Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Восстановление менструального цикла после родов
12:19
Восстановление менструального цикла после родов

Восстановление менструального цикла после родовИзвестно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6 — 8 недель. Исключением являются молочные железы и гормональная система: для их восстановления необходимо больше времени. Именно с гормональными изменениями связано восстановление менструального цикла. Этот сложный процесс заслуживает подробного разговора. Небольшой экскурс в физиологиюСразу после родов резко снижается уровень белков, которые вырабатывались плацентой и регулировали многие обменные процессы в организме будущей мамы.

Специальные отделы мозга — гипоталамус и гипофиз — являются своеобразными «дирижерами» эндокринных желез. Они регулируют деятельность различных желез внутренней секреции — щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. В послеродовом периоде эндокринная система, в частности гипофиз, вырабатывает гормон пролактин, который иногда называют еще «молочным гормоном», т. к. он стимулирует образование молока у женщин после родов и одновременно подавляет циклическую выработку гормонов в яичнике, тем самым препятствуя процессам созревания яйцеклеток и овуляции — выходу яйцеклетки из яичника. Именно поэтому у большинства женщин менструации отсутствуют в течение всего периода естественного вскармливания. Если малыш питается только грудным молоком, то вероятно наступление менструации в конце лактационного периода, а в случае смешанного вскармливания менструации восстанавливаются к 3–4-му месяцу после родов. Но следует отметить, что из каждого правила есть исключения, и у женщин, кормящих малышей грудью до года и более, менструальные циклы могут восстановиться в эти же сроки.

Хочется предостеречь от ошибки: часто молодая мама уверена, что в отсутствие регулярных менструальных циклов в период вскармливания не может наступить беременность. Это не так. Овуляция, а значит, и зачатие может случиться и в этот период. В отсутствие лактации овуляция происходит в среднем на 10-й неделе после родов, а первая менструация — на 12-й. Менструация может появляться на 7–9-й неделе после родов - в таких случаях первый менструальный цикл обычно ановуляторный, т. е. не сопровождается выходом яйцеклетки из яичника. После кесарева сечения восстановление менструального цикла происходит так же, как после естественных родов, и зависит от способа вскармливания. Что вы можете чувствоватьВыделения из половых путей продолжаются с момента родов до 6–8-й недели послеродового периода. Несмотря на свою схожесть с менструальной кровью, особенно в первые 3–4 дня, по происхождению эти выделения отличаются от менструальных - называются они лохиями. На месте отделившейся плаценты формируется обширная раневая поверхность - в первые трое суток выделения из нее имеют кровянистый характер, далее, по мере заживления раны (с 3–4-го до 7— 10-го дня), становятся серозно-сукровичными, а с 10-го дня приобретают желтовато-белый цвет, при этом количество их уменьшается. На 5–6-й неделе выделения из матки прекращаются и имеют такой же характер, как и до беременности.

Чаще возобновленные менструации после родов носят правильный циклический характер, но допустимо установление менструального цикла в течение первых 2–3 циклов, что можетвыражаться задержкой менструации, или, напротив, уменьшением промежутка между менструациями. Несмотря на вероятность этих явлений в норме, при таких симптомах следует обращаться к врачу, чтобы исключить такие заболевания, как воспалительные процессы внутренних половых органов, эндометриоз, опухоли матки и яичников и др. Нормальный менструальный цикл длится в среднем 28 дней (21–35 дней). Первый день менструального кровотечения называется первым днем менструального цикла. Месячные обычно длятся 4— 6 дней (+ 2 дня), Наибольшая величина кровопотери отмечается во время первого и второго дня. Средняя величина кровопотери за цикл составляет 30–35 мл (в пределах 20–80 мл). Кровопотеря больше 80 мл за один менструальный цикл считается патологической. Промежуток между менструациями и длительность кровянистых выделений после родов могут быть различными - важно, чтобы они «укладывались» в пределы физиологической нормы, описанной выше. Следует отметить, что иногда характер менструаций после родов меняется. Так, если у женщины до родов менструации были нерегулярными, то после родов они могут стать регулярными. Болезненные до родов менструации после родов могут стать безболезненными. Это связано с тем, что болезненность обуславливается так называемым загибом матки кпереди, что затрудняет отток менструальной крови из матки.

Во время беременности и родов изменяется взаиморасположение органов в брюшной полости, и матка приобретает более физиологичное положение. Возможные нарушенияОдной из причин нарушения восстановления менструального цикла после родов может стать гиперпролактинемия. В гипофизе образуется гормон пролактин (в меньших количествах этот гормон образуется и у мужчин). В норме у женщины уровень пролактина в крови повышается во время беременности и кормления грудью, что и приводит к выделению молока молочными железами. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается независимо от беременности или не возвращается к норме после прекращения грудного вскармливания, то такое состояние называют патологической гиперпролактинемией (ПГ). Как уже отмечалось, пролактин подавляет овуляцию.

Именно поэтому сохранение повышенного количества пролактина по окончании грудного вскармливания может вызвать отсутствие менструации.

Категория: Развлечения | Просмотров: 213 | Добавил: Gordeev | Теги: Мама, беременность | Рейтинг: 0.0/0
Папам и Мамам:
» Так ли уж страшна болезнь Дауна?
» Детские прически на короткие волосы
» Зимние куртки для беременных
» Прическа для девочки на выпускной
» Что такое шоколадный фонтан. Сколько стоит шоколадный фонтан. Цены.