Главная » 2011 » Апрель » 18 » Ваш ребенок за едой
12:29
Ваш ребенок за едой

Ваш ребенок за едойЗа едой вы можете объяснить ребенку, что нужна пища как источник энергии и строительного материала. Будьте уверены, он выслушает вас с интересом. Ребенок должен знать, что прием пищи — это не развлечение, не игра, а серьезное дело, которым надо заниматься сосредоточенно. Вовремя и с аппетитом принимая пищу, ребенок «строит себя».Бывает, что малыш, подражая папе, который читает за едой газету, берет за стол свою любимую книжку. Не позволяйте этого ребенку и сделайте замечание его папе. Не следует отвлекаться от еды, не следует, думая о чем-то постороннем, набивать пищей рот. Организму легче переваривать пищу, когда человек думает о ней, когда обращает внимание на ее вкусовые качества, на ее внешний вид — срабатывают условные рефлексы и на порцию пищи заранее вырабатываются пищеварительные соки. По вышеуказанной причине нежелателен и просмотр во время еды телевизионных передач. Между тем телевизор на кухне — явление в нашем быту весьма распространенное. Некоторые мамы признаются, что не могут готовить при выключенном телевизоре.

Ну и пусть! Пусть телевизор работает, пока вы готовите. Но когда садитесь есть, телевизор не должен отвлекать. Ребенок, увлеченный какой-нибудь развлекательной шумной программой, не заметит, как съест много больше, чем ему это необходимо. Постоянное переедание скоро приведет его к избыточному весу. Итак, во время трапезы у вас на кухне (в столовой) тишина, вы сосредоточенно принимаете пищу. Поговорите с ребенком об этой пище - похвалите пищу — она так полезна, в ней много питательных веществ и витаминов…

В салат вы добавили немного лимонного сока. Пусть все обратят внимание, как это подчеркивает вкус салата. А вместо обычного подсолнечного масла вы использовали сегодня кукурузное или рапсовое. Спросите у ребенка: отметил ли он этот нюанс. А к рыбе вы подали на стол оливки. Расскажите ребенку об оливках: откуда они, как из них получают масло, как их фаршируют (сладким перцем, лимоном, орехом)- расскажите, как полезны оливки для пищеварения… И так каждый раз — призовите на помощь фантазию. Сделайте из приема пищи интересное познавательное действо.

Кроме того, что ваш малыш будет есть с аппетитом, а, следовательно, легче пишу переваривать, он еще немало просветится и научится культуре общения за столом. К тому же всякое общение сближает. Помните и про голод интеллектуальный: ребенок хочет знать про все, и если он узнает много нового от родителей, если он видит в них кладезь знаний, он уважает их и любит все больше. Авторитет знающих родителей необычайно высок.

Статья получена: www. Mamochka. kz

Категория: Образование | Просмотров: 191 | Добавил: Gordeev | Теги: ребёнок, малыш, папа, Мама | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.