Многие родители, формируя рацион маленьких детей, мало внимания уделяют овощным и фруктовым салатам. При этом эти, не слишком сложные блюда, помогают сформировать культуру питания и помогают научить ребенка не переедать.
Большинству известно, что фрукты и овощи содержат множество витаминов и минералов, которые так необходимы молодому и растущему организму ребенка.
Именно поэтому хорошие родители стараются разнообразить питание своего ребенка несколькими видами салатов.
Овощные салаты в питании детей.
Свежие овощные салаты необходимо давать ребенку перед основным блюдом или в качестве гарнира к нему. Все дело в том, что в них содержаться пектины и клетчатка.
Пектины предохраняют нежную слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия вредных веществ, которые могут попасть туда вместе с пищей или образоваться в процессе пищеварения. Кроме того они нормализуют работу кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма.
В тоже время клетчатка помогает вывести из организма шлаки, способствует нормальному продвижению еды по желудочно-кишечному тракту.
Фруктовые салаты в питании детей.
В отличии от овощных салатов, фруктовые, если их подать не вовремя, могут помешать нормальному приему пищи ребенком. Даже небольша порция салата из свежих фруктов или ягод содержит некоторое количество сахаров. Поэтому, если такой салат дать ребенку перед едой или вместе с основным блюдом, это может отбить у ребенка аппетит.
Зато в качестве десерта - фруктовый салат для ребенка идеальный выбор. Дело в том, что после приема пищи изменяется кислотно-щелочной баланс, что в некоторых случаях может негативно сказаться на работе кишечника. В этом случае порция фруктового салата создает запас щелочных минеральных веществ и способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса в детском организме.
Не следует забывать о том, что заправка для детского салата не должна быть «взрослой». Категорически нельзя использовать майонез или острый соус. В качестве альтернативы для овощного салата служит нежирная сметана, оливковое рафинированное масло. Во фруктовые салаты добавляют густой сок или йогурт.
|