Главная » 2011 » Май » 4 » Развивающие и обучающие игры для детей от 3 лет (часть 1)
12:45
Развивающие и обучающие игры для детей от 3 лет (часть 1)

Развивающие и обучающие игры для детей от 3 лет (часть 1)Упражнение "Кто без чего не обойдётся"Помогает ребёнку научиться выделять существенные признаки. Взрослый зачитывает ряд слов. Из этих слов надо выбрать только два, самых важных, без чего главный предмет не может обойтись. Например, сад…какие из слова самые главные: растения, садовник, собака, забор, земля? Без чего сада быть не может? Может ли быть сад без растений?

Почему?.. Без садовника… собаки… забора… земли?..

Почему?"Каждое из предполагаемых слов подробно разбирается. Главное, чтобы ребёнок понял, почему именно то или иное слово является главным, существенным признаком данного понятия. Примерные задания:Сапоги (шнурки, подошва, каблук, молния, голенище)Река (берег, рыба, рыболов, тина, вода)Город (автомобиль, здание, толпа, улица, велосипед)Игра (карты, игроки, штрафы, наказания, правила)Чтение (глаза, книга, картинка, печать, слово)Война (самолёт, пушки, сражения, ружья, солдаты)Школа ( учитель, ученики, столы, стулья, книги, тетради)Второй вариант. Называем слова, и спрашиваем: чего не может быть без этого предмета, для чего или кого оно самое главное? Например: вода, провод, карандаш, стекло, кирпич. Живое - неживоеЗнакомим ребенка с понятиями "одушевленный" и "неодушевленный".

Сначала объясняем, что все живые предметы мы называем "КТО", а неживые "ЧТО". Приводим несколько примеров. Затем играем в вопросы и ответы. Можно использовать книжки с сюжетными картинками. Что растет? Кто растет? Кто летает?

Что летает? Кто плавает? Что плавает? Кто самый большой? Что самое большое?

И.т. д.Что снаружи, что внутри? Взрослый называет пару предметов, а ребенок говорит, что может быть снаружи, а что - внутри. Дом - шкаф - книга - шкаф - сумка - кошелек - кошелек-деньги - кастрюля - каша - аквариум - рыбы - будка - собака - нора - лиса. Затем поменяйтесь ролями - пусть ребенок загадывает пары слов.«Кто это?» знакомимся с профессиямиДля игры хорошо иметь карточки с изображением людей разных профессий и инструментов.1 вариант: Задаем вопросы : кто лечит больных? Кто учит детей в школе? Кто готовит обед?

Кто работает на тракторе? Кто разносит письма и газеты? Кто шьет платье?2 вариант: Вопросы: что делает дворник? Что делает доктор? Что делает электромонтер?

Что делает учитель? Что делает шофер? Что делает маляр? Что делает парикмахер?3 вариант. Придумываем загадки. Например: этот человек работает на улице, у него есть метла, лопата.4 вариант. «Кому что нужно?

» Что нужно почтальону? Что нужно парикмахеру? И наоборот: кому нужны ножницы? Кому нужна иголка? Придумываем рассказВзрослый читает предложения, дети вставляют подлежащее, сказуемое, пояснительные слова и т. д. Например: «На пороге сидела и жалобно мяукала... (кто?). Кошка сидела перед чашкой с молоком и жадно...

(что делала?). Кошка поймала в саду... (кого?). Шерсть у кошки...

(какая?), когти… (какие?). Кошка лежала с котятами... (где?). Котята играли мячиком... (как?).Распространение предложенийВзрослый говорит: «Садовник поливает… (что? где? когда? зачем?

). Дети идут... (куда? зачем?) и т. д. Надо обращать внимание на правильность построения предложений. Составление предложения с несколькими данными словами.

Упражнение, рекомендуемое Л. Н.Толстым и применявшееся им в Яснополянской школе: даются три-четыре слова, например, собака, старик, испугаться. Дети должны вставить их в предложение. Новые слова и понятия постепенно усваиваются детьми из общего смысла речи. Это целиком и безоговорочно относится к понятиям отвлеченным, общим. Дополнить предложениеПросить ребенка закончить предложения: "Дети поливают цветы на клумбах, потому что..." "На деревьях не осталось ни одного листочка, потому что... " "Зимой медведь спит, потому что... " и т. д. Отгадай предмет по его частямВ эту игру можно играть в двух вариантах.

Первый вариант – с использованием карточек с картинками. Участникам игры раздаются карточки сизображением различных предметов – мебель, овощи, животные, транспорт и т. д. Ребёнок, не показывая свою карточку другим игрокам, и не говоря, что именно нарисовано, называет части предмета. Тот, кто первым догадается, о чем идет речь, забирает карточку себе и получает одно очко. Второй вариант – без карточек.

Смысл игры остается тот же. Этот вариант хорош тем, что играть можно вдвоем с ребенком где угодно. Например по дороге в детский сад, сидя в очереди к врачу и т. п.Примеры:Четыре ноги, спинка, сиденье. Цифры, стрелки. Буквы, картинки, листы. Ствол, ветки, листья. Корень, стебель, листья, лепестки. Экран, кнопки, электрический шнур, пульт.

Носик, ручка, крышка, электрический шнур. Лапы, хвост, ошейник. Лапы, хвост, хобот. На первый взгляд все кажется слишком просто? Но на самом деле не все дети могут описывать предметы.

Попробуйте! Отгадай предмет по описаниюУсловия игры те же, что и в предыдущей. Но задача здесь сложнее. Нужно не только найти правильные определения предметов, но и правильно согласовать по родам прилагательные и существительные, а так же знать такие понятия как мебель, овощи, фрукты, насекомые, домашние и дикие животные и т. п.Дикое животное, живет в лесу, большое, лохматое, любит мед. Дикое животное, хитрая, рыжая, с пушистым хвостом.

Насекомое, с разноцветными крыльями, похожа на цветок. Транспорт, большой, тяжелый, с крыльями и хвостом. Овощ, красного цвета, круглый, его кладут в салат и в борщ. Сладкая, маленькая, в красивой бумажке. Статья получена: www. Mamochka.

kz

Категория: Воспитание | Просмотров: 196 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, детская, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.