Главная » 2011 » Март » 7 » Школьные годы
13:48
Школьные годы

Школьные годыЛетние каникулы пролетели как один миг, пришло время нового учебного года. Школьная жизнь приносит каждой семье немало хлопот: тут и дополнительные материальные затраты, и повышенное внимание к поведению ребенка, проверки домашнего задания, контроль за оценками, школьные собрания и много других приятных и не очень обязанностей и обязательств, связанных с юным учеником. Каждая мама мечтает о том, чтобы учитель звонил домой только со словами благодарности за прилежного ученика или ученицу. Мы хотим, чтобы, приходя со школы, ребенок сам, без напоминаний садился за домашнее задание, чтобы вечерами, вместо шатаний по улицам, он посещал спортивную секцию или читал книжки в своей комнате. Мы требуем, чтобы ребенок не обманывал родителей, ничего не скрывал и доверял свои проблемы взрослым. Но все не так просто, как хочется. Совсем избежать проблем с ребенком-школьником, наверное, невозможно, но это не значит, что нужно все пустить на самотек. Разговаривая с 20-25-летними молодыми людьми, можно услышать довольно много упреков, связанных с политикой родителей в школьные годы.

Здесь и суровые наказания за плохие оценки, и многочисленные запреты, ограничения на общение с друзьями, а также безразличие родителей к жизни школьника. Почему же тогда, вырастая, превращаясь в родителей, вчерашние школьники повторяют все те же ошибки в воспитании детей? Легче всего запретить или наказать, гораздо сложнее поговорить, услышать, объяснить. Ребенок зачастую боится говорить с собственной мамой, боясь осуждения.

Это довольно-таки распространенная ситуация. Не осознавая этого, мы сами отталкиваем наших детей, создавая между нами стену непонимания, а вместе с ней массу проблем. Что же можно сделать для того, чтобы не нарушать родительско-детскую связь? Сделать можно многое! Единственное - нельзя забывать о том, что это потребует много времени, сил и терпения. Неужели наши дети этого не заслужили? Постарайтесь никогда не ругать ребенка за оценки. Каждая двойка имеет под собой определенную почву.

Это может быть страх ребенка перед учителем, неусвоенная тема урока или банальная невнимательность. Самое главное - вовремя выявить причину и вместе с любимым чадом рассмотреть все возможные пути решения этой проблемы. Ребенок должен понимать, что из каждой сложившейся ситуации есть выход и что вы всегда готовы прийти ему на помощь. А значит, нет поводов для обманов и недоверия. Давно известно, что в силах учителя привить любовь к своему предмету и к учебе в целом. Достаточно вспомнить, какие уроки вы сами любили в школе.

Чаще всего любимый предмет ведет любимый учитель. Школьник - это, прежде всего, ребенок. Ему довольно непросто концентрировать внимание на скучном уроке. Конечно, в любом педагогическом составе школы найдутся учителя, внушающие детям настоящий ужас. Не обязательно это плохие люди, зачастую просто строгие, требовательные преподаватели, ведущие непростой предмет.

Изолировать ребенка от такого учителя невозможно да и не всегда нужно. Однако в силах родителей сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя максимально уверенно на уроке. Помогая в подготовке домашнего задания, постарайтесь заинтересовать ребенка в предмете. Рассказывайте интересные факты, проводите опыты, купите детскую энциклопедию, в которой темы изложены не так сухо, как в учебнике. Сейчас в магазинах огромный выбор кассет с научно-популярными фильмами, просматривая которые, ребенок вместе с необходимыми знаниями получит огромное удовольствие. Опираясь на дополнительную информацию, школьник сможет уверенно отвечать на уроках. К тому же, информация, полученная в интересной форме, а не в процессе зубрежки, лучше усвоится и останется в памяти ребенка на долгие годы. Школа - это не только учеба, но еще и общение сверстников. Проблемы с одноклассниками могут привести к проблемам в учебе и к трудностям в общении с людьми в дальнейшем.

Не запрещайте своему ребенку приглашать в гости друзей, поощряйте его желание устроить викторину или праздник. Не забывайте и о помощи классному руководителю, ведь на его плечах лежит нелегкий труд. Примите участие в организации похода или чаепития, помните, что совместные мероприятия очень объединяют класс. Благоприятная атмосфера в классе - залог того, что ваш школьник будет с удовольствием посещать уроки. Обратите внимание, что больше всего любит делать ваш ребенок.

Если в свободное время он рисует, предложите ему записаться в художественную школу, танцует – выберите вместе танцевальный кружок. Вместе с новым занятием появятся новые друзья, новые впечатления, новые знания и умения. Если единственным проявлением вашего внимания к школьным делам ребенка будет проверка дневника, то вам не удастся добиться доверительных отношений. Больше говорите с ребенком, уважайте его мнение об одноклассниках, учителях. Найдите общий язык уже сегодня, и тогда вы застрахуете себе и ребенка от многих проблем на завтра. Главное - уделяйте больше времени своему ребенку. Работа, дача, домашние дела - еще не повод для того, чтобы лишать ребенка вашей ласки и заботы.

Дружите со своим ребенком, и тогда он не раз еще скажет вам свое благодарное «СПАСИБО».Автор: Даша ДегтяреваСтатья о беременности и родах получена: www. myJane. ru

Категория: Питание | Просмотров: 163 | Добавил: Gordeev | Теги: Мама, семья, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.