Главная » 2011 » Июнь » 21 » С головы на ноги... Роды при тазовом предлежании плода
12:45
С головы на ноги... Роды при тазовом предлежании плода

С головы на ноги... Роды при тазовом предлежании плодаМногие будущие мамы считают, что, если плод находится в тазовом предлежании, операция кесарева сечения неизбежна. Так ли это на самом деле и возможны ли в подобной ситуации "естественные" роды? При нормальном расположении плода в матке его головка находится внизу, над лоном, и при родах первая проходит по родовым путям матери. Но так бывает не всегда. У 3-4% всех женщин плод находится в так называемом тазовом предлежании. При тазовом предлежании ко входу в таз матери обращены ягодицы плода (ягодичное предлежание), ножки (ножное предлежание) или ягодицы вместе с ножками (смешанное тазовое предлежание). Ножные предлежания образуются во время родов. Ягодичные предлежания составляют 30-33% всех тазовых предлежании.

Очень редко (в 0,3% случаев) встречается коленное предлежание - разновидность ножного, при котором к тазу матери обращены согнутые колени плода. Роды при тазовом предлежании могут протекать совершенно нормально, однако часто возникают ситуации, неблагоприятные для матери и ребенка. Они могут быть связаны с более длительным раскрытием шейки матки, повышенным риском кислородного голодания плода в родах, трудностями при извлечении ребенка. Почему формируется тазовое предлежание? Тазовое предлежание может возникнуть по следующим причинам:повышенная подвижность плода при многоводии, недоношенной беременности (количество вод в этом случае больше, чем при доношенной беременности), многоплодной беременности-узкий таз, предлежание плаценты (ее расположение на пути продвижения плода по родовым путям), аномалии развития плода (слишком большие размеры головки плода)-маловодие, аномалии развития матки (при этом ограничивается подвижность плода в матке)-пониженный тонус матки (в этом случае снижается способность матки корригировать положение плода в ответ на раздражение ее стенок). При пониженном тонусе матка не реагирует на раздражения - то есть соприкосновение со стенкой матки частей плода не ведет к тому, что матка как бы "фиксирует" правильное расположение ребенка. ДиагностикаПри наружном акушерском исследовании во время осмотра беременной над входом в таз прощупывается крупная, неправильной формы и мягковатой консистенции предлежащая часть. Отмечается также высокое стояние дна (самой верхней части) матки по сравнению с таким же сроком беременности при головном предлежании (в 32 недели беременности дно матки расположено при головном предлежании посередине между пупком и мечевидным отростком). Это связано с положением тазового конца плода над входом в таз матери до конца беременности и начала родов.

В дне матки, напротив, определяется плотная, округлая головка плода. При тазовом предлежании сердцебиение плода хорошо прослушивается выше пупка беременной. Уточнить диагноз можно при влагалищном исследовании. При этом прощупываются мягковатые ткани предлежащих ягодиц и ножек плода. Так как всем беременным неоднократно делается ультразвуковое исследование, диагностика не вызывает затруднений. Как протекает беременность? Беременность при тазовом предлежании протекает так же, как при головном. Начиная с 32-й недели беременности для исправления тазового предлежания рекомендуется определенный комплекс упражнений. Беременная, лежа на кровати, поворачивается попеременно на правый и левый бок и лежит на каждом по 10 минут - упражнение повторяют 3 - 4 раза.

Занятия проводятся 3 раза в день. Часто поворот плода на головку происходит в течение первых 7 дней, если нет отягчающих обстоятельств (в их числе - маловодие или многоводие, неправильная форма матки). Смысл этих упражнений - в раздражении нервных рецепторов, повышении возбудимости матки. Если к 37 -38-й неделе (т. е. за 2 - 3 недели до предполагаемого срока родов) "упрямый" малыш так и не изменил своего положения, роды ведутся в тазовом предлежании. За 2 недели до предполагаемого срока родов предлагается госпитализация в стационар, где и решается вопрос о способе родоразрешения. Это необходимо всем женщинам с тазовым предлежанием плода для выработки плана ведения родов (консервативно или оперативно), выявления сопутствующей патологии, которая также влияет на выбор срока и метода родоразрешения.

Ведение родовПри выборе метода родоразрешения врачи в родильном доме оценивают следующие моменты:Возраст женщины (первые роды после 30 лет относят к отягчающим моментам).Особенности прошлых беременностей и родов. Важный момент - наличие в прошлом самостоятельных родов, если они имели место, то роды чаще проводят через естественные родовые пути. Особенности течения данной беременности: есть ли отеки, повышенное артериальное давление, нарушение работы почек. Предполагаемый вес плода (вес более 3500 г склоняет врачей к принятию решения в пользу кесарева сечения).Состояние плода (признаки хронической нехватки кислорода, что может усугубиться на фоне осложнений во время родов).

Категория: Воспитание | Просмотров: 150 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, Мама, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.