Главная » 2011 » Июнь » 12 » Роды глазами малыша
12:43
Роды глазами малыша

Роды глазами малышаКосмический взгляд новорожденного малыша… В нём завораживающая глубина и какая-то необъяснимая мудрость. Что ты знаешь, маленький человек? Какой опыт отражается в твоих чистых глазах? За твоими плечами целая жизнь длиной в 9 месяцев и один незабываемый день, ставший Днём твоего Рождения. Путешествие из мамы в мир даётся непросто. Это трудная работа - рождение. Серьёзное и ответственное испытание. Ничего более трудного в этой жизни с человеком уже не произойдёт. Для взрослого непосильны те нагрузки, которые переживаются рождающимся малышом и являются для него физиологичными.

Кроха проходит своего рода инициацию, доказывая Природе и самому себе свою зрелость, выносливость и готовность жить вне маминого организма. Беременность – блаженная и беззаботная пора в жизни малыша. Он счастлив и безмятежен, а разные эмоции, посещающие его – поверхностны и кратковременны. Кроха – часть маминого тела, и ощущает себя единым с ней и со всей Вселенной. Но в последние недельки беременности износившаяся плацента уже не так безупречно снабжает ребёнка кислородом и питанием, да и объятия матки становятся всё теснее и теснее.

Органы и системы крохи готовы к своей работе, выверенные многонедельными тренировками, и сейчас его организм усердно завершает последние приготовления – покрываются сурфактантом (специальным веществом-смазкой) альвеолы лёгких для самостоятельного дыхания и дозревают надпочечники для выработки нужных для рождения гормонов. От зрелости лёгких и надпочечников напрямую зависит готовность к рождению. И вот – готов!.. Пора рождаться. Его готовность по внутренним каналам связи передаётся маме, провоцируя в её организме активную выработку необходимых гормонов. Внутри маминого тела начинается пока ещё едва уловимая, но уже слаженная работа. Процесс пошёл… Заручившись маминой поддержкой, собранный и полный решимости, малыш вступает в роды. Первые легкие схватки ласкают, как мягкие мамины объятия.

Малыш бодр и немного возбуждён в предвкушении грядущих перемен. Что-то происходит! Он не осознаёт приближающееся событие так, как взрослый человек, но реагирует на происходящее яркими эмоциями. Всё в его маленькой жизни пропитано ритмом, он хорошо знаком и дружен с ним. Поэтому ритм повторяющихся схваток, становящийся всё более чётким и выраженным, помогает крохе сосредоточиться и расслабиться. Интенсивность сокращений вокруг малыша возрастает, со всех сторон на него давит сила около 50кг. Трудно: это в 12-15 раз больше его собственного веса. Сжимаясь, мышцы матки пережимают кровеносные сосуды, ведущие к плаценте.

Каждая схватка становится своего рода задержкой дыхания для малыша. Трудно. Мы знаем, что он справится – такие нагрузки физиологичны для крохи и помогают запустить в его теле все процессы, необходимые для самостоятельного существования. Но ему трудно, и в эти моменты он переживает целую гамму «серых» эмоций: безысходность, страх за свою жизнь, страх потерять маму и отчаяние. Ещё бы! Уютное и любимое обиталище, его Вселенная, его мама, сжимает его и толкает, но куда?

Ведь выхода ещё не видно, да и существует ли он?...А пляска схваток всё быстрее и ритмичнее, хватило бы сил! Зато есть паузы для отдыха - это здорово. В каждом промежутке между схватками мамин организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья. Они попадают и крохе, помогают ему полностью расслабиться и создают ощущения лёгкости и полёта. Отдых совсем короткий, считанные минуты, но, благодаря эндорфинам - полноценный. Между тем, уже виден выход, а вместе с ним появляются цель и направление.

Ребёнок начинает движение по узкому родовому каналу, отправляется в непростой путь длиной в 10 сантиметров. О, пришла пора активно действовать! Теперь от малыша зависит очень многое. Он устремляется к выходу и отталкивается ножками от дна матки. Он крутит головкой в перерывах между потугами, чтобы найти самое наилучшее положение для дальнейшего движения.

Он продвигается миллиметр за миллиметром титаническими усилиями и упорством! Сильный человек – вперёд, к желанной цели! Его эмоции в родовом канале – «красные». Это природная агрессия - борьба за жизнь, жажда победить во что бы то ни стало, яркое возбуждение и необыкновенное упорство. Борцовский дух горит в маленьком человеке ярким пламенем. Вперёд, только вперёд! Но что это за звонкая трель?! Да это же его собственный голос!!! Малыш рождён, он дышит и звучит – впервые.

Легкие открылись навстречу воздуху, первый вдох ознаменовал начало новой самостоятельной жизни. В этот же миг система кровообращения крохи становится автономной, отток крови к маме прекращён. Но по пуповине к нему ещё поступает его кровь, оставшаяся в плаценте. Насыщенная иммуноглобулинами, кислородом и питательными веществами, она помогает малышу плавно перейти на самостоятельное дыхание и питание. Первые вдохи человека могут быть неглубокими, чтобы лёгкие имели возможность раскрываться постепенно. (Лёгкие – единственный орган, вообще не функционировавший до рождения!). Он может позволить себе спокойно раздышаться, поскольку не испытывает острой необходимости в кислороде – плацента всё ещё помогает ему дышать. Поэтому важно откладывать пересечение пуповины как можно дольше, идеально – до рождения плаценты.

Категория: Образование | Просмотров: 170 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, Мама, отец, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.