Главная » 2011 » Апрель » 18 » Само совершенство
13:32
Само совершенство

Само совершенствоБезупречный вкус, сильный характер и принцип «Делу время, потехе час» - вот основные черты этих добродетельных дамочек. Казалось бы, нет ничего плохого в том, что они во всем стремятся к совершенству – и им хорошо, и другим польза. Но нельзя объять необъятное. Постоянно стремясь к идеалу, они живут «на разрыв»… Знакомьтесь, перед вами перфекционистки. Быстрее, выше, сильнее!

Мудреное словечко «перфекционизм» пришло к нам из латыни(perfectus – идеальный, совершенный, безупречный). У вечного стремления к совершенству есть и другие названия – болезнь высоких стандартов и синдром отличницы. Причем заметьте, именно отличницы, а не отличника, так как страдают этим «недугом» в основном представительницы слабого пола. Наверняка вам знакомы эти несчастные создания: будучи школьницами, они не признают других оценок, кроме пятерки, и готовы впасть в депрессию из-за отметки баллом ниже - во времена бесшабашного студенчества, когда вся группа дружно прогуливает лекцию, они предпочитают уединиться с учебником в душной библиотеке. Результат таких усилий известен: «красный» диплом и вечная неврастения. Эти же девицы надрываются в спортзалах и без трепета ложатся под скальпель пластического хирурга, желая во что бы то ни стало обладать идеальной фигурой и внешностью. При этом все остальное утрачивает смысл, и главной целью жизни становится борьба с ненавистными килограммами и морщинками.

Матери-идеалистки подавляют детей своей чрезмерной опекой, воспитывая несамостоятельных и издерганных девочек – очередное поколение перфекционисток. В быту эти женщины тиранят домочадцев маниакальным пристрастием к чистоте и считают вселенской трагедией неудавшийся пирогМасштабы этого явления с недавних пор приняли размер эпидемии. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Вообще-то, он был всегда, но, похоже, наступил период его буйного расцвета – «спасибо» эмансипацииНа благо обществаПолучилась картина в черных тонах? Пожалуйста, добавим светлых красок. Во-первых, это самый рациональный психологический тип. Перфекционистки – организованные и дисциплинированные трудоголики, способные взвалить на себя такой груз ответственности, что простому смертному и не снится. Поэтому за их светлыми головами «гоняются» кадровые агентства и работодатели. А вот коллегам подобное соседство не доставляет радости – руководство постоянно ставит в пример неуемную трудоголичку. Кому это по душе?

Правда, зачастую трудовой фанатизм не приносит особых карьерных успехов, а на «жертвенный алтарь» профессии кладется личная жизнь. И только в науке стремление к идеалу просто необходимо и может привести к счастливому финалу – великому открытию. Во-вторых, идеалистки всегда соблюдают все правила и законы. Так что криминал и перфекционизм – вещи несовместимые так же, как гений и злодейство.

В-третьих, в своих лучших проявлениях эти люди мудры, человечны и проницательны. Если нужен ценный совет, обращайтесь к перфекционистам. И, наконец, дамы из клана идеалисток часто видят свое предназначение в том, чтобы приносить пользу обществу. Им можно смело доверять разработку социальных программ и сбор денег на благотворительность – будьте уверены, они горы свернут ради заветной цели. Самые известные перфекционистки - Индира Ганди, Маргарет Тэтчер и Джейн Фонда.

Бесспорно, они добились многого - каждая на своем поприще. Но было ли в их жизни место простому женскому счастью? Тропой обманутых надеждКак бы мы ни пытались найти положительные стороны «стремления к совершенству», факт остается фактом: перфекционизм мешает жить. Вот некоторые его побочные эффекты. а) Разочарования.

Как правило, этим закачивается погоня за идеалом. Таким женщинам непросто создать семью - выбирая безупречного спутника, они рискуют навеки остаться в старых девах: ведь один кавалер мало зарабатывает, второй много курит, третий толстоват… Разве они достойны умной-красивой-сильной дамы? б) Потеря времени. Стремление все переделывать, «шлифуя» малейшие детали, затягивает процесс до бесконечности. Перфекционистки способны часами чистить плиту, вместо того чтобы поиграть с ребенком – и кто, спрашивается, в выигрыше? Так же и на работе: женщина-идеалистка корпит над мелочами, вызывая недовольство начальства. А ведь никто не будет разбираться, почему она задерживает выполнение поручения – из-за непрофессионализма или гиперстарательности.

в) Неумение доводить дело до конца. Брат-близнец перфекционизма – максимализм, главный девиз которого «Все или ничего!» Максималистки считают, что лучше бросить начатое или вовсе не браться за дело, если невозможно выполнить его идеально. Рядовая ситуация: девушка не соглашается на предлагаемую работу, так как на первых порах ей «светит» невысокая должность с мизерной зарплатой. Проходит время, ее менее амбициозные сверстницы давно устремились вверх по карьерной лестнице, а она все «ждет у моря погоды».

Принцип «Нужно все и сразу» может сильно испортить жизнь. г) Обезличивание. Фанатично добиваясь сходства с кумирами, перфекционистки полностью отрекаются от себя – их собственная индивидуальность так и остается нераскрытой. К тому же с годами самоощущение может войти в противоречие с образом идола. И как жить с этим раздвоением личности?

Категория: Питание | Просмотров: 209 | Добавил: Gordeev | Теги: Родители, ребёнок, дети, семья | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.