касается ее детеныша, тем более, если от ее действий напрямую зависит здоровье и благополучие малыша. К сути. По мнению врачей стоматологов, на формирование прикуса ребенка оказывают влияние большое количество факторов. Давайте с самого начала, будто это доклад, зато все попутные вопросы тут же предвосхитим.

Итак, формирование зубов, рост и развитие челюсти, мышц лица осуществляется с первых месяцев внутриутробной жизни плода. Рост зубов начинается с образования тонкой зубной пластинки, которая становится различимой уже на 8-й неделе беременности. Рождается ребенок с младенческой ретрогенией, это когда нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней в среднем на 1,5см. Такое положение нижней челюсти объясняется физиологической необходимостью, поскольку именно оно облегчает прохождение ребенка по родовым путям и уменьшает возможность ее травмы. В последующем правильная функциональная нагрузка на нижнюю челюсть во время сосания способствует ее быстрому росту. К 6—8 месяцам жизни — периоду прорезывания временных резцов — соотношение челюстей нормализуется.

Именно потому огромную роль для правильного формирования прикуса в период новорожденности играет способ вскармливания. Каждое кормление способствует тренировке нижней челюсти, жевательных, мимических мышц и мышц языка, поэтому частота кормлений и время кормлений важны не только для получения малышом необходимого количества питательных веществ, но и для правильного формирования прикуса и мышц лица. Теперь в очередной раз хвалебная ода ГВ! Преимущество грудного вскармливания в сравнении с искусственным с точки зрения формирования прикуса заключается в том, что ребенок прикладывает гораздо больше усилий, чтобы нажать на грудь и получить очередную порцию молока быстрее, чем при сосании из соски. Поскольку нагрузка на мышцы во время сосания груди значительная, проблемы с прикусом у грудничков случаются реже, плюс это позволяет полностью удовлетворить сосательный рефлекс малыша и реже возникает потребность сосать пустышку или палец. Ну, а куда ж деваться, если малыш искусственник?

Не включайте драму, никто не обречен. Просто, при возникновении необходимости кормления малыша из бутылочки, важно правильно подобрать соску. При искусственном вскармливании предпочтительнее использовать ортодонтическую соску, поскольку именно такая соска наиболее приспособлена к анатомическим особенностям и физиологическим потребностям младенца и по форме напоминает сосок женской груди. Отверстия соски направляют струю молока или молочной смеси вверх в твердое небо (аналогично процессу, происходящему во время грудного вскармливания). У таких сосок широкое мягкое основание и при сосании ребенок губами надавливает на него. Кончик соски при этом движется вперед-назад. Если Вы используете обычную, классическую соску, регулируйте скорость вытекания жидкости, она должна соответствовать 2—3 каплям в секунду. При выборе соски, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Силиконовая соска имеет преимущества перед резиновой соской: она обычно с клапаном, поэтому не пропускает воздух в бутылочку, соска не сморщивается и молоко поступает равномерно.

Ребенок не заглатывает воздух, что является профилактикой кишечных колик. Срок службы силиконовой соски доходит до года, резиновые соски изнашиваются через месяц. Очень важно, чтобы соска была уже с отверстием, и Вам не нужно было прорезать его самостоятельно! Положение ребенка во время кормленияПри кормлении малыша грудь или горлышко бутылки не должны давить на десна.

Правильное положение малыша во время кормления то, которое предотвращает давление груди или горлышка бутылки на отростки челюстей, из которых в последующем прорежутся зубы. На первом году жизни глотание осуществляется в результате функционирования жевательных и мимических мышц лица, при этом губные и щечные мышцы являются упором для языка. Поскольку нет еще зубов, которые могли бы послужить опорой языку, мышцы берут весь процесс на себя. При этом язык формирует желобок, по которому молоко попадает в ротоглотку. То есть наиболее интенсивное развитие мышц лица (мимических и жевательных) происходит до прорезывания зубов. В норме функция сосания угасает к 7—9 месяцам. Своевременное введение прикорма, кормление ребенка из ложки, способствует этому, в связи с чем, не возникают нарушения соотношений размеров челюстей. На формирование прикуса оказывает также влияние положение малыша во время сна. Если малыш спит с опущенной назад или, наоборот, наклоненной вперед головой, с подложенной под щеку подушкой, это приведет к тому, что на какие-то участки челюсти будет оказывается постоянное давление, что в итоге обернется искривлением формы челюсти, нарушением ее правильного роста.

Из чего следует, что спешить наградить малыша удобствами в понимании взрослого не следует! Избегайте проваливающихся, слишком мягких матрасов и подушечек.

Категория: Родителям | Просмотров: 156 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.