Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Трудно быть мамой?
12:32
Трудно быть мамой?

Трудно быть мамой?Я родила легко и спокойно, не испытав мучительно-нестерпимой боли, а также плохого обращения медперсонала. Со мной рядом были замечательный врач и превосходная акушерка, которые на несколько часов стали самыми близкими и дорогими людьми. Я безгранично верила им, и они не подвели меня. В четыре часа утра мир засверкал яркими красками - на свет появилась моя девочка. С этого момента мое существование сузилось до размеров маленького двухкилограммового комочка.

Не бойся, я с тобойПять дней после родов я провела в роддоме. Это особый мир, он не похож на прочие медучреждения, насквозь пропитанные болью и страданием. В родильных отделениях все подчинено радостному ожиданию появления нового человека. И ради этого можно потерпеть и нескончаемую муку схваток, и пронзающую боль рвущейся наружу новой жизни. Под присмотром врачей и акушерок я быстро осваивала азы молодой мамы. Училась кормить, пеленать, протирать многочисленные складочки своего новорожденного чуда. Когда пришел день выписки, в окружении родных и близких я переступила порог уютного родильного дома и оказалась в жизни, где до недавнего времени чувствовала себя вполне спокойно и уверенно. Теперь же окружающий мир свалился на меня всей тяжестью многих ужасов и страхов.

Отовсюду мерещилась опасность, я ненавидела машины, ненавидела людей, вынашивающих, как мне представлялось, злые мысли, боялась смотреть телевизор, изобилующий кровью и насилием. Я боялась всего, страх уверенно расположился в моем сердце. «Когда это закончится?», - спрашивала я психолога. «Никогда, - уверенно ответил он, - не хочешь бояться - не заводи детей.

Придется научиться с этим жить».Совет психолога:Научиться ладить со своими страхами не просто. Природу страха даже опытные психоаналитики подчас не могут расшифровать. Но все же некоторые рецепты есть:- не думайте о будущем, если вы человек чувствительный и впечатлительный, вам непременно примерещатся всякие ужасы, которые и не факт, что с вами произойдут, но сама возможность этого изрядно потреплет нервы. Живите настоящим, думайте о том, что есть, занимайтесь текущими делами, а их у новоиспеченной мамы немало-- осторожность не помешает никогда, но не надо в каждом встречном видеть бандита и изверга. К счастью, люди по большей части вполне нормальны, хоть и имеют некоторые недостатки. Если вы будете бояться всех и каждого, то и ребенку передадите этот страх, который ляжет на детскую психику неврозами и комплексами.

Помните: ваша задача научить ребенка отличать хорошее от плохого, а не шарахаться от всех двигающихся предметов-- окружайте себя позитивными людьми и информацией. Учитывая изобилующие кровью СМИ, это не так-то просто сделать, но в конце-концов вас никто не заставляет смотреть телевизор и читать всю прессу. Ограничьте или вовсе исключите общение с людьми, склонными сообщать плохие новости. Есть такой разряд собеседников, которые разговор строят только вокруг всяких ужасов и страстей.

Пусть потом и не удивляются, что с ними не хотят общаться. День СуркаПервый день дома. Я сделала утренний туалет, покормила, погуляла, уложила спать. Постирала, покормила, погладила, искупала, убаюкала… День подошел к концу, валясь с ног от усталости, я уснула, едва прикоснувшись к подушке, а через два часа детский плач вырвал меня из сладких объятий Морфея. Показалось, что все вот-вот закончится и жизнь вновь войдет в привычную (дородовую) колею. В этом заблуждении я пребывала четыре дня, пока, развешивая пеленки, до меня вдруг отчетливо не дошло, что теперь моя жизнь прочно и надолго расписана по режиму прогулок - кормлений. Не скажу, что свыкнуться с этим фактом было легко. Тем более что очень удручала потеря мобильности (не пойдешь, куда и когда хочешь) и невозможность что-либо запланировать (ребенок обязательно разрушит все планы).

Несколько дней добросовестно выполняя материнские обязанности, я пребывала в унынии по поводу потери былой свободы. Но вскоре свыклась с новой ролью и даже испытала необъяснимое удовольствие от постоянной заботы и общения со своим ребенком. Мне уже не хотелось никуда идти и никого видеть. Мы были вместе с моей девочкой, существовали как одно целое, в едином ударе сердца – разве это не счастье? И хотя моя беспокойная кроха не давала ни минуты покоя, я время от времени все же позволяла себе нехитрые удовольствия.

Урывками читала любимые книги, на прогулках штудировала журнал «Мой ребенок», а вечером с радостью смотрела отечественный сериал. И хотя один день до боли был похож на другой, я была счастлива все два года декретного отпуска, потому что провела его вместе со своей малышкой. Совет психолога:Материнство кардинально меняет жизнь женщины как в физическом плане, так и в психологическом. Как и ко всему в жизни, к этому надо привыкнуть. Материнский инстинкт настолько мощный, что в принципе это несложно сделать.

Но иногда даже у примерных мамочек происходят психологические срывы, когда жизнь начинает казаться унылой и однообразной. Не вините себя за это, вам просто нужна небольшая разрядка, смена декораций. Достаточно похода в кино или двухчасового девичника в кафе и вы будете готовы с честью исполнять материнские обязанности еще много месяцев.

Категория: Родителям | Просмотров: 199 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, Девочка, дети | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.