Главная » 2010 » Апрель » 5 » Серьезно о физиологии родов
13:45
Серьезно о физиологии родов

Серьезно о физиологии родовЕсли рассматривать роды с точки зрения физиологии, то единственное, в чем нуждается рожающая женщина, – это условия, при которых она будет чувствовать себя в безопасности и сможет забыть обо всем, что знала ранее о родах. Только позабыв об этом, мама будет способна полностью отдаться силе рождения новой жизни. Представьте, что вы находитесь в теплом, затененном, тихом месте и чувствуете себя в абсолютной безопасности. Чем вы могли бы там заняться? Согласитесь, такое место удобно для интимных отношений? Роды тоже являются событием сексуальной жизни. Поэтому интимная обстановка отлично подходит для рождения ребенка. Физиологически обоснованно рожать в покое, когда за женщиной никто не наблюдает, ее никто не беспокоит, когда женщина не отвлекается на посторонние звуки и речь.

Два, таких, казалось бы, разных, процесса удобно проводить в одинаковых условиях ещё и потому, что близость мужчины и женщины и роды – это древнейшие акты. Одинаковые гормоны регулируют течение родов, приток молока и наступление оргазма. Для выработки этих гормонов не надо использовать «мыслящий мозг» - знания могут только помешать. За выделение этих гормонов отвечают древние отделы головного мозга (гипоталамус и гипофиз), и происходит это инстинктивно.

Для того чтобы женщине родить благополучно, достаточно просто отключить "мыслящий мозг" и довериться "древним" отделам мозга, они «помнят», как надо рожать. Где бы мама ни рожала: дома или в роддоме - ход родов, в основном, будет зависеть от условий, позволяющих ей отключиться от всего земного, выключить "мыслящий" мозг. Именно в этом отделе мозга находится сложившееся представление о родах, которое, как доказано, только мешает будущим мамам рожать. Итак, при каких условиях будущей маме комфортнее рожать?1. Наиглавнейшая потребность женщины в процессе родов: мама должна чувствовать себя в безопасности!

И даже не важно, где именно проходят роды. Если мама чувствует себя защищенной в стенах родильного дома среди бригады врачей, значит, этой маме надо рожать в роддоме. Там её роды с больше вероятностью пройдут благополучно. И наоборот. Если женщина хочет рожать дома в присутствии своей акушерки или мужа и помощницы, если она чувствует себя в безопасности только дома, значит, надо серьезно подготовиться к домашним родам.2. Мама сможет сосредоточиться на своих ощущения и уйти в себя, только если её будут меньше беспокоить и отвлекать. Слова, речь, любые вопросы – мощнейший стимулятор коры головного мозга. Хорошо, если в роддоме с роженицей будет кто-то, кто сможет ответить за маму на вопросы медицинского персонала.

Тишина - вот что нужно маме в родах.3. По возможности, приглушите свет. Вспомните, что вы делаете, если устали и среди дня хотите отдохнуть, отвлечься от всего. Правильно! Зашториваете окна, прячетесь от яркого света.

И в родах слабый приглушенный свет поможет маме не акцентировать свое внимание на внешних условиях. Ночью воздействие на неокортекс сведено к минимуму. Возможно, именно поэтому большинство родов начинаются в темное время суток.4. Очень часто из родильных боксов раздается: «Уйдите все!», «Оставьте меня в покое!» И это оправданно. Одна из важных потребностей рожающей женщины - не чувствовать себя на виду.

Присутствие людей вынуждает женщину следить за своим поведением, «оглядываться» на нормы и приличия, сдерживать эмоции, словом, контролировать себя. Это отвлекает маму и мешает вести себя так, как хочется. Маме приходится сдерживать свои желания. Женщина не может заранее знать, какое ей принять положение, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.

Только в состоянии отрешенности от внешних условий рожающая женщина может почувствовать это. И только если женщина уверена, что за ней не наблюдают, она расслабленна, и, не оглядываясь на «можно или нельзя», «что подумают», мама спонтанно принимает комфортную, подходящую именно ей позу.5. Часто женщине в родах требуется присутствие человека, символизирующего образ матери. Это желание объяснить очень просто - «это что-то из детства - если мама рядом, то всё будет хорошо». Хотя, нередко бывает, что отношения матери и дочери – сложные, и тогда родную маму может заменить человек, скорее именно женщина, рядом с которым рожающая мама будет чувствовать себя в безопасности, и присутствие этой женщины ни коим образом не будет маму смущать. И все же, чувство безопасности - требование первостепенной важности.

Но оно особенно индивидуально. Ведь условия, в которых одна женщина будет чувствовать себя защищенной, для другой, возможно, будут неприемлемы. Материал подготовлен с использованием данных книги М. Одена «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?»Автор: Ольга ДумкинаСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Образование | Просмотров: 172 | Добавил: Gordeev | Теги: Мама, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.