Главная » 2011 » Февраль » 17 » Роды после 40 лет
12:20
Роды после 40 лет

Роды после 40 летЖенщина в возрасте беременна. Это может быть по самым разным причинам. Наша бабушка, например, поздно вышла замуж, поэтому маму - своего единственного ребенка - она родила в тридцать шесть. Мама вышла замуж довольно рано, но между мной и сестрой легли десять лет войны и разрухи. У одной нашей знакомой просто долго не получалось. До тридцати четырех она лечилась, в тридцать пять родила дочку, а в сорок - двойню: мальчика и девочку.

Моя близкая подруга родила сына второму мужу, когда дочь от первого брака уже кончала школу...Рожать никогда не поздно! В общем, бывают тысячи причин, в результате которых женщина рожает позже, чем обычно рекомендуют врачи. На западе это можно уже назвать ярко выраженной тенденцией: женщины заводят первого ребенка ближе к сорока просто потому, что хотят сначала решить все остальные проблемы: получить образование, сделать карьеру, добиться хорошего материального положения, обзавестись собственным домом, проверить верность своего выбора и прочность союза. Многие сегодня просто не хотят зависеть от мужчины. Не только материально: вообще не хотят ждать: женится - не женится, не хотят рожать от того, кого удалось "поймать".Сегодня зачастую женщина делает карьеру более успешную.

Добившись материальной независимости, она может сама решать, от кого рожать, нужен для этого муж или нет - все это тоже влияет на общее положение дел. Есть смысл сказать, что поразительные успехи медицины позволяют сегодня иметь детей даже женщинам в постменопаузе. И если врачи в консультации и роддоме называют "старыми мамочками" женщин старше тридцати четырех лет, то что говорить о беременной женщине на шестом десятке? Одним словом, в странах, где женщины работают наравне с мужчинами, сами строят свою судьбу и делают карьеру, количество "старых мамочек" неуклонно увеличивается. И это достаточно веская причина, чтобы присмотреться к проблеме внимательнее. Поздние дети не хуже другихНачнем с позитива.

Никто еще не доказал, что поздние дети слабее здоровьем, чем дети более молодых мам. Такое мнение действительно бытовало прежде - и оно имело веские основания. В те времена, когда женщины рожали сколько Бог давал, последние дети часто бывали слабее здоровьем, поскольку ресурсы материнского организма исчерпывались в результате частых беременностей, родов и кормления грудью. Но если женщина в тридцать шесть лет вынашивает своего первенца (и при этом не курит и ведет здоровый образ жизни) - то нет никаких причин, чтобы этот ребенок родился слабым и хилым. По крайней мере, все такие дети, лично мне известные, вполне здоровы. А благодаря образцовому уходу и усердию их более "взрослых" мамочек дети производят впечатление на редкость благополучных и цветущих. С другой стороны, существует устойчивое мнение, что поздние дети более умны и талантливы. Статистики у нас нет, поэтому нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть сложившееся мнение. Не исключено, что дело вовсе не в природных дарованиях.

С поздними, долгожданными, драгоценными могут просто больше возиться, создавать им лучшие условия для развития. А ведь сегодня уже доказано, что именно воспитание играет решающую роль. Наконец, благодаря развитию медицины, диагностики, техники родовспоможения поздние беременности и роды стали значительно менее рискованным делом, чем это было раньше. Так что женщины, которые по тем или иным причинам позднее других устроили свою судьбу, могут с большой вероятностью рассчитывать на здоровое потомство. Дай им Бог в свой черед познать счастье материнства. Более благоприятное и менее благоприятное времяС другой стороны, сегодня, когда контроль зачатия стал таким несложным делом, рождение ребенка зачастую отодвигается на предельные сроки. Известно ведь, что дети - они всегда не вовремя. То заработки не позволяют, то квартира мала, то на машину не хватает... Если раньше у здоровой пары в норме малыш появлялся на первом же году семейной жизни, то сегодня многие с этим не торопятся.

Да и сама семейная жизнь часто носит характер затянувшегося эксперимента. Таким парам полезно будет ознакомиться и с другой информацией. Так, известно, что гормональные изменения у женщины - первые признаки снижения фертильности (способности к деторождению) - появляются в среднем в 26 лет. То есть, лучшее время для рождения детей и сегодня, как и сто лет назад: 18-28 лет у женщины и 20-30 лет у мужчины. Как бы ни развивалась медицина - организм наш меняется мало. У него свои законы. И лучшие врачи во все времена рекомендовали к этим законам прислушиваться, с ними считаться и на них ориентироваться, принимая важные решения. Курение, неполноценное питание, тяжелая экологическая ситуация также накладывают отпечаток на здоровье женщины. И зачастую их влияние гораздо более серьезно и опасно, чем собственно возрастные изменения. Однако и эти влияния в каком-то смысле связаны с возрастом: ведь если женщина, скажем, курит с 23 лет, а первого ребенка заводит после 30, то ее "стаж" курильщика уже успел нанести достаточно серьезный ущерб ее сосудам, легким и организму в целом.

Даже если во время беременности она бросает курить (а это совершенно необходимое условие), то полностью исправить положение уже невозможно.

Категория: Здоровье | Просмотров: 175 | Добавил: Gordeev | Теги: Мальчик, Мама | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.