Главная » 2011 » Апрель » 11 » В гармонии с собой
13:10
В гармонии с собой

В гармонии с собойНелегко примириться с собой и полюбить себя такой, какая есть. Мы склонны копаться в себе, искать и находить все новые и новые недостатки, основываясь на которые начинаем создавать свои комплексы. Но комплексы появляются не на пустом месте за 1-2 дня и не являются одними лишь нашими недостатками. Все гораздо глубже. Психологи расшифровывают «комплекс» как совокупность неосознаваемых нами представлений и ярких эмоциональных воспоминаний, которые возникают в нашем детстве и в последующем влияют на наши мироощущения и поведение. Так, например, если с рождения вас учили думать больше об окружающих людях, а не о себе, то и во взрослом состоянии вы больше будете прислушиваться к мнению вокруг вас, но никак не к своему. Большинство девушек, а тем более женщин безжалостны к своему отражению в зеркале, что существенно отравляет их жизнь. При всей своей потрясающей внешней эффектности, они остаются зависимыми от навязываемых им общих стандартов, которые хороши на глянцевых обложках журналов, но непереносимы в реальную жизнь. Требования к нашей внешности, выдвигаемые современным обществом, один из основных источников женских комплексов. Женщины, комплексующие из-за своей внешности, пусть то будет фигура или лицо, катастрофически увеличивают процент обратившихся к пластическому хирургу за последние несколько лет. А вот комплекс застенчивости очень часто обыгрывается в различной рекламе, направленной на женскую аудиторию.

Так, застенчивая девушка, узрев в глянцевом журнале рекламу, изображающую уверенную и красивую модель, презентующую определенный товар, обязательно попытается приобрести этот товар, потому, как ей покажется, он поможет стать такой же уверенной и красивой. Застенчивость мешает вести себя легко и непринужденно в общении с другими людьми. Проявление застенчивости основывается на наших особенностях, которые мы не склонны принимать целиком и полностью, и это заставляет нас думать, будто и окружающие воспримут их с такой же категоричностью. Это всего лишь надуманные представления. Главной составляющей комплексов выступает страх, который когда-то давно вошел в нашу душу перед лицом кажущейся угрозы. Кто более других склонен испытывать страх?

Тот, кто безотчетно чувствует свою уязвимость, слабость, иными словами - неполноценность. Именно комплекс неполноценности имеют в виду, говоря о комплексах вообще. Но необходимо знать, чувство неполноценности не тормоз, а стимул для личностного развития. Из истории известны примеры, когда стремление преодолеть свою неполноценность приводило к выдающимся результатам. Сейчас уже не секрет, что маркиза де Помпадур обладала далеко не стройными ногами, но это не помещало ей стать одной из самых влиятельных фавориток французского короля Людовика XV. А царица Клеопатра обладала довольно заурядной внешностью, но умело пользовалась косметикой, что позволило окружающим говорить о ее чарующей красоте. Всем нам в той или иной мере присущи различные комплексы. Полностью от них избавиться вряд ли возможно, но с ними можно найти общий язык, что видимо и сделали те 16,14% женщин "без комплексов".У нас всегда есть выбор: научиться жить со своими комплексами или постоянно пребывать в конфликте с ними, что неизбежно приводит к стрессу и депрессии.

Необходимо бороться с причинами комплексов и не зацикливаться на своих проблемах. Перестаньте обращать внимание на свою надуманную неполноценность - подарите себе мир и покой в душе, что в свою очередь подарит вам раскованность и удовольствие при общении с другими людьми. Небезызвестный Зигмунд Фрейд в свое время отметил: «Человеку не следует стремиться искоренять свои комплексы, а следует прийти с ними в согласие: они законно являются тем, что направляет поведение человека в мире».Так как же научиться жить в гармонии со своими комплексами?1) Постарайтесь проанализировать истоки своего комплекса, чтобы понять свои проблемы. Если возможности позволяют, можете проконсультироваться у психолога.2) Большинство женщин не умеют себя любить и ценить. В обход своим интересам и желаниям мы стараетемся угодить окружающим нас людям. Самый большой наш страх – быть отвергнутыми. Мы постоянно не уверены во всем, что делаем. Необходимо научиться себя любить и получать удовольствие от окружающего мира!

В жизни каждой женщины должен быть девиз: "Я у себя одна". Не бойтесь переборщить – с подобным характером эгоизмом вы не заболеете.3) Составьте список своих достоинств. Со временем, когда вы начнете себе более адекватно оценивать, число ваших достоинств будет только увеличиваться.4) Будьте более общительны. Не бойтесь говорить окружающим того, что вы хотите от них получить, им достаточно трудно догадаться о ваших желаниях.5) Совершенствуйтесь каждую свободную минутку. День за днем открывайте что-то новое в своей жизни.

Используйте любой шанс, который подбрасывает вам жизнь. И напоследок: запомните, комплекс неполноценности, неуверенность и страх испытывают все люди, но одни преодолевают свои страхи, а другие их провоцируют и множат. Ольга ПЕТРУНЕНКОСтатья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Здоровье | Просмотров: 182 | Добавил: Gordeev | Теги: малыш, дети, отец | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.