Главная » 2011 » Июнь » 23 » Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?
12:42
Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?

Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?Из роддома домой я приехала с каменной грудью. В роддоме меня расцеживала акушерка, дома эту задачу взял на себя муж. Сама я боялась прикоснуться к болевшей груди. Как мне ни объясняли, ни показывали, технику сцеживания постичь мне так и не удалось, и слава Богу! Это было первой причиной, по которой я не стала сцеживать остатки молока в переполненной первое время груди. Образовавшиеся уплотнения я предоставила рассосать своему маленькому сыну.

После никаких проблем с излишком молока у меня не было, а лактостаз повторился много позже и связан был с переохлаждением. Вообще, сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама, как бы уморительно это не звучало — млекопитающее существо и рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Скотину в коровнике специально раздаивает человек. И только коровы, как и женщины страдают маститом. Почему патронажная медсестра накатила на меня, выпучив глаза: "Настоятельно рекомендую сцеживаться после каждого кормления"?

Есть мнение, что это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6—7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего. Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживания, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается.

В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания. В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6—8 раз в сутки.

Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван — чувством голода или желанием уснуть, например... В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием.

Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно 1,5—3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6—8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины «делает вывод» что молоко никому не нужно...

При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т. к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока — гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т. к. продолжает работать принцип выработки молока «по потребностям ребенка».

Но все-таки иногда потребность в сцеживании молока есть. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь. Когда же это действительно необходимо? Для поддержания лактации, если мама и малыш разделены по разным причинам.

Если у Вас курс срочного лечения антибиотиками и кормить в этот период нельзя, а Вы не хотите потерять молоко. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцеживаться 6—10 раз в сутки, в зависимости от обстоятельств, каждую грудь по 10—15 минут. Если маме нужно отлучится от малыша, и оставить ему молоко на время своего отсутствия. Если у мамы образовался лактостаз — закупорка протока дольки молочной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать. При приходе молока после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их якобы ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация — образование излишков молока.

В этой ситуации полностью сцеживаться нельзя! Что же делать в такой ситуации?

Категория: Здоровье | Просмотров: 168 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, малыш, Мама, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.